『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

讲 理 的 属 性

讲 理 的 属 性 劝慰子100209

今晨的默想得了一点光照,令我对古代以色列人和今天的我们,多了一些认识。如同从一个旁观者,一下子回到了自己的里面;如同面对一块灿烂夺目的宝石,突然发现了一个侧面的美丽。感谢主!

什么光照呢?就是以色列人在旷野四十年吃吗哪,他们每一天早起拾吗哪的不易。——我们一定知道新疆的戈壁滩和流动的沙漠,因为我们今天有机会旅游,或者电视、电影可以让我们看见。——虽然我们不知道今天的西奈半岛、今天的约旦、沙特阿拉伯北部是不是有戈壁滩,但是从圣经的记载,却是很少有绿洲的。摩西说:“……引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、乾旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福;……”(申8:15-16)——天上降吗哪的时间段我们不知道,但是我们知道以色列人一定在这之前准备好了什么洁净的器皿等候着!也就是说一旦迟了,吗哪落在砂砾之中,不仅不洁净而且几乎没办法拾取。——他们必须预备、他们必须等候、他们必须有一颗仰望的心!而且这心首先必须是空器皿。许多古圣先贤把晨更祷告比如我们拾取吗哪,真是再准确不过了。

第二就是受苦。我们都知道在沙漠戈壁滩生存几天都非常困难,而且假如我们想一想沙漠和戈壁滩的春夏秋冬,想一想漫长的四十年,想一想“那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、乾旱无水之地”。我们一定能明白他们为什么多次想回到埃及的歌栅地(民14章;11:5)!——“我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”(民11:5-6)——同一种饭一日三餐连续吃,我们能坚持几天?何况他们仅仅一年前还生活在水草茂盛的鱼米之乡?——试问,在连云港(纬度接近)一带生活了四百年的民族,在沙漠戈壁滩会不会叫苦?——须知他们不是在沙漠附近土生土长,不是从来不知道鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜滋味的人!——客观地说,他们的苦,他们的犯罪得罪神,恰恰是因为他们知道“鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜的滋味”!为什么这样说呢?因为正是他们这些经历不断激动他们的欲望,他们的欲望不断努力挣扎要逃避苦难而且满足欲望。而这种挣扎,在神权之下,就表现为他们的抱怨和苦毒——在旷野,抱怨的方式就是讲理,苦毒的爆发就是反抗(民14-17章);而且他们的经历也不仅仅只有“鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜的滋味”,他们也受了四百年埃及的异教崇拜的影响——亚伦造金牛犊;他们的后裔终久没有逃脱拜偶像的大罪,尽管上帝三令五申警告,而这都是经历的苦果!

第三是我们自己的经历。我们不可能去沙漠旷野体验古圣先贤的磨砺,但是我们是不是对我们的经历引以自豪呢?而正确的反应却是恐惧战兢!正确的反应是把我们的一切完完全全交给神,求主保守我们。因为我们的经历一样会激动我们的心……。

——“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。你常常怀念你的过去吗?你常常“心怀不平”(诗37)吗?你常常觉得自己委屈吗?……。

主啊!我真是你面前的活祭吗?

阅过[em157]