『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(卅五)── 求祢记念我

认识苦难(卅五)── 求祢记念我

经文: 诗六十九21;耶八14;九15;廿三15;哀三5,19

钥节: 耶和华阿,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。(哀三19)

参考经文: 箴十四10;耶六26;何十4;摩六12;八10

提要 

第卅四个有关苦难的原文「ro'sh(roshe)—HB7219」是个名词,其义涵:「苦味、怨恨、痛苦、讨厌」,中文和合本译为:「苦楚、苦胆等」。由于以色列人的悖逆,上帝宣告说:「……看哪,我必将茵蔯给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。」(耶九15)「苦难」有时是上帝的子民迫使祂伸出管教的杖,好挽回悖逆的百姓。耶利米说:「我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。……祂筑垒攻击我,用苦楚〔原文作苦胆〕和艰难围困我。……祂用苦楚充满我,使我饱用茵蔯。」(哀三1,5,15)

耶利米深知上帝最最严厉的管教,也敌不过祂无比的慈爱和怜悯。「因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。」(诗卅5)耶利米带着盼望宣告:「……耶和华阿,求祢记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的。祢的诚实,极其广大。我心里说,耶和华是我的分。因此,我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。」(哀三17~25)亲爱的,再大的苦难,再深的痛楚,都将消融于上帝诸般的慈爱中,当等候祂、寻求祂,祂必然施下怜悯和恩典。

默想

1.耶利米在圣灵的光照下,宣告了上帝永不止息的怜悯:「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。」(哀三22)这是何等的安慰!上帝的怜悯就像我们日常的饮食,上帝必按时赐下(申卅三25~26)永不断绝。这是何等丰满的安慰,也是我们在苦难中最大的保证。
2.上帝「诸般的慈爱」和「不至断绝的怜悯」是建立于祂极其广大的信实。亲爱的,在你的苦难中仰望祂、等候祂,祂必施恩给你。不要害怕,不要犹豫,将你的苦难带到祂面前,因为祂是慈爱怜悯的上帝。

苦难的金言

1.在蹂踏过患难的榨汁机之前,谁也不能成为最伟大的得胜者。──Shan
2.平安不是我们在礼拜堂所感到的肃静,乃是我们的心在上帝里面的宁静。——Drummond

苦难的经文

1. 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。(哀三22)
2. 每早晨这都是新的,祢的诚实,极其广大。我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望祂。(哀三23~24)
3. 凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。(哀三25)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢「诸般的慈爱」和「不至断绝的怜悯」是建立于祢极其广大的信实。我要在苦难中仰望祢、等候祢,祢必施恩给我。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

诗篇
69:21  他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。 

耶利米书
8:14  “我们为何静坐不动呢?我们当聚集,进入坚固城,在那里静默不言;因为耶和华我们的 神使我们静默不言,又将苦胆水给我们喝,都因我们得罪了耶和华。 
9:15  所以万军之耶和华以色列的 神如此说:“看哪!我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。 
23:15  所以万军之耶和华论到先知如此说:“我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝,因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。” 

耶利米哀歌
3:5  他筑垒攻击我,用苦楚(注:原文作“苦胆”)和艰难围困我。 
3:19  耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。 

箴言
14:10  心中的苦楚,自己知道;心里的喜乐,外人无干。

耶利米书
6:26  我民哪 (注:“民”原文作“民女”),应当腰束麻布,滚在灰中;你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的要忽然临到我们。 

何西阿书
10:4  他们为立约说谎言,起假誓;因此,灾罚如苦菜滋生在田间的犁沟中。 

阿摩司书
6:2  你们要过到甲尼察看,从那里往大城哈马去,又下到非利士人的迦特,看那些国比你们的国还强吗?境界比你们的境界还宽吗?
8:10  我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。”