『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2487|回复: 1
收起左侧

2010年初信成长班——第十八课:神的引导

[复制链接]
发表于 2010-4-9 01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

第十八课 神的引导


23.gif


1、 每一个信徒都要明白和遵行神的旨意,这是非常重要的。


  圣经说:“我要教导你,指示你当行的路。”(诗32:8)


  根据这节经文,你有可能知道神在你身上的旨意吗?____________________________。


2、 请看本课图一:


  大伟和安平正想搬迁到他们居住城市的另一个新居民小区去,他们是怎样作出这个重要的决定的?


  安平说______________必会引领他们。


3、 安平说对了!神曾经应许会带领我们走生命中的每一步。根据诗篇32:8,信徒可以确信______________会让他们清楚知道他们当行的_____________________。


4、 请背诵经文。“我要教导你,指示你当行的路。”(诗32:8)


  请利用下面的空白处来帮助你记忆。


  〖我______________你,______________你_____________________。〗


5、 诗篇32:8,是我们的天父赐给他每一个儿女很宝贵的应许。


  在我们所作的每一个决定上,神要我们怎样?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、充满怀疑和混乱,不知哪一条是正确的道路。
  _______B、作出错误的决定,走上不应走的道路,从而显示出神是正确的。
  _______C、清楚知道神一定会带领我们走一条最好的道路。


6、 所以我们可以绝对肯定的说,当我们要作出生命中重要的决定时,______________必定会引领我们。 现在我们要来学习神用来引导我们的各种方法。


24.gif


7、 请看本课图二:


  大伟和安平为要明白神要他们走的路,他们首先做什么?他们_____________________。


  他们向神祈求什么?___________________________________。


8、 所以,神向我们显示他旨意的其中一个方法,是通过____________________________。


9、 我们若要知道神的旨意,要做的第一件事就是祷告。


  请再看本课图三:


  若要明白神的旨意,我们应该做的第二件事是什么?


  我们应该好好读______________,也就是读______________的_____________________。


10、当大伟和安平祷告和读经的时候,下面这些字句特别的向他们讲话:“耶稣对他们说:我们可以往别处,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(可1:38)


  通过耶稣所说的话,大伟和安平顿时明白了神的旨意是要到______________去传福音。因那儿还没有人展开传福音的工作。


11、当圣经的话语,仿佛带着特别的能力来触动我们的时候,我们就知道是神通过圣经直接向我们______________。


  这是神用来引导我们的第二个方法,就是在______________中所找到的教导。


12、信徒决不能做任何他们清楚地知道与圣经的教导相违背的事情。例如,圣经清楚地说:


  “所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。”(弗4:25)


  下列哪一句是正确的?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、按着这句经文,信徒不应该说谎言。
  _______B、按着这经文,信徒可以说谎话。


13、如果你为了要得到一份工作而必须说一次谎话时,你可否做到既说谎话而同时又没有违背神的教导呢?_____________________。


  神的旨意是不是要你必须说谎话才可以得着这一份工作呢?_____________________。


14、神在你身上绝大多数的旨意,都可以用这个方法找得到。


  好比说一个年青的信徒要找对象结婚,圣经在这方面如此说:


  “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢。……信主的和不信主的有什么相干呢?”(林后6:14-15)


  就是说一个信主的人绝不可以与一个不______________的人结婚。


15、假如你与一位年轻人交谈,知道他正想与一个未信主的人结婚,你可以坦白的告诉他,这不是神的旨意。因为______________清楚的告诉我们,信主和不信主的原不相配,不要同负一轭。


16、一个青年人怎样才能绝对肯定与一个不信主的人结婚是违背神的旨意的呢?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、通过圣经的教导。
  _______B、听从他的朋友所说的话。
  _______C、凭着他内心的感受。


17、神会不会告诉我们去做一些与圣经的教导相违背的事情?______________。


18、到目前为止,我们已学过神用来引导我们的两种方法,请问是哪两种方法?


  A、_________________________________________________。
  B、_________________________________________________。


19、再看本课图四:


  在这幅图中,大伟和安平在做什么?


  他们正在向______________寻问对他们搬家一事的意见。


20、神用来引导他的儿女的第三个方法就是征询其他的信徒的意见。下面哪一个信徒更能帮助我们清楚明白神的旨意?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、一个刚接受耶稣为他救主的信徒。
  _______B、一个在属灵生命中与我们经历差不多的信徒。
  _______C、一个在属灵生命中比我们更加成熟的信徒。


21、当我们需要听取其他信徒的______________来帮助我们确定神的旨意的时候,应该向一个属灵生命和经验比我们更加______________的信徒征询意见。


22、我们应该谨慎选择我们征询意见的对象。下面所列各项中,哪些可以作为我们征询意见的对象?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、他有时顺服主。
  _______B、他明白圣经中的教导。
  _______C、他与神之间关系非常密切。
  _______D、他最近才信耶稣。
  _______E、他会说些我们喜欢听的话,稍微违反圣经真理也无所谓。
  _______F、即使我们不喜欢,他仍会很真心的对我们说实话。


23、在下面空白线上,填上神用来引导我们的三种方法。(参见图二、三、四、)


  A、_________________________________________________。
  B、_________________________________________________。
  C、_________________________________________________。


24、请看图五:


  大伟和安平正在谈论他们搬家的计划,安平在应否搬家这件事情上,明确表示______________已赐给她内心的______________。


25、圣经说:“要叫基督的平安在你们心里作主。”(西3:15)


  此处“作主”两字,就是“做向导或领袖”的意思。


  这节经文也可以这样说:“要叫基督的______________在我们心里作向导或领袖”。


26、假如我们正在计划要做某件事,但我们心中却没有耶稣基督所赐的平安,或者为着某事而没法感到平静的话,很可能神要向我们显明什么?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、我们所做的正如他的旨意。
  _______B、我们所做的并非他的旨意。
  _______C、我们所做的毫不重要。


27、如果我们所做是出于神的旨意,我们的内心就应该有耶稣基督的______________。


28、我们已知道神向我们显明他的旨意的四种方法。请问是哪四种方法?


  A、_________________________________________________。
  B、_________________________________________________。
  C、_________________________________________________。
  D、_________________________________________________。


29、神用来引导我们的还有一个方法,就是通过周围的环境。当环境顺利时,可能是表示神的许可;当环境不顺利时,可能是表示神的不许可。


  请看图六:


  主通过顺利的环境来引导大伟和安平。在这个例子里,就是在他们要去的小区内为他们安排了一间适合的______________。


30、当大伟和安平在计划迁去的小区里找到适合的房子时,显明神是用哪一种方法来带领他们?选出正确答案(用√表示)。


  _______A、通过环境。
  _______B、借着偶然的机会。
  _______C、梦境和异象。


31、然而有时环境也可能会是不顺利的。让我们再看另一个例子。


  假设你以为主要你在某日去一个很远的城镇,你祷告求问神的指引,但发现没有任何方法可到那地方,那么你怎么知道这不是神的旨意呢?


  是因为______________的不顺利。


32、我们不可以只凭环境一项作为寻找神旨意的方法,这是很重要的,我们还要运用其他四种方法来寻找神的引导,然后再加上环境的印证,来帮助我们清楚知道是否行在神的旨意中。


  所以,只有我们经过______________,祈求神的带领;阅读______________;征询其他信徒的______________;同时我们内心又有耶稣基督的______________,环境这一因素才能来帮助我们印证神的旨意。


33、有时候从环境上看可能并不顺利,然而从我们的祷告和读经当中,我们真感到某件事是出于神的旨意。在这种情况之下,就是我们信心遭受试验的时刻,不过假如我们是按着神旨意来计划一切,那么我们可以确信神必定会改变周围的环境。


  若是合乎神的旨意,那么逆境也会变成_____________________。


34、因此,通过其他四种方法和借着周围的______________,我们必定可以明白神的旨意。


35、在下面的空白线上,写出神用来引导我们明白他旨意的五种方法。


  A、_________________________________________________。
  B、_________________________________________________。
  C、_________________________________________________。
  D、_________________________________________________。
  E._________________________________________________。


25.gif

 楼主| 发表于 2010-4-9 01:36 | 显示全部楼层

第一系列课程到本课结束。

 

过些日子将学习第二系列的课程,请大家在祷告中预备一颗渴慕的心来学习。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表