『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

彼得的权柄和天国的钥匙

马太福音16章18-19节解释的探讨

在太 16:15-16中提到,耶稣问,“你们说我是谁”?彼得在耶稣 “在天上的父的指示”下宣示了“你是基督,是永生神的儿子”,表明了主耶稣是弥赛亚,是基督的尊贵身份。接下来,主耶稣肯定,赞许了彼得的回答,并且在太16:18-19进一步对彼得的身份和权威做了一个宣告:

太16:18 “还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他”。
太16:19 “我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”。

这两句经文的解释有很多争议。我们先看马太福音16章18节。彼得的名字,是主耶稣给西门新起的,希腊文是Petros,是石头的意思。句中“教会建造在这磐石之上”里面的磐石,希腊原文是petra,是石头这个名词的阴性格式。这里形成了一种“文字游戏”,含义是“你是彼得(石头),我要把我的教会建造在这石头(彼得)上”。教会(希腊文Ekklesia)在四本福音书中只出现两次,本节经文和太18:17,意为被呼召出的人,就是属神的团契。“阴间的权柄”,原文为“阴间的门”,意思可以理解为死亡的权势。撒旦以死亡做武器,但是终究不能胜过教会。虽然众使徒殉道了,信徒们也会受到逼迫,不能避免肉体的死亡,但是教会本身却能够胜过撒旦的攻击,不会被击败,反而会发展壮大。而且由于主耶稣基督在十字架上已经战胜了死亡的权势,信徒们有在末世必复活的盼望。

天主教把这句经文刻在了罗马梵蒂冈圣保罗大教堂顶上,看见它对天主教教义的重要性。天主教对这句经文引申解释为主耶稣在这里授予了彼得天上、地下、阴间的三重冠冕,是授权彼得为第一代教皇。教皇具有教会的组织和属灵上的权柄,并可以传给继任者,下一代教皇 - 这在圣经上是没有依据的。这里的经文没有任何启示表明权柄可以传给彼得的继承人,反而,我们看到在圣经中彼得并未以教皇自居,反而谦卑地说“同作长老”(彼前5:1),而彼得也会犯错误,被保罗当面抵挡责备,并不符合教皇无误论。

需要说明的是有些观点,为了反对教皇权威而把本节前一个彼得,和后一个磐石的意义分割开来,认为磐石是指 1、耶稣基督或者父神,2、耶稣是永生神的儿子这个真理,3、彼得自己的信心。这些观点是不合文理的, 也是没有必要的。因为:

1.    在太16:17-19节,耶稣讲论的对象一直是“你”指的就是西门彼得这个人;
2.    石头原来就是阴性名词petra,而给彼得作为男子人名,必然改为相应的阳性Petros,含义不应该改变;
3.    主耶稣的原话很可以用的是亚兰文,那么前后的石头都是矶法(Kepha),是完全的同一个词;
4.    从上下文看,既然说建立在“这”磐石上,那么这个磐石就是指的前文的彼得,从行文上看更自然。

我们再来看马太福音16章19节。首先,我们先来理解一下经文中提到的几个概念。

1.    “凡…”指的是物还是人?希腊文词义为中性,似可以为指物。但由太18:18这节类同的经文的上下文来看,肯定是指人。太16:19的上下文看来,指人也更合理。因为“天堂的钥匙”是允许或者拒绝人的进天国的钥匙。
2.    “天国的钥匙”。钥匙,具有允许或者拒绝进入的能力(启示录9:1,20:1)。路11:52提到“知识的钥匙”,律法师“把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们”。参考太23:13中提到的文士和法利赛人把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。可见这个“天国的钥匙”指的是天国福音的知识。
彼得通过传讲这个天国福音的知识,可以开关福音之门(参见徒2,8,11章)
3.    “捆绑”和“释放”。基于上面解释的1和2两点,“捆绑”和“释放”指的是人的得救与否。

对于太16:19的翻译最大的争议在于“在天上也要捆绑 / 释放”的时态,是将来时还是将来完成时?

如果是将来时的话,和合本的翻译就是正确的。如果是将来完成时的话,就要翻译成“你在地上所捆绑的,应该是将来在天上也要捆绑的;凡你在地上所释放的,应该将来在天上也要释放的”。两者的区别在于是彼得先在地上决定捆绑释放,还是彼得在地上执行天上已经决定了的捆绑释放。彼得和教会有在地上的捆绑释放的决定权被天主教用来支持圣职制度和神父具有赦罪权的观点。而从“天国的钥匙”就是福音真理知识,彼得通过传讲这个天国福音的知识来开关福音之门,就是他在地上的捆绑和释放来看,是天上已经先有捆绑与释放,后一种翻译解释是正确的。太18:18表明这个捆绑和释放是众信徒也拥有的权柄,进一步支持了天上已经先有捆绑与释放的观点。
太16:18前后的“石头”都是指的是彼得,和太16:19中彼得有捆绑和释放的权威,并不是支持了天主教的教皇制度和教皇无误论。因为:

1.    太18:18 “我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”。说明这个捆绑和释放不仅应用于彼得,也应用于众信徒。天国福音的知识,众信徒也得到了,也受差遣去传讲福音,做世上的光和盐。可见,彼得不是独一的磐石,而是和众使徒处于同一地位。他只是第一个相信耶稣基督是永生神的儿子的第一块小活石(彼前2:4-5)。
2.    耶稣基督自己是教会的房角石,是教会的根基(弗2:20,加2:9,彼前2:6-8),彼得以外所有信靠主耶稣的信徒都是在彼得之后被建造的活石(彼前2:4-5)。
3.    教会建造在彼得之上,并彼得有捆绑释放的权威,并不是说彼得本来的罪人身份的本相有权威,而是指的是他在蒙恩被拣选做主耶稣门徒后,“在天上的父的指示”下的权威。
4.    彼得和众信徒具有天国的钥匙。彼得首先通过传讲这个天国福音的知识,在五旬节为犹太人开福音之门(参见徒2章),后来又在哥尼流家为外邦人打开福音之门(参见徒10章)。

是糊糊原创还是整理的?

貌似有几句在哪里见过?老唐?

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-7 15:53:00的发言:

是糊糊原创还是整理的?

貌似有几句在哪里见过?老唐?

“糊糊”呀?汗。。。[em302]
自己写的,参考两本英文注释书和一个简单的中文提纲。
但是因为从来没有创造过什么神学观点或者解经内容(有过,但是一般后来都发现早就有人谈过了,我就是从新发明车轮的那位),俺不想说是原创。
唐崇荣牧师的讲道其实我很少看。哪几句您眼熟啊?

以下是引用难得糊涂在2010-5-7 20:53:00的发言:

唐崇荣牧师的讲道其实我很少看。哪几句您眼熟啊?

里面的基本概念貌似都眼熟。

基本概念就好像是一堆积木,然后被糊糊完美的搭建了一下,就出来这个帖子了。

谢谢糊糊分享这么好的文章。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-7 21:12:00的发言:

里面的基本概念貌似都眼熟。

基本概念就好像是一堆积木,然后被糊糊完美的搭建了一下,就出来这个帖子了。

谢谢糊糊分享这么好的文章。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢鼓励!
另怎么你今天刷刷的换头像啊?刚才了腊梅花香就不错嘛,还有个小白兔的背包。这个婚纱裙的也挺好。要不要都发出来大家给建议建议?

以下是引用难得糊涂在2010-5-7 21:54:00的发言:

谢谢鼓励!
另怎么你今天刷刷的换头像啊?刚才了腊梅花香就不错嘛,还有个小白兔的背包。这个婚纱裙的也挺好。要不要都发出来大家给建议建议?图片点击可在新窗口打开查看

糊糊咋这么厉害的啊,俺就刷一下飞快地换一下,都能被你这个糊糊发现,

俺还有好多好多,可是不知道选哪一个好,选得好郁闷哦。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-7 22:03:00的发言:

糊糊咋这么厉害的啊,俺就刷一下飞快地换一下,都能被你这个糊糊发现,图片点击可在新窗口打开查看

俺还有好多好多,可是不知道选哪一个好,选得好郁闷哦。图片点击可在新窗口打开查看

可能我当时正好进来看我自己的帖子,没有再刷新。结果就被按住仔细端详了一阵子。。。
挑头像是多高兴的一件事情啊,怎么会郁闷呢?哪个都好,你就先根据内容分类,然后再用排除法。。。
呵呵。。。。或者发出来让俺看看呀。。。短信也行。。。。

以下是引用难得糊涂在2010-5-7 22:18:00的发言:
以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-7 22:03:00的发言:

糊糊咋这么厉害的啊,俺就刷一下飞快地换一下,都能被你这个糊糊发现,图片点击可在新窗口打开查看

俺还有好多好多,可是不知道选哪一个好,选得好郁闷哦。图片点击可在新窗口打开查看

可能我当时正好进来看我自己的帖子,没有再刷新。结果就被按住仔细端详了一阵子。。。
挑头像是多高兴的一件事情啊,怎么会郁闷呢?哪个都好,你就先根据内容分类,然后再用排除法。。。
呵呵。。。。或者发出来让俺看看呀。。。短信也行。。。。

太多了,挑花眼了,就郁闷了呗。。。。。好可怜啊。。。。

不敢谋杀糊糊宝贵的时间。再说,糊糊也挑花眼,然后也郁闷,就变成两个人不开心了,所以,很不好,

二个人郁闷,不如一个人郁闷。。。。。

希望糊糊以后多带来好文章与我们分享。先给糊糊送花[em128],这样糊糊就不敢不带来好文章了,计谋成功![em143]

想了想,编辑一下:就你看到这三个,三选一,选哪个?糊糊建议一下。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-5-7 22:24:00的发言:

太多了,挑花眼了,就郁闷了呗。。。。。好可怜啊。。。。

不敢谋杀糊糊宝贵的时间。再说,糊糊也挑花眼,然后也郁闷,就变成两个人不开心了,所以,很不好,

二个人郁闷,不如一个人郁闷。。。。。

希望糊糊以后多带来好文章与我们分享。先给糊糊送花图片点击可在新窗口打开查看,这样糊糊就不敢不带来好文章了,计谋成功!图片点击可在新窗口打开查看

想了想,编辑一下:就你看到这两个,二选一,选哪个?糊糊建议一下。

不是谋杀。。呵呵,谢谢。。。
我觉得两张图中心点不太一样。
第一图主要部分是腊梅(?)有香,右下角是一个女孩心向往之,而且面部描绘好像不多。
第二图主要部分是女孩在腊梅从中颔首沉思好像有种害羞的感觉。
我是更喜欢看到第二图,不过可能姊妹的意见角度会不同吧。
要是用寓意解经法,好像第一图是慕道,第二图是沐恩。。。

以下是引用难得糊涂在2010-5-7 22:42:00的发言:

不是谋杀。。呵呵,谢谢。。。
我觉得两张图中心点不太一样。
第一图主要部分是腊梅(?)有香,右下角是一个女孩心向往之,而且面部描绘好像不多。
第二图主要部分是女孩在腊梅从中颔首沉思好像有种害羞的感觉。
我是更喜欢看到第二图,不过可能姊妹的意见角度会不同吧。
要是用寓意解经法,好像第一图是慕道,第二图是沐恩。。。

我也喜欢第二图,可是。。。。可是。。。。可是怕有人对图中的衣着有意见,又要拍我,我怕怕。

现在的这个比较安全。。。。。。