『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

苦难中的种类(八)── 意外

苦难中的种类(八)── 意外

经文: 伯一13~22;箴十六33;罗八28

钥节: 我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗八28)

参考经文: 创四十五4~15;路八23~24

提要

前面我们提过从圣经的广度来看、从上帝全知的属性来说,在祂没有任何意外之情事会发生的,但对有限的人类而言,那不测的风云、旦夕的祸福,都是人不可预知的。圣经中亦有「偶然」、「或许」、「遭遇」等字眼,用来描述人所无法预料而发生的事。如约伯在平顺之中「忽然」有人闯来夺去他的牛羊;他的儿女在宴乐之时,「不料」狂风刮来击打,房屋倒搨,将他们压死。这种人生的无常、意外灾祸,总令人肝肠寸断、难以承受。未信者常将此归咎于「运气」、「厄运」……等等,因此,四处寻求各种「解运」之道。但这些都只是事后心理上的疗伤而已,不但无济于事,甚至因与灵界交易,带来更大的伤害。

信徒当如何面对生命中的意外祸患呢?今日的钥节是最好的解答:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处、就是按祂旨意被召的人。」(罗八28)「万事」包括所有「意外或不幸的事」,约瑟深知这个道理,因此他能看见自己生命中不幸意外的背后所隐藏上帝更美的旨意、和祂掌管万有的主权。他安慰那些出卖他,使他在埃及受尽各种苦楚的兄弟们说:「现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。……从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创四十五5;五十20)哦!亲爱的,若你能在所遭遇的意外的不幸中看见上帝的旨意,那将是何等的安慰!

默想

1.Horatio Gates Spafford(1828~1888)原是一位美国律师,1873年他让妻子和四个子女到欧洲渡假。不料,油轮发生意外沉没在大海之中,四个孩子全被淹死,只有母亲被救起。Spafford得知消息后,说了一句话:「上帝的旨意成全……就是好的。」不久他写下了一首广为传唱的圣诗「我心灵得安宁(It is well with my soul)」,歌词提到:「有时享平安如江河平又稳;有时遇悲伤似浪滚,不论何环境,我已蒙主引领,我心灵得安宁,得安宁。撒但虽来侵,众试炼虽来临,我有主保证在我心,基督已清楚,我境况无人助,就为我流宝血得救赎。……」亲爱的,让这首诗成为你的安慰吧。
2.信徒在遭遇意外祸患时,若能靠主得胜,并深信主掌权、放心交托祂,祂必将出人意外的平安赐给你。(腓四7)

苦难的金言

1.上帝始终在祂的宝座上,祂能在一秒之内转败为胜,如果我们真信靠祂。──Shan
2.高飞天空的鹜鹰,从不挂虑牠将怎样渡过江河。──Shan

苦难的经文

1. 耶和华阿,有这些事,祢还忍得住么?祢仍静默使我们深受苦难么?(赛六十四12)
2. 既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。(罗八17)
3. 上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四7)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。祢无限无量的恩惠远远超过我所能想象的,祢是无以伦比、慈悲、信实、怜悯的上帝。我要称谢祢、赞美祢,永永远远称颂祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光读经日程》

今日读经:

伯一13~22;箴十六33;罗八28;创四十五4~15;路八23~24

《约伯记》 1:13 有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒, 
《约伯记》 1:14 有报信的来见约伯说:“牛正耕地,驴在旁边吃草, 
《约伯记》 1:15 示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。” 
《约伯记》 1:16 他还说话的时候,又有人来说:“ 神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。” 
《约伯记》 1:17 他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。” 
《约伯记》 1:18 他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒, 
《约伯记》 1:19 不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。” 
《约伯记》 1:20 约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜, 
《约伯记》 1:21 说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。” 
《约伯记》 1:22 在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄(注:或作“也不妄评 神”)。 

《箴言》 16:33 签放在怀里,定事由耶和华。 

《罗马书》 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 

《创世记》 45:4 约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。 
《创世记》 45:5 现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。 
《创世记》 45:6 现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。 
《创世记》 45:7 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。 
《创世记》 45:8 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。 
《创世记》 45:9 你们要赶紧上到我父亲那里,对他说:‘你儿子约瑟这样说: 神使我作全埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延。 
《创世记》 45:10 你和你的儿子、孙子,连牛群、羊群,并一切所有的,都可以住在歌珊地,与我相近, 
《创世记》 45:11 我要在那里奉养你;因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属,并一切所有的,都败落了。’ 
《创世记》 45:12 况且你们的眼和我兄弟便雅悯的眼,都看见是我亲口对你们说话。 
《创世记》 45:13 你们也要将我在埃及一切的荣耀和你们所看见的事,都告诉我父亲,又要赶紧地将我父亲搬到我这里来。” 
《创世记》 45:14 于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭;便雅悯也在他的颈项上哭。 
《创世记》 45:15 他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄们就和他说话。 

《路加福音》 8:23 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。 
《路加福音》 8:24 门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。 

[em160]谢谢分享 感谢神的拣选 无论什么环境也不怕 向约伯约瑟学习