『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

浅谈个人崇拜(或属灵伟人影响力)对信仰的影响:附个人信主经历

刚读过弟兄一篇谈偶像的文章,心里有些感慨。交通如下:

当年我也崇拜过人,现在没有崇拜的人了,但我却不知道是好是坏?

刚信主的时候,教会中一些弟兄让我崇拜的不得了,他们对圣经的了解、讲道的恩赐、奉献的生活、属灵的生命都让我着迷崇拜,做梦都想有一天能成为他们哪样的人。至于哪些明星,我从小就不喜欢,他们花边新闻多,生活糜烂,肤浅的多,有内涵的少,加上自已可能欣赏的水平有限,他们在我心里几乎没有一点的地位,我心里对他们的定位基本上是“戏子”。

让我崇拜时间最长的是倪柝声兄弟,虽然没有谋过面(他去世时我才出去呢),但他留下的著作却影响了我很长的时间。信主后最初的十年基本上都在读他的著作,教会的正统,宗派,地方的立场,灵、魂的区别,舍已与十字架的道路等在我心里成为不二的真理。

后来逐渐接触到地方教会(聚会处)内部的分争(反恢复和恢复),以及经历“恢复”内部再分争后,我思想有了很大变化,因为在分争中总会听到一些平时听不到的声音。这些声音措使我走出地方教会(聚会处)和地方教会(恢复)去看看其他的基督徒团体(平时认为是宗派公会的基督徒),这一走很多看法多变了。。。

发现很多以前认为的绝对的真理,有的不被人认同,有的甚至是被人定为异端的,“操炼灵”、“魂的破碎和灵的出来”、“属灵人”,“教会的立场”等道理都有争议,当时以为他就是使徒是从神哪里直接启示来的,却发现很多话他也是从“弟兄会”等团体哪里抄过来的二手货。。。  偶像就这样倒了。

以后陆续读过江守道、陈希曾、史伯诚、于宏洁、唐崇荣、等牧者的著作,可偶像最也立不起来了。照理说粉碎了众偶像,单单敬拜独一的上帝是一件好事,可是事情没有这样简单,因为没有了偶像(崇敬的人),就意味着没有了现实中可效法的对象,也就意味着没有了神学立场,而现实的教会中神学是有立场的,你没有立场如何事奉?同样是神的教会,但有些观点是水火不相容的,我知道很多的分岐点,但我不知道哪个才是绝对对的,我能说什么?我发现讲台上好多理直气壮的讲道,很多是其他的教会所不容的,有些是被其他的牧者宣布为异端的。我如何是好?我很多时候都不知讲什么好,真的。

神是不会错的,圣经是不会错的,这点大家公认。可是圣经是要人来讲的,讲圣经的人(偶像)倒了,就意味着解释圣经的权威倒了。公说公有理,婆说婆有理,如何是好?或者说,真理断不下来,看教会的历史,看教会历史上的牧者是如何说的。可悲的是教会历史上对圣经的解释也是很乱的,分争的。

一直以来,以为自已是有异像的。有一天猛然发现这异像也是别人解释圣经给指导出来的,当别人解释圣经的正确性被否定的时候,我的异像还在吗?没有了偶像也就没有了异像。

主啊,你是道路、真理、生命,我该如何走在其中?

路过~

不要把“崇拜”和“敬佩”弄混淆了。

1、要做主耶稣的门徒,不要做人的门徒。做人的门徒,得到的只能是“二手货”。

2、“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”【约8:31】。你若常按主的话去做,主就亲自教导你。

3、不背十字架跟从主的不能做主的门徒,是因为不钉死肉体的邪情私欲,就不能常常遵守主的道。所以“与主同死,与主同复活”是基础。

以下是引用boldness在2010-2-23 22:51:00的发言:
不要把“崇拜”和“敬佩”弄混淆了。

崇拜和敬佩还真有点混淆。特意查了字典。崇拜:尊崇敬拜,崇:尊重,拜:敬意(礼节);敬佩:敬重佩服。
二者还是很象,如对明星的崇拜,不也是敬重和佩服吗?可能是程度上区别吧。呵呵!

再交通一点尊崇人和跟从人的事例。
创世记12-19章,记载亚伯兰蒙召出迦勒底,下埃及,献祭,仆人分争,罗得离开,罗得被掳得救,所多玛毁灭等事迹。
现在从这些事迹来看实行的原则。

1、蒙召的是亚伯兰,信心回应的也是亚伯兰,罗得没有上帝亲自的启示,因为跟对了人,也出了迦勒底偶像之地。
是不是说明属灵的路上跟从对的人也是一件很重要的事?

2、亚伯兰下埃及(属灵伟人的失败软弱---影响自已属灵生命的人失败软弱),跟从的人怎么办?

选择一,也跟着下埃及,如果上帝怜悯他,他有一天回到迦南(如亚伯兰),跟从的人也能回来。
但如果他从此沉迷于埃及(属世的荣华),哪么跟从的人也就一生虚度。是不是很危险?

选择二,离开他。但是罗得是没有异像的,或者说就算有异像,这异像也是亚伯兰教他的,离开亚伯兰,他还能持守亚伯兰的异像吗?

选择三,另外寻找能影响他属灵生命的人。

选择四,割断奶源,自力更生,自已寻找上帝,或许上帝怜悯他,也成属灵伟人?没有属灵伟的影响,能保证自已不会走向所多玛吗?因为走所多玛容易(象耶和华的园子),留迦南难(时不时有灾荒)。

3、仆人分争,罗得离开。这次罗得离开不是亚伯兰失败,而是仆人相争。罗得离开影响属灵生命的人,逐步迁到所多玛(罪恶之城)。这是不是警戒我们不要轻易离开属灵伟人的影响?是不是说不跟从人,不跟从他的话(著作)也是一件危险的事?

4、罗得被掳得救。罗得被掳是不是上帝的管教?意思要他回到亚伯兰哪里?可惜罗得被救后,还是离开亚伯兰。是不是说明弟兄们之间,有过分争,有过不愉快的事后,真正同心相交,同走“信心异像路”很难?

5、所多玛毁灭。一意孤行的罗得,一个失败的见证。

以下是引用家思在2010-2-24 9:50:00的发言:

1、要做主耶稣的门徒,不要做人的门徒。做人的门徒,得到的只能是“二手货”。

2、“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”【约8:31】。你若常按主的话去做,主就亲自教导你。

3、不背十字架跟从主的不能做主的门徒,是因为不钉死肉体的邪情私欲,就不能常常遵守主的道。所以“与主同死,与主同复活”是基础。

罗得从亚伯兰哪里得到的也是“二手货”,但是如果罗得能一直跟在亚伯兰身边,谁又能断定罗得不是得胜者呢?

人看见的都只是一部分,有分歧是很自然地。

倪氏教训有益有弊,李常受的教训是毒药。少做属灵研究,走出家门,用行为验证信仰。

常常看到有些基督徒自称是某某迷或某某迷,我觉得不可思议,我们基督徒按理说是最不会去崇拜人的,因为我们对人的本性和有限性有着深刻的认识,但事实上还是有追星的基督徒存在,这些人只不过是把追星的对象从世俗的明星变成了他们喜欢的牧师。

去百度贴吧的某名牧的吧里去看看吧,看了就可以知道我说的这种现象确实是存在的。

我个人见解 也不知道对不对  敬佩一个人 并不一定就是把他当成偶像了 这应该要看个人的心里对这个他所敬佩的人的定位和出发点