『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

苦难的种类(十)── 忧虑

苦难的种类(十)── 忧虑

经文: 诗卅九2;六十九29;箴十五13;传七3;赛五30;十四3;十七11;六十五14;耶四十五3;太廿六22;彼前五7

钥节: 你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。(彼前五7)

参考经文: 太六34;约十四1;腓四6

提要

忧虑自古存在,今日现代人的「忧虑」问题日趋严重。圣经在这个主题上有深入的探讨。忧虑常伴随着伤心、愁苦、绝望、焦虑,泪流不止。约伯说:「我因愁苦而惧怕……我的眼睛因忧愁昏花….」(伯九28;十七7)大卫说:「我是困苦忧伤的……我昼夜以眼泪当饮食……」(诗六十九29;四十二3)然而上帝是使人脱离愁苦、烦恼的上帝(赛十四3)主必擦去各人的眼泪(赛廿五8;启七17;廿一4),祂要将我们的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去给我们披上喜乐(诗卅11)哦!亲爱的,惟在主的脚前,祂能收纳我们的眼泪,惟有主的胸怀,能抚平我们的忧伤。祂告诉我们:「你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。」(约十四1)快将你的忧虑卸给祂,因祂顾念你。(彼前五7)

保罗勉励我们:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)信徒治疗忧虑的良方,就是借着祷告、祈求和感谢,将一切的忧虑交托给主。当你将主摆在你生命中的首位,忧虑自然就会消退。若主成为你生命的全部,祂必担当我们一切的忧虑。哦,天路客阿!若你陷在忧虑之中,记得向主祷告,向祂发出赞美。

默想

1.忧虑会侵蚀人的健康,也会损害人对上帝的信心。治疗忧虑有效良药就是祷告,信靠上帝的应许,会带来属灵的得胜。何不每天服用上帝的一帖应许良方,抓住它、支取它、使用它,就必能消除你的忧虑、焦急。
2.要如何从圣经中找着这些应许?建议你使用大光所出版的「属天圣经钥句」,这本书按照其中的经文及见证能指引你,消除你的忧虑,使你得着帮助。主应许:「你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。」(彼前五7)

苦难的金言

1.你现在在患难中间么?你可以藉信心得到帮助。你现在快被仇敌打败么?你可以藉信心躲在大元帅背后。──C. H. Spurgeon
2.圣经中最光荣的人物,都是先被磨碎、压伤,然后才成了他人的粮食。──Shan

苦难的经文

1. 压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;祂凭真实将公理传开。(赛四十二3)
2. 又对他们说:你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能豫备的,就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。(尼八10)
3. 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四6~7)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢是掌管明天的主,被祢量定的岁月,每一天都是祢所赏赐的。祢充足供应空气、阳光、雨水,又使万物生长。祢是一切的美好源头,我不必担心明日会如何,单单怀着感恩的心,一步一步跟着祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

今日读经:

诗卅九2;六十九29;箴十五13;传七3;赛五30;十四3;十七11;六十五14;耶四十五3;太廿六22;彼前五7;

太六34;约十四1;腓四6

《诗篇》 39:2 我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。 

《诗篇》 69:29 但我是困苦忧伤的, 神啊,愿你的救恩将我安置在高处。

《箴言》 15:13 心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。 

《传道书》 7:3 忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。 

《以赛亚书》 5:30 那日,他们要向以色列人吼叫,像海浪砰訇。人若望地,只见黑暗艰难,光明在云中变为昏暗。 

《以赛亚书》 14:3 当耶和华使你脱离愁苦、烦恼并人勉强你做的苦工,得享安息的日子, 

《以赛亚书》 17:11 栽种的日子,你周围圈上篱笆,又到早晨使你所种的开花;但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了。 

《以赛亚书》 65:14 我的仆人因心中高兴欢呼,你们却因心中忧愁哀哭,又因心里忧伤哀号。 

《耶利米书》 45:3 巴录(注:原文作“你”)曾说:‘哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。’ 

〈马太福音》 26:22 他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?” 

《彼得前书》 5:7 你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。 

《马太福音》 6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。 
《约翰福音》 14:1 你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。 

《腓立比书》 4:6 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 

亲爱的主啊,祢是掌管明天的主,被祢量定的岁月,每一天都是祢所赏赐的。祢充足供应空气、阳光、雨水,又使万物生长。祢是一切的美好源头,我不必担心明日会如何,单单怀着感恩的心,一步一步跟着祢。奉主耶稣基督圣名祷告,阿们!