『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(廿九)── 全能者使我心中愁苦

认识苦难(廿九)── 全能者使我心中愁苦

经文:创四十九23;得一13,20;撒上卅6;王下四27;伯廿七2;亚十二10

钥节:上帝夺去我的理,全能者使我心中愁苦。……(伯廿七2)

参考经文:出一14;赛廿二4;哀一4

提要

第廿八个有关苦难的原文「marar(maw-rar')—HB4843」是个动词,其义涵:「受苦、悲痛、难受等」,中文和合本译为:「苦害、愁苦」。研读旧约圣经有许多人把苦难归咎于上帝,因为祂掌管一切,大小事、好坏的处境皆因上帝允许才发生的。约伯说:「上帝夺去我的理,全能者使我心中愁苦。」(伯廿七2)拿俄米也说:「……我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我……因为全能者使我受了大苦。」(得一13,20);哈拿也因为耶和华不使她生育,心里愁苦,就痛痛哭泣、祈祷耶和华(撒上一5,10);书念妇人因儿子死了来求见先知以利沙,抱住神人的脚,仆人要将她推开,神人说:「由她罢,因为她心里愁苦。……」(王下四27)他们共通点是将愁苦带到上帝面前,寻求解答。

雅各临终前为众子祝福,论到约瑟时说:「弓箭手将他苦害,向他射箭、逼迫他,但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。你父亲的上帝,必帮助你,那全能者,必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。」(创四十九23~25)约瑟不同于其它人,虽然受苦甚大,但却在受苦时仰望上帝的帮助,使他忘记一切的困苦,并且得着昌盛。(创四十一51~52)亲爱的,在苦难中,当将焦点放在主身上,主必使你进入丰盛之地。

默想

1. 上帝是愁苦人唯一的安慰、和帮助;也是唯一的出路和盼望。诗人用歌词见证:「你若仰望主耶稣,定睛在祂奇妙面容,在救主面前满有大荣光,生活中必然充满力量。」
2.受苦愈深,蒙福愈大,这是在约瑟的身上显明出来。亲爱的,靠主面对当前的苦难和困境,因它是上帝要赐你福份和恩典的前奏。

苦难的金言

1.苦难是通往胜利之道。山路之后,就是大道。──考门夫人
2.一切伟大事物的上面都有苦难的痕迹。──考门夫人

苦难的经文

1. 穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。(诗九18)
2. 但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;祢是帮助我的,搭救我的。上帝阿,求祢不要耽延。(诗四十17)
3. 因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。(诗六十九33)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢是全能者,将天上所有的福,地里所藏的福,赐给属祢的人。我们现今虽然受苦甚大,却在受苦时仰望祢的帮助;祢就使我们忘却困苦,得着昌盛。感谢祢,领我们进入丰盛之地。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

创世纪
49:23  弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他 。

路得记
1:13 你们岂能等着他们长大呢,你们岂能等着他们不嫁别人呢。我女儿们哪,不要这样,我为你们的缘故,甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。
1:20 拿俄米对他们说,不要叫我拿俄米(拿俄米就是甜的意思),要叫我玛拉(玛拉就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。

撒母耳记上
30:6  大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的 神,心里坚固。 

列王纪下
4:27  妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:“由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。” 

约伯记
27:2  “神夺去我的理,全能者使我心中愁苦。我指着永生的 神起誓:

撒迦利亚书
12:10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,或作他本节同就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

出埃及记
1:14  使他们因做苦工觉得命苦;无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。 

以赛亚书
22:4  所以我说:“你们转眼不看我,我要痛哭,不要因我众民(注:原文作“民女”)的毁灭,就竭力安慰我。” 

耶利米哀歌
1:4  锡安的路径,因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉,她的祭司叹息,她的处女受艰难,自己也愁苦。

亲爱的主阿,祢是全能者,将天上所有的福,地里所藏的福,赐给属祢的人。我们现今虽然受苦甚大,却在受苦时仰望祢的帮助;祢就使我们忘却困苦,得着昌盛。感谢祢,领我们进入丰盛之地。奉主耶稣基督圣名,阿们!