『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(四十四)── 恩惠慈爱随着我

认识苦难(四十四)── 恩惠慈爱随着我

经文: 诗七1;廿三6;卅一15;卅五3,6;一四二6;耶十五15;十七18;廿11;何六3

钥节: 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗廿三6)

参考经文: 尼九11;伯十九22,28;卅15;诗卅四14;一○九16;一一九84,86,157,161;一四三3;箴廿一21;歌二13~17;赛五十一11;哀一3

提要

第四十三个有关苦难的原文「radaph(raw-daf')─HB7291」是个动词,其义涵:「追随、追逐、追赶、逼迫、骚扰、驱逐等」,中文圣经和合本译为:「追赶、逼迫、驱逐、追求、跟随、追逼、追随等」。「radaph」这词,令大卫印象深刻,因为他亲身经历遭人追赶、逼迫的痛苦:「耶和华我的上帝阿,我投靠祢,求祢救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来。」(诗七1);「我终身的事在祢手中,求祢救我脱离仇敌的手,和那些逼迫我的人。」(诗卅一15);「求祢侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地,求祢救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。」(诗一四二6)。你是否也像戴维一样,面临各种严峻、恶劣的环境?正处四面楚歌?毫无出路?学像大卫向主呼喊吧,你必像大卫一样能经历主及时的拯救。

大卫的各样经历,使他写出不朽的诗篇第廿三篇,他称颂:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在,祢的杖、祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设筵席,祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」亲爱的,这篇诗也许你已读过许多遍了,今天再次用你的心灵来体悟它,将它铭刻在你的心版上,成为你的力量、祷告和赞美,也成为你在苦难中得胜的宣告。求圣灵光照启示你,让这些话成为你生命的粮。

默想

1.「死荫的幽谷,不怕遭害;敌人面前,摆设筵席。」惟愿上帝的同在、上帝的安慰、上帝的恩膏、上帝的引导、上帝的赐福,满溢出你苦难的杯。
2.被追赶似乎是苦难,但若被上帝的恩惠、慈爱追赶,则是无比的福份了。大卫见证:「我一生一世必有恩惠、慈爱随着我。」哦,这是何等的恩典!

苦难的金言

1.上帝使其最杰出的和最精选的仆人,经受最精挑的和最突出的苦难。他们领受了上帝的最多恩典,就能够忍受上帝的最多苦难。——Carlisle
2.正是这样通过我们的试炼和苦难,上帝把祂自己的新的启示赐给我们。——Taylor

苦难的经文

1.耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。(诗廿三1~2)
2.祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在,祢的杖、祢的竿,都安慰我。(诗廿三3~4)
3.在我敌人面前,祢为我摆设筵席,祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗廿三5~6)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。我要求告至高的上帝,就是为我成全诸事的上帝。上帝阿,愿祢崇高,过于诸天;愿祢的荣耀,高过全地。上帝阿,我心坚定、我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

诗篇
7:1  耶和华我的 神啊,我投靠你,求你救我脱离一切追赶我的人,将我救拔出来! 
23:6  我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!〔大卫的诗。〕 
31:15  我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。 
35:3  抽出枪来,挡住那追赶我的。求你对我的灵魂说:“我是拯救你的。” 
35:6  愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。 
142:6  求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。 

耶利米书
15:15  耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇,不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
17:18  愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞;使他们惊惶,却不要使我惊惶;使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们。
20:11  然而耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。 

何西阿书
6:3  我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。” 

尼希米记
9:11  你又在我们列祖面前把海分开,使他们在海中行走干地,将追赶他们的人抛在深海,如石头抛在大水中。  

约伯记
19:22  你们为什么彷佛 神逼迫我,吃我的肉还以为不足呢? 
19:28  你们若说:‘我们逼迫他要何等的重呢?惹事的根乃在乎他。’ 
30:15  惊恐临到我,驱逐我的尊荣如风;我的福禄如云过去。 

诗篇
34:14  要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。
109:16  因为他不想施恩,却逼迫困苦穷乏的和伤心的人,要把他们治死。
119:84  你仆人的年日有多少呢?你几时向逼迫我的人施行审判呢? 
119:86  你的命令尽都诚实;他们无理地逼迫我,求你帮助我。 
119:157  逼迫我的,抵挡我的很多,我却没有偏离你的法度。 
119:161  首领无故地逼迫我,但我的心畏惧你的言语。 
143:3  原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。 

箴言
21:21  追求公义仁慈的,就寻得生命、公义和尊荣。 

雅歌
2:13  无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人!起来,与我同去!” 
2:14  我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。 
2:15  要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。 
2:16  良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。 
2:17  我的良人哪,求你等到天起凉风、日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊或像小鹿在比特山上。 

以赛亚书
51:11  耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避

耶利米哀歌
1:3  犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦,就迁到外邦。她住在列国中,寻不着安息;追逼她的,都在狭窄之地将她追上。