『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒的疑问?

我信主已有四年了,可有许多问题不清楚?希望兄弟姐妹们指点下,谢谢。

我父亲是个基督徒,他总和我说信主的人 不能烧纸钱,不能对活人磕头,不能吃猪血,  请问这是不是真的啊?

特别想听愤怒的刺猬讲解.                                          

1.不能烧纸钱,这是肯定的.

2.不能对活人磕头,这也是肯定的.

3.不能吃猪血,不同宗派有不同理解.我们教会牧师(改革宗长老会)认为是可以的.

以下是引用想猫的人在2010-2-24 21:44:00的发言:

1.不能烧纸钱,这是肯定的.

2.不能对活人磕头,这也是肯定的.

3.不能吃猪血,不同宗派有不同理解.我们教会牧师(改革宗长老会)认为是可以的.

不仅是对活人,对死人更不能磕。

不能烧纸钱,因为这是交鬼;不能对任何活人、死人磕头,要单单敬拜神;不可吃牲畜的血和勒死的牲畜,因为这是圣灵的吩咐和教会的传统。以上三样,都是圣经明令禁止的,不可违反。

看看论坛里还有很多人支持可以给活人跪拜与磕头,真的无语......反正我是坚决反对的!一个真正的基督徒不会去跪拜磕头与世人!将来在神那里,在跪拜磕头的问题上神会进行公正处理的!

刺猬版主,楼主等你的回音呢~~~

我们信仰是建立在永不改变的基督。

我们信仰的是谁,不是我们信仰的是什么。 我们惟一敬畏敬拜是我们的上帝。

以下是引用jrzgc在2010-2-24 20:26:00的发言:

我信主已有四年了                                        

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

你真的信了四年么?你问的问题,信主四个月都知道的。

就这3个要求。很简单,很容易办到的事情

以下是引用jrzgc在2010-2-24 20:26:00的发言:

我信主已有四年了,可有许多问题不清楚?希望兄弟姐妹们指点下,谢谢。

我父亲是个基督徒,他总和我说信主的人 不能烧纸钱,不能对活人磕头,不能吃猪血,  请问这是不是真的啊?

特别想听愤怒的刺猬讲解.                                          

一,烧纸钱

烧纸钱是做什么用的?是何意义?你不清楚的话,可以百度一下。

这种迷信之事,大大得罪神,坚决不可做。这种事情没有任何可争议之处。

二。能否对活人磕头?

请问你为何磕头?在何时磕头?表示什么意思?仅表示对父母长辈的一种孝敬之情?

如果仅是表示对父母长辈的一种孝敬之情,为什么要磕一个头?

如果孝敬,为何不在平时多陪父母,在心灵上,物质上关怀父母的所需?

磕一个头有用吗?因为风俗所需吗?如果你不磕头,会被别人非议是吗?

如果你说你是基督徒,你不磕头,那么,会遭到不信的人言语方面的攻击,

为了免受攻击,所以去磕头,

如果是这样,你本身的心态就需要在神面前悔改了。

事实上,不少不信之人都知道基督徒不可磕头跪拜死人活人,

他要你磕头跪拜,首先就表示反对你的信仰,通过要你磕头这个动作,在强行的否定你的信仰

对于对方这种羞辱你信仰的心理及行为,你要去接受吗?

你接受是因为什么?因为不肯为基督的缘故受一点压力,不肯单单的讨神喜悦。

如果是,你首先就需要悔改了。

最后很多的弟兄姊妹都认为基督徒不可磕头跪拜的,

如果你如此行了,是否有绊倒人之嫌?

那你问,到底可不可以磕头,如果圣经上没有明文说不可以做,为何我不能做?

说实话,在这个问题之上,认识有些分歧,有些人认为是可以给父母长辈磕头的,

对于自己的领悟是如此,而且没有我上面所提的这些心理的,你磕头,我个人不会说你什么的。

(但是,在这件事上我必须插一句话:我相信,一位持可以给活人磕头观点的基督徒,如果他越来越深的认识神,他一定会放弃再行磕头之事的。)

但是回到第三点,很多弟兄姊妹的领悟是绝不可对活人磕头,

请注意,这里他们不是盲目地遵从人所教导的条规,而是切切实实有这种领悟

如果你磕头了,你是否会绊倒某些软弱的弟兄姊妹?

为爱心的缘故,你应该如何行?

相信你应该有了答案。

三,吃血(注意是吃血,而不单单是猪血)

对此也有两种看法:

基本上,大多数的弟兄姊妹都接受基督徒不可吃血的观点。

不可吃血:

1。神在旧约时代严历地禁止,在《创世记》 9:4 中,神说:“ 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。在申命记中又提及: “只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命,不可将血与肉同吃”(申十二章23节)。又说;“因为活物的生命,是在血中”(利未记17:11)。然后又说:“若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除”(利十七章10节)。

2。新约重提此事,使徒们明言禁止,基督徒应该遵命。

《使徒行传》 15:28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的, 
《使徒行传》 15:29 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!” 

可以吃血者:

我摘录某位认为可以吃血的牧师的解答:

圣子耶稣不是亲口说:“各样的食物都是洁净的”吗?(可七:19)让我们从旧约开始看上帝在这个问题上怎样给我们渐进的启示:

利十七:10 - 14 说:“。。凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。因此我对以色列人说:你们都不可吃血,寄居在你们中间的外人,也不可吃血。。。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。。”这是上帝给以色列人的命令,不是给我们的。

来到新约初期教会的时候,由于大部分的信徒都是从犹太教归向基督,他们当中有的认为自己不但还要遵守犹太教的规条,外邦人归向基督的也要遵守如行割礼、守安息日和节期的规条。保罗和巴拿巴与这些人大大地纷争辩论(徒十五:2),最后在耶路撒冷的第一次大公会议上议决:“。。不将别的重担放在你们(外邦人)身上,唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。。。”(徒十五:28 - 29)。

保罗后来在其书信里,特别是林前八和十两章论到吃祭偶像的物时,提到两个大原则:凡事都可行,但不都有益处,重要的是,所做的能荣耀上帝和造就人。按他给的论证,偶像算不得什么,只要在吃和喝上,无论做什么,都要荣耀上帝和不伤害到身边软弱的弟兄就行了。他在提前四:4 也说:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受就没有一样可弃的。。”保罗在书信里没有讨论吃血的禁戒,但我相信那些对吃祭偶像之物的论证,也必然可以用在吃血方面。

我知道你不吃血,我自己也不吃血,若弟兄姐妹要吃,不就由得他们咯,反正又不是关乎救恩生死的问题。现在你有看过“凡吃了血的,必被剪除”的吗?

还有人认为,熟血是可以吃的,生血是不可以吃的:

古时野蛮人喜欢吃生血以壮胆,罗马兵出征前均饮生血队增加作战的勇气。在今日的太空时代里,仍有不少民族以饮生血为一种享受。神禁止以色列人学习外邦人这种吃生血的行为,使徒们也希望外邦信徒戒除从前吃生血的恶习。但不是指煮过的血而言,罗马人及古时人并非吃熟血,故应禁止。

在吃血的问题上,可按自己的领受持守。

但是,这里要注意,是你在神面前的领受果真是如此。即:你以纯正之心在神面前,读经时的领受是可以吃血,你对此坦然无惧,那么,你可以吃。

如果某些人为了口腹之欲,强行找理由来支持自己继续可以享用血的欲望,这本身就需要在神面前悔改了。

如果某些人,对此心存疑惑,但是为了避免被不信的人嘲笑等原因而吃,这本身就是罪。若有疑心而吃,就必有罪(罗14:23),因为怕被人嘲笑信仰而吃,这种心理,也必须应该在神面前悔改了,为什么,大家应该很清楚。

最稍高一点的要求:在这件事上,还应该遵循不让软弱的弟兄姊妹跌倒的原则。

总结你的三个问题,我本人的领受以及持守的立场就是:决不可烧纸,不该磕头,不吃血。

温习了