『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[分享][原创]人生如棋

忘记曾何时打理杂物的时候翻出了一个盒子,一个不起眼的盒子。

我自认为是一个好奇心比较强的人,所以通常情况下,我会遇到奇怪的东西,总是先打开来看了再说。而这次我居然试图去回忆这个盒子里面装的是什么。

我实在想不起里面装的是什么“宝贝”。但是我知道这里面装的一定是我的私人物品。否则不会深藏在我的写字台的最里面。于是我晃了晃,里面发出哗啦啦的声音。终于我还是不知道里面是什么,于是我打开一看究竟。天,居然是小时候的一副象棋。

虽谈不上什么“热泪夺眶而出”、虽谈不上什么“仿佛回忆瞬间充满了我的脑海”等等乱七八糟,恶心无比的煽情字句。(那些字句是小时候应付作文题而添加渲染的)但是心中的一番感慨还是情不自禁会有的。

一个人木讷地坐在那已经发了黄的一堆棋子面前回忆小时候的情景的同时也感慨自己小时候居然把副破象棋还当个宝了!没出息~

好想找人和自己再下一副棋,但是找谁?找张三?张三忙事业!找李四?李四忙培训!王五?又怕王五笑我傻···。是呀,现在都快节奏,忙起来吃饭都嫌没时间,谁还会有那个闲工夫和你来下棋?就算有时间,大家也会上网,K歌,看电影。下棋?太out了!

有感而叹的同时居然悟出一个人生哲理。那就是人生在世,就算你学问再大,当官再大。哪怕做到了“相”,你也永远走不过那条“界河”。就算你被封为“士”—— 一人之下万人之上,皇帝身边的大红人。但你也注定只能终身呆在那“四格皇宫”里面终其老死!“马”算是一个上蹿下跳,来去自由的角色了,但是遇到“绊马索”,一样成了匹“死马”!“炮”没了炮架子永远是个鸡肋!“车”虽左右逢源,风光无限,但是只要自己的命运一与统治阶级相权衡的时候,out的永远是他!因为就算再笨的人,当遇到“将军抽车”的时候,第一个选择放弃的永远是“车”!而人生就如同“卒”,走一步就意味着自己的生命少了一截。走一步,哪怕是走错了,也永远没有回头路可以选择了。只能选择错下去一步一步的往下走,直到自己生命的结束。

人生苦短,再高的地位也有烦恼,再风光的人生总有终结。所以感谢上帝,让我们在地只存留几十年,如果几百年,那不苦死?

如果人人都不愿意做车、马、象、卒。这棋下得还有什么意思?正是如此,才体现了生命的丰富多彩。

所以大家都破罐子破摔的过这一辈子,反正最后有上帝可以感谢就好了。

LZ是个悲观的人,虽然平时看起来乐呵呵,很不严肃。

神真的能让我们在永恒的新天新地里不像今生这样劳苦愁烦吗,对于这点我并没有信心。