『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

苦难的奥秘(十一)——宽阔之处

苦难的奥秘(十一)──宽阔之处

经文:

创廿六22;诗十八1~19

钥节:

我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。 (诗十八18~19)

参考经文:

出十九4;诗廿七5;卅四17;五十15;腓四7

提要

苦难能使信徒更深经历上帝的大能和同在,更多领悟上帝慈爱和恩典。大卫在逃避扫罗追杀的日子中,写出许多宝贵的诗篇。他在这些苦难中所发出的见证,成为大卫诗篇中最耀眼的钻石,今日的钥节道出了苦难的另一项奥秘:「我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」(诗十八18~19)在乌云满布、走头无路的困境中,上帝成为他的依靠,成为他的拯救,并且领他到「宽阔之处(spacious place)」。这是对所有陷入苦难之中的信徒极大的应许,对那些似乎面临绝境的人,在主那儿永远为你保留了「宽阔之处」。亲爱的,主的恩典够你用的,用信心向祂支取吧!

大卫娓娓道来自己的经历:「你必点着我的灯,耶和华我的上帝必照明我的黑暗。…祢把祢的救恩给我作盾牌,祢的右手扶持我,祢的温和使我为大。祢使我脚下的地步宽阔,我的脚未曾滑跌。」(诗十八28,35~36)哦,疲累的天路客阿!让这些信息成为你的粮食;在苦难中的信徒阿!让这些应许成为你的鼓励。不论日子多么黑暗,主能点着你的灯;不论处境多么危险,祂必作你的盾牌扶持拯救你。你将会发现你行经的道路,将愈来愈宽阔。让大卫的上帝也成为你的上帝吧!

默想

1.以撒曾有深刻的经验,因为他所挖的井一口一口被别人强占。 (创廿六18~21)他一再的退让,最后终于挖了一口井,没有人来和他争竞了。他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思),他说耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。 (创廿六22)唯愿我们也能在苦难中看见「利河伯」的恩典。

2.「宽阔之处」藏在苦难的背后,这项奥秘是信徒必须亲身经历才能得着的。让我们无惧于眼前的苦难吧!因为主应许:必领你到「宽阔之处」。

苦难的金言

1.你当在黑暗中仰赖主,用不移的信心敬畏祂;这样,你就会得到新的力量。 ──J. R Macduff
2.桧木的气味最香的时候,是将它投在火中焚烧的时候。 ──Shan

苦难的经文

1.我要为祢的慈爱高兴欢喜,因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。 (诗卅一7)
2.我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求,祂从殿中听了我的声音,我的呼求入了祂的耳中。 (撒下廿二7)
3.但他们在急难的时候归向耶和华以色列的上帝,寻求祂,祂就被他们寻见。 (代下十五4)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,暗夜里祢点着了我的灯;险恶中祢成了我坚固的保障,也是我及时的拯救。祢是我的挚友、我的良人,生命窄路祢伴我同走。何等恩福呀!奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光读经日程》

今日读经:创廿六22;诗十八1~19;出十九4;诗廿七5;卅四17;五十15;腓四7

《创世记》 26:22 以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(注:就是“宽阔”的意思)。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。” 

《出埃及记》 19:4 ‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。 

《诗篇》 27:5 因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。 

《诗篇》 34:17 义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。 

《诗篇》 50:15 并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。” 

《腓立比书》 4:7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。 

《诗篇》 18:1 耶和华我的力量啊,我爱你!
《诗篇》 18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
《诗篇》 18:3 我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。
《诗篇》 18:4 曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;
《诗篇》 18:5 阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。
《诗篇》 18:6 我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。
《诗篇》 18:7 那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基也震动摇撼。
《诗篇》 18:8 从他鼻孔冒烟上腾;从他口中发火焚烧,连炭也着了。
《诗篇》 18:9 他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。
《诗篇》 18:10 他坐着基路伯飞行;他藉着风的翅膀快飞。
《诗篇》 18:11 他以黑暗为藏身之处,以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫。
《诗篇》 18:12 因他面前的光辉,他的厚云行过,便有冰雹火炭。
《诗篇》 18:13 耶和华也在天上打雷,至高者发出声音,便有冰雹火炭。
《诗篇》 18:14 他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱。
《诗篇》 18:15 耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。
《诗篇》 18:16 他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。
《诗篇》 18:17 他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。
《诗篇》 18:18 我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。
《诗篇》 18:19 他又领我到宽阔之处,他救拔我,因他喜悦我。

阅过

楼主是牧师么?懂的真多啊!!书看的也多!

我看是义工