『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(卅二)── 劳苦重担,得着安息

认识苦难(卅二)── 劳苦重担,得着安息

经文: 创三16~17;五29;太十一28

钥节: 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太十一28)

参考经文: 传一13;二23;三10;诗九十10;罗八22;提前四10

提要

第卅一个有关苦难的原文「`itstsabown(its-tsaw-bone')—HB6093」是个名词,其义涵:「痛苦、劳苦、吃苦、悲伤、辛苦」,中文和本译为:「苦楚、劳苦」。创世记阐述了世人劳苦的根源,始祖犯罪后,上帝对夏娃说:「我必多多加增妳怀胎的苦楚,妳生产儿女必多受苦楚。……又对亚当说:……你必终身劳苦,才能从地里得吃的。」(创三16~17)从此,苦楚、劳苦成为人生的必然。所罗门王叹息道:「……上帝叫世人所经练的,是极重的劳苦。……因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。……」(传一13;二23)摩西更指出「我们一生……不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗九十10)这是人生真实的写照。

感谢主!基督道成肉身,为我们开创出一条新路。祂宣告说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)主并非应许我们没有劳苦、重担,而是原来的罪担由主背负;主呼召:「你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)是的,我们当负主的轭、背主的担子,因主应许:「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太十一30)且使我们心里得安息。亲爱的,让我们跟随主,与祂同背十字架,祂必赐能力给我们,在苦难中有足够的恩典,在困境中有主的同在,在风暴中有主的安息。

默想

1.保罗指明:「我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦、直到如今。」(罗八22)这是连信徒也无法避免的。但主赐下盼望,使我们能脱离这败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀(罗八21)。信徒当明白,眼前的苦楚都是暂时的,将来的荣耀却是永远的。
2.保罗宣告说:「我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝,祂是万人的救主,更是信徒的救主。」(提前四10)的确,我们是有指望的,我们的根基是立在那位永生的上帝里面。

苦难的金言

1.得胜的标准,取决于忍受苦难的多少。歌手的辛勤苦练,才使曲调最悦耳动听。──选
2.确信允许患难临到我们的主,祂必定在患难中与我们同在。也许要等到试炼过去时,我们才能见到主;但是我们必须敢于相信祂从来没有离开过我们。──每日诚报

苦难的经文

1. 我遭遇患难愁苦,祢的命令却是我所喜爱的。(诗一一九143)
2. 当耶和华使祢脱离愁苦、烦恼,并人勉强你作的苦工,得享安息的日子。(赛十四3)
3. 于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中搭救他们。(诗一○七6)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,人一生不过是劳苦愁烦,转眼成空如飞而去。主阿,我一生的指望全在乎祢,祢是永生的上帝,祢是万人的救主,惟独祢是生命、道路和真理。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

创世记
3:16 又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。
3:17 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
5:29 给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。

马太福音
11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

传道书
1:13 我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的,是极重的劳苦。
2:23 因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦。连夜间心也不安。这也是虚空。
3:10 我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。

诗篇
90:10 我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。

罗马书
8:22 我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。

提摩太前书
4:10 我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。

亲爱的主阿,人一生不过是劳苦愁烦,转眼成空如飞而去。主阿,我一生的指望全在乎祢,祢是永生的上帝,祢是万人的救主,惟独祢是生命、道路和真理。奉主耶稣基督圣名,阿们!