『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助]怎样才能不自私?

我是一个很自私的人,特别是在学习方面,因为自己很没有安全感,总怕别人超过我。在高中的时候,有人问我一些学习方法或学习的问题,我就不愿给别人说,深怕别人学会了之后超过我。

到现在这个毛病还是没改,比如我这次买了这么多好书,但我就不想给我的同学看,怕他们看了之后就会在学习上超过我(我有的同学也是很焦虑的,如果能不焦虑,当然学习成绩能上去)

我知道这样不好,但是就是摆脱不了这样的想法....

我的问题还真多......

活着最大的价值是能够与他人分享,上帝所给你的一切。

看下传道书:有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:“我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?”这也是虚空,是极重的劳苦。

人生的意义在于爱上帝和爱人。除此以外,一切都是虚空,不让人得到满足。

ls说得好啊~~~

恩学习好的学生在这方面的确会有不安全感~~~比较心重,容易患得患失吧~~~

还有就是可能内心有些小小的骄傲~~~

我觉得还是要分享出去的~lz的样子,大概上大学也就大一吧~~~大一大二上这样的~还不到大三~~

很多人这个时候还不努力,等努力的时候,也许很快就超过了你,你怎么办呢?

况且人的能力衡量起来,也不只是学习成绩~~~

神赐福给你,也是希望你把福分带给别人的~正如神对亚伯拉罕所说的~是要借着他使万民得福~

如果你不愿意分享,另外一方面同学们也不觉得你的行为有多好,大家看着都是心知肚明的啊~所以没有办法作见证传福音~

虽然你很聪明,但是这是神赐给你的啊~如果觉得这是因为自己的本事,神会让你吃苦头的。。。本人就吃过。。。。

顺服圣灵的引导

不要认为成绩好就是自己可以骄傲的资本,古今中外,比我们厉害的人多的是,要是一比较,自己还有那么多不如人的地方?那不是很多人都要自杀?
学会与人分享,跨出这一步后,真的会感觉到“施比受更为有福”。不要与人比较得失,数算自己得到的东西,并懂得感恩,来到这个世界,这个世界上
没有一个人欠我们什么,神更没有欠我们。

看来楼主还是个小孩子啊,

在我这个12年前大学毕业的人来看,成绩可能会暂时影响你的就业和在学校的排名,但并不能直接给

你将来的工作带来竞争力,我见过不少研究生成绩不错,但作起实验来气得你恨不得抽他,而且在工

作中这种人也往往因为心胸狭隘而难有作为。

大多数人的工作和他大学学的东西没有太大关系,大学是培养人学习能力的地方,对于某些学科而言

大学课程只是扫盲,上完大学你照样什么都干不了,将来的路还很长,要学的东西很多,不要为现在那

点鸡毛蒜皮的小成绩耿耿于怀。不妨在大学里培养自己宽阔的胸怀。这在神看也是美好的。

要爱人如已

要爱人如己。

作一个见证,初信的时候。

我们单位派我和另一人去参加上一级的比赛,我们之间是有竞争力的,赛前几天,我曾经为如果他问我一些题目如何做,我是否该给他讲解之类的事祷告,神给我的感动是,要爱人如己。我也请教一个教会弟兄,他说这是自己的技术,有权保密,因为有竞争力,最好不要给人讲题。

感谢主,我选择听了神的话。

考试前的好几个小时,我们都在各自复习,他问我一些题目。我就象给自己讲解一样给他详细讲解,当时这些题目我虽然知道怎么做,但是其中涉及到的一些细小数字早已经忘记了,为了给他讲清楚,我又查了这些数据,结果一遍我也记清楚了。

恰巧,考试时,正有这么一道试题,由于刚刚给他讲了一遍,包括比较多的细小数据,我大都能记住。我做的比较好,可是,他由于没记住这些数据,没有我答得好。(还有其他单位的人,选手较多)

比赛结果宣布后,我是第一名。

当时,有很多人都在这道题上栽倒了。我想,如果我不愿意给他讲,我也做不出来这道题,因为,那些数据我记不清楚了。感谢主,考试前让我复习了一道考试卷的题目,而且是大题,能拉开差距的大题。

现在,想来,当时赛前时间宝贵,一般不会花时间给别人讲题的,那样浪费自己的时间。

我觉得,你在这件事上,最好是放在祷告之中。看神怎么带领你的。

我觉得,要爱神、爱人。

好好祷告,清楚明白神让你如何去做,你就如何去做。

求神给你智慧和聪明。

你的自私出于你的没安全感,你的没安全感出于你信你的生活中的一切是由你自己掌控的.你的问题是因为你没有深入的认识上帝.

当竭力追求认识神.