『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 996|回复: 0
收起左侧

[转帖]有人在注视著你

[复制链接]
发表于 2003-3-26 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
锺世豪 在主后第一世纪,耶稣基督的福音传到了当日的罗马帝国;这福音带给人心极大的震撼,福音冲破了社会的藩篱、人为的界限,一大群的男女,尊贵的、平凡的、做主人的、为奴的,他们共同欢乐的庆贺在耶稣基督里的新生,他们称兄道弟,情如手足。 他们说:「我们都是神家里的人」。可是当他们回到了社会和工作的场所时,他们面对了一个不同的世界,这是一个不公平、不诚实、自私自利、漫无标准、没有上帝的世界,面对著现实的冷酷,当日的信徒一定有许多的困扰,有著太过或不及的反应。 二千年以后的今天,我们的世界,没有改变,这仍然是以自我为中心的社会。说穿了,这个世界是人心的大舞台,把人心的七情六欲,活生生的、有血有泪的表现出来,精神分析学家弗落伊德刻划了人追寻快乐的「欲」,爱德华强调人心追求「权力」的本能,人文心理学家玛斯罗「自我实现」的金字塔,都表达了以自我为中心的生命本质。人心没有改变,这个社会就无从改变。基督徒在这一个以自我为中心的社会里应该怎样生活? 面对注视著我们,以不友善的态度敌视我们,甚至以讽剌的态度挖苦我们的一群人,彼得提醒基督徒在生活上的三个动机。本著这三个动机,我们就会谨慎自己的言行。 一、为著见证的缘故(彼前二:11~12) 为著神的荣耀,也为了引领不信主的人归向神,基督徒应当记得,我们是一群蒙神所爱的人。蒙爱的人,应该有四种的生活表现。 (1)满足的生活:蒙爱的人是幸福的,他热爱神、热爱生命,有满足的喜乐。因著神的爱,他知道自己生命的可贵,他克服了自卑的情结和不满的情绪,他生命中散发出快乐的气息,他是一个自尊自重的人。因为他满足于神的爱,他能以平常心面对不公平的待遇。 (2)客旅的生活:世界是暂时的。我们在世寄居,不过是旅客。因为我们的盼望,不在这世界,我们就能不过份重视个人得失;「客旅」更提醒我们今天所拥有的,虽是暂时的,却也是神的赏赐,我们就要做神的好管家,好好的使用神给我们的生命、才智来荣耀他,为主做见证。 (3)克己的生活:禁戒肉体的私欲,泛指一切不合神心意的事,也就是各样的恶事(帖前五:22)。求神使我们在恶事上做一个小婴孩(林前十四:20)纯洁无邪。在善事上却要做一个聪明人。 (4)端正的生活:品行端正是指言行一致,诚实无伪。原文有好的、善良的、优美的涵意。基督徒应该有一种令人羡慕的生活,凡事交托、勤勉做事、忠诚待人,满有主的喜乐和平安。 二、为著上主的缘故(彼前二:13~17) 在这一段经文里,彼得回答信徒们的一个问题,我们既然是天国的子民,对地上的政权,我们应该采取怎样的态度: (1)做一好公民:为主的缘故要顺服人的一切制度、君王、臣宰。我们要奉公守法,热心行善。基督徒有一种信念,权柄是出于神的,我们理当顺服国家的法律。但是一旦国家的法律骶触了神的话语,彼得和众使徒也给了我们一个原则「顺从神,不顺从人是应当的」(使五:29)。我们深信神是掌握历史的神,权柄在神的手中,他能赏赐,他也能收取。我们的历史也证明了一件事,顺天者昌,逆天者亡。 (2)不可滥用自由:基督徒是自由的,我们从罪的辖制中得了释放。但自由绝不是放纵,保罗说:「凡事都可行,但不都有益处」,又说「无论作什么,都要为荣耀神而行」(林前六:12,十:31)。自由必须被真理约束,若不然就像圣经中的浪子,他想争取自由,离家出走,倒头来,却是身不由己。甚至国家法律容许下的事,基督徒也应该慎思明辨,不可滥用自由,失去基督徒的体统。我们总要做神的仆人,顺服神的话语,以爱心服事神也服事人。 (3)彼得在这一段中用四句话总括了基督徒的态度「尊敬众人、亲爱弟兄、敬畏上帝、尊敬君王」。 三、为著良心的缘故(彼前二:18~25) 当日有奴隶的制度,当一些的奴隶信了主以后他们对主人应该采取什么态度,特别是面对一些乖僻的、无理的主人。我们应该如何应对,是否应该拿起武器来反抗奴隶的制度。彼得劝导分成三点: (1)作仆人的,凡事要存敬畏的心,顺服主人。顺服是基督徒的美德,圣经教导,做妻子的,要顺服丈夫,年幼的要顺服年长的,也要存敬畏基督的心彼此顺服(弗五:21~22,彼前五:5)。顺服的态度,并非被动和消极。我们有一个强烈的信念,福音的大能,能潜移默化,达成移风易俗的结果,福音所到之处,一些陋习慢慢都会消除。事实告诉我们,罗马的政权、奴隶的制度,都成了历史的陈迹,福音之光却永远长存。 (2)为叫良心对得住神,要忍受冤屈。每一个人都期望被人赏识,但是我们不被人谅解,甚至被人误会、冤枉。我们要忍受冤屈,在这里彼得提醒我们,人若因犯罪受责打,能忍耐,并无可夸,但是人若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的,因为我们有一个很高的生活动机「为叫良心对得起神」。这是一个在神和人面前只求无愧于良心的崇高生活动机。 (3)要以善胜恶。基督徒爱心的最高表现就是爱仇敌。我们深信爱心可以吞灭仇恨,真理会胜过虚假,善良超越邪恶。我们的主,曾为我们立下了榜样,完全无罪的主,如何为我们的罪受苦,被挂在木头上,成就了伟大的救恩,使我们这一群迷失的羊,回到我们灵魂牧人的羊圈中。我们理当学习主的榜样,忍受冤屈,乐意行善,使别人认出我们是跟随主的人。 在一个以自我为中心的社会,我们的责任是做上帝美德的广告(彼前二:9)。我们崇高的生活动机,为著见证、为著上主、为著良心对得起神,使我们谨慎生活,注意自己的言行,我们要经常提醒自己,有人注视著我们! 彼前 2:11 亲爱的弟兄阿、你们是客旅、是寄居的.我劝你们要禁戒肉体的私欲.这私欲是与灵魂争战的。 彼前 2:12 你们在外邦人中、应当品行端正、叫那些毁谤你们是作恶的、因看见你们的好行为、便在鉴察的日子、〔鉴察或作眷顾〕归荣耀给 神。 帖前 5:22 各样的恶事要禁戒不作。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表