『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(廿八)── 使你痊愈、医你伤痕

认识苦难(廿八)── 使你痊愈、医你伤痕

经文: 箴廿30;廿七6;耶十四17;十五18;卅11~12,14,17;何十三14;亚十一4,7

钥节: 耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说:这是锡安,无人来探问〔或作理会〕的。(耶卅17)

参考经文: 利廿六21;申廿八61;撒上四8,10;代下十三17~18;结廿四16;鸿三19

提要

第廿七个有关苦难的原文「makkah(mak-kaw')—HB4347」是个名词,其义涵:「击打、伤害、屠杀、鞭打、灾害等」,中文和合本译为:「灾祸、灾殃、击打、伤痕等」。苦难常使信徒留下难以磨灭的伤痕,今日钥节主藉先知耶利米宣告说:「耶和华说:我必使你痊愈、医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说:这是锡安,无人来探问〔或作理会〕的。」(耶卅17)上帝为祂的子民费尽心思,以慈爱和能力来医治,体恤我们的软弱。主受的鞭伤使我们得医治(赛五十三5)。上帝为了医好我们的伤痕,祂付上独生子舍命的赎价。莫忘了,苦难是因罪入了世界而有的。信徒的苦难大都不是因罪而来,而是受罪的牵连。亲爱的,主应许:「使你痊愈、医你伤痕。」

先知何西阿也同样发出恩言:「我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡阿,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?在我眼前绝无后悔之事。」(何十三14)对那些在死亡边缘挣扎的信徒,这应许何等宝贵!不要怕,主已经胜过。圣经记载主说:「又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。」(启一18)天路客阿,不用惧怕,我们的主已经胜过死亡和阴间,祂必在各样的苦难中救赎我们。

默想

1.耶利米哀叹:「你要将这话对他们说:愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓受了裂口破坏的大伤。……我的痛苦,为何长久不止呢?我的伤痕,为何无法医治、不能痊愈呢?……」(耶十四17;十五18)然而「耶和华说:我必使你痊愈、医好你的伤痕。……」(耶卅17)亲爱的,没有上帝不能医治的痛苦,也没有上帝无法修补的伤痕,尽管来到祂面前,祂必伸手帮助你。
2.主手中拿着死亡和阴间的钥匙,未经祂的允许,死亡绝不敢越雷池一步的。大卫见证:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在,祢的杖、祢的竿,都安慰我。」(诗廿三4)哦,用信心仰望祂吧!

苦难的金言

1.借着圣灵的能力,你很快就会爱上这十字架,你将会像摩西那样,不愿意以全埃及的财富来换取基督的羞辱。──C. H. Spurgeon
2.思想到将来极重之荣耀,必会大大减轻目前困难之沉重。──C. H. Spurgeon

苦难的经文

1. 犹大家和以色列家阿,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的,照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的。你们不要惧怕,手要强壮。(亚八13)
2. 当那日耶和华他们的上帝必看祂的民,如群羊拯救他们。因为他们必像冠冕上的宝石,高举在祂的地以上。(亚九16)
3. 于是我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖,一根我称为荣美,一根我称为联索。这样,我牧养了群羊。(亚十一7)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢为祢的儿女费尽心思,以慈爱和能力来医治我们、体恤我们。祢受的鞭伤使我们得医治,祢为了医好我们的伤痕,祢付上舍命的赎价。主阿,我们要称谢赞美祢,直到永永远远。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

箴言
20:30  鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹。 
27:6  朋友加的伤痕,出于忠诚;仇敌连连亲嘴,却是多余。 

耶利米书
14:17  你要将这话对他们说:‘愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(注:原文作“民的处女”)受了裂口破坏的大伤。 
15:18  我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗? 
30:11  因我与你同在,要拯救你,也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(注:“不罚你”或作“以你为无罪”)。’这是耶和华说的。 
30:12  耶和华如此说:‘你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。 
30:14  你所亲爱的都忘记你,不来探问(注:或作“理会”)你。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。 
30:17  耶和华说:‘我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的说,这是锡安,无人来探问(注:或作“理会”)的。’ 

何西阿书
13:14 我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡阿,你的灾害在哪里呢。阴间哪,你的毁灭在哪里呢。在我眼前绝无后悔之事。

撒迦利亚书
11:4 耶和华我的神如此说,你撒迦利亚要牧养这将宰的群羊。
11:7 于是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖。一根我称为荣美,一根我称为联索。这样,我牧养了群羊。

利未记
26:21 你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍降灾与你们。

申命记
28:61  又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。

撒母耳记上
4:8  我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之 神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些 神。

历代志下
13:17  亚比雅和他的军兵大大杀戮以色列人。以色列人仆倒死亡的精兵有五十万。 
13:18  那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的 神。 

以西结书
24:16 人子阿,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,

那鸿书
3:19 你的损伤无法医治,你的伤痕极其重大。凡听你信息的,必都因此向你拍掌。你所行的恶,谁没有时常遭遇呢。

亲爱的主阿,祢为祢的儿女费尽心思,以慈爱和能力来医治我们、体恤我们。祢受的鞭伤使我们得医治,祢为了医好我们的伤痕,祢付上舍命的赎价。主阿,我们要称谢赞美祢,直到永永远远。奉主耶稣基督圣名,阿们!