『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信徒的苦难(八)── 舍己背十字架

信徒的苦难(八)── 舍己背十字架

经文: 可八34~38

钥节: 于是叫众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(可八34)

参考经文: 太十38~39;路十四27;约十五18~20;徒五41;腓一28~30;提后三12

提要

在新约的亮光下,信徒的苦难有了更进一步的诠释,即跟随主舍己背十字架。这是主对所有信徒所发出的邀请:「于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(If anyone would come after me, he must deny himself and take up his cross and follow me.—NIV)」(可八34)「舍己」即「否认弃绝自己(deny himself)」之意,「背起他的十字架」意指承受一切难堪的苦难,走上痛苦羞辱之路,为了主名的缘故,遭受一切的逼迫和患难。(提后三12)

保罗曾见证说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架.因这十字架、就我而论、世界已经钉在十字架上.就世界而论、我已经钉在十字架上。」(加六14)在此,保罗将信徒的苦难更向前推进一步,不单是背十字架、承受羞辱、逼迫而已,更是钉在十字架上、接受死亡弃绝的挑战。这并非比喻性的说法,而是真实的经历。历代圣徒前赴后继为主名受苦、受难、殉道的共同经验,他们的血迹建立了今天基督的教会。亲爱的,让我们有份于主的受苦,勇敢承担十字架的苦难。你今日的痛苦,明日将为主开出美丽灿烂的花朵,在主里所受的一切苦难,主都会记念。

默想

1.基督的十字架乃是受苦(彼前二21;四13)、死亡(徒十39)、羞辱(来十二2)、讥诮(太廿七39)、弃绝(彼前二4)和舍己(加一4;二20)的标志,这一切都成为跟随主之人的榜样。天路客阿,若你正陷在苦难中,不要灰心,那位走过各各他山路,钉在髑髅地的主,祂已经预先为我们承担过这一切,仰望祂,祂必赐力量给你。

2.每一位属灵的圣徒都是从苦难中走出来的。他们身上都曾背负过苦难的十字架,也刻划着荣耀的伤痕。虽然曾经挂着眼泪、带着愁苦,却都靠着基督得胜有余了。(罗八35~37)十字架并没有使他们倒下,反而帮助他们得着生命的冠冕。亲爱的,为主受苦是信徒的特权,是主给你的恩典,赞美祂吧!

苦难的金言

1.在最痛的试炼中,上帝常给你祂的最甜。──Shan
2.上帝的恩典不能使我们逃避风浪,却能使我们经过风浪。──Richard Fuller

苦难的经文

1. 诸天哪,应当欢呼;大地阿,应当快乐;众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂困苦之民。(赛四十九13)
2. 他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此么?这是耶和华说的。(耶廿二16)
3. 耶和华阿,求祢记念我如茵和苦胆的困苦窘迫。(哀三19)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,血气之勇我承担不起十字架,惟那芥菜籽般的信心,就能使我兑现上帝的应许、彰显基督的生命。何等奇妙呀!奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光读经日程》

蔯和

今日读经:

可八34~38;太十38~39;路十四27;约十五18~20;徒五41;腓一28~30;提后三12

《马可福音》 8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 
《马可福音》 8:35 因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 
《马可福音》 8:36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 
《马可福音》 8:37 人还能拿什么换生命呢? 
《马可福音》 8:38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。” 

《马太福音》 10:38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 
《马太福音》 10:39 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。 

《路加福音》 14:27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。 

《约翰福音》 15:18 世人若恨你们,你们知道(注:或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。 
《约翰福音》 15:19 你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。 
《约翰福音》 15:20 你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。 

《使徒行传》 5:41 他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。 

《腓立比书》 1:28 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。 
《腓立比书》 1:29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。 
《腓立比书》 1:30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。 

《提摩太后书》 3:12 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。