『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]巴别塔的教训

读经感言

巴别塔

11:1 那时,天下人的口音言语都是一样。
11:2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。
11:3 他们彼此商量说:“来吧,我们要做砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
11:4 他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”
11:5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。
11:6 耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了
11:7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”
11:8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。
11:9

因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(注:就是“变乱”的意思)。

今天学了创世记11章的这段经文,主使我从这经文中获得感动;让我了解到当时的先贤们,因着自己的自大,忘却了上帝才是智慧的源头。建造这么伟大的一座城和塔目的不是为了传扬主的名,而是要来荣耀自己。

此时的人们已经被魔鬼撒旦所网罗,骄傲和自大充满了他们的心;如果上帝不让他们言语不通,他们若真的造出了这样的塔来的话那他们还会知道上帝是谁吗?还会仰望上帝的大能吗?早就以为自己超过上帝,就像当时在天庭堕落的天使“路希俘”一样了。

我的感动:今天正好我在跟我的几个朋友一起商量我们的创业项目,一起在勾画我们将来伟大的蓝图。上帝是动察人心的,他知道我心里面的所思所想;在我当天晚上灵修的时候就借着圣经“巴别塔”的这个故事,让我了解到一切的智慧来源于上帝,不可依靠自己的聪明才智,离了他什么都做不了;我很感动,因为上帝在我有错误的想法时就借着他的经文来纠正我的想法,说明上帝很看重我这个罪人,时刻都与我同在。啊们!

互相学习记得回帖哦!

神的大能和智慧

让我了解到一切的智慧来源于上帝,不可依靠自己的聪明才智,离了他什么都做不了;这句话我很感动,我现在查的是但以理书,所以这段查经我反而没有太多的了解,很是抱歉。

从看到刚刚那句话,一切的智慧都是上帝赐予的,依靠自己,我们很容易就陷入魔鬼和撒但给我留下的圈套中。亲近神,会让我们在灵里的生命得到成长,从而打下坚实的根基。

感谢主!

今天刚好看过苏颖智牧师的《每日与主同行》的第一周,有相关内容摘录如下,愿有所补充和深入:

创世记十至十一章带我们看到第四件事:巴别塔与变乱。从挪亚和三个儿子开始,神又使世上的人增多,然而由于人的罪性未除,以致人很快又将罪表现在悖逆及骄傲的行为上。
    当天下邦国人口多起来后,挪亚的后裔便想建造一座城和塔,塔顶要通天,免得他们分散全地!这行动表面看来是无可厚非的,但人类动机如何?神要他们荣耀他,但他们建塔的目的乃“为自己”、“要传扬我们的名”,一切为“我要”、“我要”、“我要”。神要他们“生养众多,遍满地面”去管理他所造的一切(创一28,九1),但他们却要聚在一处,高举自己,公然违背神。因此神变乱他们的口音,使他们彼此无法沟通,以致建不成巴别塔。

其实当人要高举自我、违背神的时候,巴别塔(希伯来文有“变乱”之意)是自然的、可预测的结果。因人的自我会叫人互不信任、只顾自己利益、不理他人死活。今天的国与国、族与族、民与民、人与人之纠纷,何时可了结?人类何时才可重现合一与爱?联合国显然是无能为力的。五旬节时我们见到一线曙光──圣灵所赐方言,以致各国各族之人能一同归荣耀与神,真正彻底实现,要到主再来。

巴别塔虽然建不成,但是人仍继续不断在建造巴别塔,“为我”、“我要”、“立碑”、“立名”,而人类亦继续不断活在“巴别”(变乱)境界中。甚至在教会中,不少人仍在谋己利、高举自己、为自己、以自我为中心,以致与人不和,导致分裂。请思想,你有试过这种变乱的经历吗?你从中汲取了什么教训?

使徒行传二章五至十三节可说是反巴别的大日子,具体表现在信徒的生活中:“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西是自己的,都是大家公用”...

不过个人以为我们做事只要是为荣耀神,是上帝给自己的使命和工作,那么我们应当去努力!也就是说问题不再我们建塔,而在我们建的是荣耀谁的塔?是自己还是主?凡事重在我们内心的动机。

请参考:

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出!”(箴言4:23)

谢谢你的分享。