『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

苦难的奥秘(二)── 人的有限

苦难的奥秘(二)── 人的有限

经文:

林前十三9~13

钥节:

我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。(林前十三12)

参考经文:

赛六十三9;撒下廿二29;路廿二42;约十三7;罗八28;林前十13;林后十二9

提要

苦难的奥秘难以窥透的主要原因,是因为世人的渺小和有限,在时间、空间和心智上都受限的情况下,对于苦难的问题,无法完全通透。诚如今日的钥节保罗说:「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」(林前十三12)因此解开这奥秘的唯一方法,就是忍耐等候那完全启示的大日子来到,借着信心、依靠主的应许,相信主必照明我们生命中的黑暗(撒下廿二29)。信徒的每一个遭遇和困惑,都有上帝更高的旨意,也是祂所容许的。若我们能信任主的慈爱,顺服祂的旨意,你必能在苦难中经历「万事互相効力」的甘甜(罗八28)。

亲爱的,不论你现今处在那一种的苦难之中,你的哀伤、愁苦、泪水主完全知道,祂也深深在乎和同情。先知以赛亚对那些受苦的百姓宣告说:「他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们,祂以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。」(赛六十三9)这应许如今仍然有效,主的慈爱和怜悯、保抱和怀搋,不曾消失。上帝受苦的儿女阿,静下心来,等候祂的救赎,主必赐下够用的恩典(林后十二9),因此,在你每一个痛苦的日子和艰困的时刻,千万不要绝望,当来仰望祂。

默想

1.有些苦难的奥秘必须留待天堂见了主面才能解明,上帝奇妙的作为和难测的旨意,我们「如今不知道,但后来必明白」(约十三7)。亲爱的,求主帮助我们在难以明白时,仍然信靠祂。如今的苦难,都是主所容许的,祂知道什么对我们最好,祂也知道我们能够承受多少(林前十13)。这临到我们的一切苦难都将化为生命的冠冕荣耀上帝。

2.唯愿所有陷入苦难的信徒都能记住主在客西马尼园中的祷告(路廿二42),默然承受一切临到你身上的试炼和苦难,对主说:「愿祢的旨意成全」这是得胜苦难的宣告,更是对撒但致命的痛击。

苦难的金言

1.上帝从苦难的高地上获得其精兵。──Shan
2.苦难是催逼我们前进的必需品,正如船中的炉火是使船驶行的必需品一般。──A. B. Simpson

苦难的经文

1. 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。(诗卅四6)
2. 但义人得救,是由于耶和华,祂在患难时作他们的营寨。(诗卅七39)
3. 上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗四十六1)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,当祢对我说:「我儿,要将你的心归我。」那一刻起,我就甘愿把我的心我的人全交在祢手中,从此不论何环境、何遭遇,只要有祢同在,每时刻我都活在天堂里了。奉主耶稣基督圣名,阿们!

参考经文:

《哥林多前书》 13:9 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限, 
《哥林多前书》 13:10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 
《哥林多前书》 13:11 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。 
《哥林多前书》 13:12 我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(注:“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。 
《哥林多前书》 13:13 如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

《以赛亚书》 63:9 他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀搋他们。 

《撒母耳记下》 22:29 耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗。 

《路加福音》 22:42 说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。” 

《约翰福音》 13:7 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。 ” 

《罗马书》 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 

《哥林多前书》 10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 

《哥林多后书》 12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 

感谢主!也感谢刺猬姊妹。 看了这2个帖子,我的心灵得到很大安慰。 我在的教会有一个姊妹得了卵巢癌,才32岁,感有个小孩,不到一岁。 她虽然信主比我长了好几年,但是面对疾病,这常人难以忍受的痛苦, 变得非常软弱,我们去看望她的时候,觉得她没有喜乐,感觉主远离了她。 我一回家就在头脑中想起她瘦弱的面孔,和她所经历的痛苦。 愿主保守她,也愿她能走出信心的低谷,战胜病痛苦难。 也愿我们无论遇到什么苦难,都不要只看苦难,只看世界,眼睛看我们的主。 我相信主会向把彼得从水中拉起来一样,把我们从痛苦中拉起来。 她丈夫刚信主,一直在艰难地照顾她,我觉得如果不是耶稣与他同在,靠血气是很难支撑下去的。 我相信主会医治她保守她全家。愿主的荣耀通过她们家得以彰显。

谢谢分享!

神从苦难的高地上获得精兵!

惟愿我们靠着神战胜了一切还能站立得住!

受苦难越多的人,就越能够舍弃自我全心全意来服事和奉献!

这几篇苦难的奥秘,写得真不错