『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

2010年受难周灵修默想——礼拜天(3月28日 棕树主日)

2010年受难周灵修默想——礼拜天(3月28日 棕树主日)

经文:太21:1-11,可11:1-10,路19:29-38,约12:12-19

默想:

受难周前的这个主日,被称为“棕树主日”,为的是纪念主耶稣在这一天荣入圣城耶路撒冷,众人挥舞棕树枝,高呼“和散那,奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”耶稣三年的工作产生了一个危险的果效,就是受压迫的同胞们开始认定他就是拯救他们的民族英雄,殷切期待着他振臂一呼,他们即揭竿而起,抗击罗马政权,因而群情激奋,每个人都希望从他身上看到自己多年的盼望得以实现。这是群众中的主流心态,当然他们仍然期盼他继续行神迹、施医治……而耶稣呢?他谦和地骑在温顺的驴驹上,毫无起义首领的万丈豪气,更无即将出征的将士的肃杀之气,驴驹子,不正是和平、顺服、谦卑温和的象征吗?热闹中的人们完全会错了意,误解了主,然而,这也正是成全了救恩的悲剧的开始。

让我们默想我们的生命就是那圣城,让我们欢迎主进来,当我们向他高唱“荣耀颂”时,思想一下,我们有没有陷入操纵他的欲望中?有没有意图强迫他接受我们的某种想法?还是用心聆听他的声音,顺服于他?如果我们处理不慎,真正的悲剧即将上演。

反省:

1、当你细心阅读了以上有关主耶稣荣入耶路撒冷的经文,心中有何感想?

2、我们祷告常说“愿主旨成”,有多少时候我们仔细聆听了主的微小声音?有多少时候顺服了他?多少时候为神的家——教会忧主所忧?

3、你对你现在的生活、工作满意吗?你觉得有何优先次序需要调整?

祷告回应:

主啊,你是荣耀的君王,是万王之王,万主之主,你是配得一切歌颂与赞美的主,你配得全地的人都来称颂你。主啊!你更配得我的称颂与赞美,因你在我身上的作为是何其的大,谢谢你因爱我而舍弃自已的生命,使我有今日的得生。主啊,我向你承认我的过犯,很多时候没有用心聆听你的声音,并且顺服于你,常常将自己的欲望强压在你身上,要你来成就我自己的意思,求主赦免我的过错。从此日起,我要用心来聆听你那微小的声音,敏感圣灵的每一个感动,顺从圣灵的每一个引导。阿们!

礼拜五:抵达伯大尼

阅读经文:约翰福音12:1-8

耶稣在逾越节前六天抵达伯大尼,住在他的朋友马利亚、马大和拉撒路的家。其间,马利亚用极贵重的香膏油抹耶稣的脚;这是一个谦卑的举动。这温柔的表现,显明马利亚对耶稣的敬爱,及甘愿事奉的心志。

礼拜六

阅读经文:约翰福音12:9-11

这一天是犹太人的安息日,福音书没有提及耶稣的活动。即然是安息日,耶稣与门徒也按传统守此圣日。

棕树日(礼拜日)

阅读经文:马太福音21:1-11;马可福音11:1-11;路加福音19:28-44;约翰福音12:12-19

这是受难周的第一日,耶稣骑驴进耶路撒冷,正应验先知的预言(亚9:9)。群众沿路拿着棕树枝迎接耶稣,并高呼“和散那”及诗篇118:25-26的经文来欢迎耶稣,群众将弥赛亚的称衔归给他,视他为上帝的使者,要来的以色列王。

“让我们默想我们的生命就是那圣城,让我们欢迎主进来,当我们向他高唱“荣耀颂”时,思想一下,我们有没有陷入操纵他的欲望中?有没有意图强迫他接受我们的某种想法?还是用心聆听他的声音,顺服于他?如果我们处理不慎,真正的悲剧即将上演。”

反省中。。。  惟願主興旺,我衰微!

昨天主日崇拜也是讲的这个,愿我们都在这一周思考主为我们的付出,而我们为主付出了什么?

大家可以看一下赞美诗365首

昨天讲台就是讲的耶稣骑驴进耶路撒冷,和散那,棕树枝,之类的,重新温习一下!