『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助] 主内学校的问题。

初信主,想把女儿转到一个主内学校,原来承诺的学费突然增加了50%。而且只针对今年入学的学生,去年入学的学生学费不变,感觉不公平,祷告过,我的神也不喜悦这种做法,请问我是应该顺服还是抗争?

我应该怎么说服校长,校长信主已经多年了

这种事情,如果你嫌学费贵,你可以不在这个学校里上。另外,这个学校增加学费自有他的原因。如果你还想在这里上,先给他说说,尽量不让他增加学费。说服不了他,还想上的话,就多交学费吧。

都是神的美意,神看你的反应,是体贴神的家,还是体贴金钱,你自己好好考虑吧。

以下是引用程风云在2009-8-23 4:36:00的发言:
祷告过,我的神也不喜悦这种做法,请问我是应该顺服还是抗争?

神都给你答案了,还用我们么?

以下是引用程风云在2009-8-23 4:36:00的发言:
初信主,想把女儿转到一个主内学校,原来承诺的学费突然增加了50%。而且只针对今年入学的学生,去年入学的学生学费不变,感觉不公平,祷告过,我的神也不喜悦这种做法,请问我是应该顺服还是抗争?

不知道学校为何增加学费,不过,增加学费只针对今年的新生,而不针对老生,说明校方还是比较合理的,不是乱来的.

如果你嫌贵,可以不用去这个学校,又不是去年的老生,突然增加费用.....你可以和校方沟通一下,然后自己决定是否要选择这所学校.

但既然你说神不喜悦,神直接跟你说话了,我们就没有什么好说的了.....神既然直接告诉你他对学校方的态度,难道没有告诉你当如何去做吗?

感谢回帖的弟兄姊妹,正是因为初信主,所以比较迷茫,看到大家的帮助,只想说:感谢神!

从回帖的态度中也能感觉到有些弟兄与神同在,因为他的话语中有耶稣。

主内学校?现在我们可以办主内的学校了吗?

以下是引用天上万军在2009-8-23 21:40:00的发言:
主内学校?现在我们可以办主内的学校了吗?

属于home school,

采用的是ace的教材,有几篇关于ace的文章可以看看:

因为工作的关系,我们全家去年搬到了美国芝加哥城,同时也把四岁的儿子放到了当地一家ACE学校,因为我们全家以前就都是基督徒,所以就选择了在当地评价很高的“促进基督教育”(Accelerate Christ Education),经过一年多的学习,我发现儿子变化很大,通过这一年里的教育,儿子已经掌握100以内的加减乘除简单运算,音乐美术各方面文体艺术也得到了开发,在这样的环境下英语运用能力已经非常自如,更重要的是,儿子从来没有被逼迫学习,也没有感到任何压力,这一切都是在不知不觉间发生的。

因为基督教普及的关系,美国有很多基督徒,这些基督徒作为义工开办了很多学校,供基督教家庭的孩子接受教育,不仅收费低,而且教学内容设置很丰富、很适合孩子们的身心发展。我们当时就是误打误撞地把儿子送了进去,每天早上8:30以前上学,开始是早上的自由活动时间,老师之前会把教室分成不同的区域,过家家的区域,读书角,积木区域,涂鸦区域,玩水区域等等,玩具统统摆放在宝贝们能够自己拿到的地方。老师们会根据季节、最近节假日、孩子的兴趣而摆放玩具,让孩子们知道,这是他们的教室,他们可以玩任何他们想玩的玩具,这样增强他们的自信和主人翁感觉,老师还会和孩子一起玩,拓展小孩子的语言能力。

游戏之后就可以进入上课环节了,但是他们的课堂可不是教室,这要随具体的科目来定,如果是词汇、语法、文学等科目,老师们一般会采取讲故事的方式,孩子们一般都会被基督教中的神奇经历吸引,老师们通过反复讲解、造句来强化印象,我儿子虽然不明白为什么有的意思要那么表达,但是在生活中运用的很熟练,这些东西都是潜移默化学习来的,他没有记住生硬的语法,却完全掌握了怎么用。当学习音乐美术这类课程的时候,老师会把画板和电子琴搬到他们聚集的任何地点,哪怕是游泳池旁边,小孩子的注意力马上就会吸引过来,时间长了他们不用老是那么费劲,也会自己嚷嚷着要学习哪门课程了,而且老师们也会逐渐从他们的要求中发现他们的特长和爱好,可以进一步加以引导和鼓励。我儿子他们班只有不到20个小朋友,老师对每一个孩子都很了解,对他们的教育也有不同侧重,他们班每个小朋友都有一个职业,是他们根据自己的爱好和特长选定的,比如“画家”、“律师”、“作家”等等,这种称呼也可以让他们更有自信,对梦想更加坚定。

午饭都是学校统一准备的,老师不会因为他们自己吃的满身都是就伸手帮助他们,而是会继续鼓励他们自己吃。下午的课程很松,基本都是自己继续学习上午的课程,或是做作业,很奇怪没有孩子用这段时间无意义的疯玩,他们都有自己的爱好,都有自己的安排,这种自学能力让我非常惊异,在国内很多大学生都抵挡不住网络游戏或是其他享受的诱惑,自学能力一直是挂在家长们嘴上的高频词。我儿子回家之后每天都有新鲜故事,我发现都是圣经故事的翻版、再演绎,这些故事不仅可以锻炼他的口语能力和记忆力,而且有助于陶冶他的性情,我们非常满意。

我丈夫的海外工作又要结束了,我们全家要面临着回国的现实,最大的困难就是儿子的教育问题,目睹着他在美国的幼儿园里变化如此之大,我们真的不愿意放弃这种教育模式,最近通过国内的朋友,我听说国内也引进了这样的ACE教育,让我非常兴奋,儿子转学回去,继续学习ACE。

--------------------------------------------------------------------------------------

把孩子们带到主的面前
-Mrs Boey在教育上的坚持
-叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。路加福音1章17节下。
前言
认识Mrs Boey和她的Victory Life Christian School是经历很多偶然的事,最后必然得出的结果。其中必有主在冥冥之中的带领,为要叫他爱的人回到主的面前。六年前,我的儿子杨润读完小学一年级后,我把他办到新加坡读书,进入政府学校,重新读一年级。新加坡的教育跟中国的教育有类似的地方,都非常重视学业排名,学校教育以上名校为目标。教师非常看重学生的知识和考试的技能,尤其是华文老师,这种倾向会更加严重。课外的作业和补习很多,‘怕输’心理是这里的典型表现。教学法也以填鸭为主,师道尊严的风气也是很盛。由于我自己忙于生存和发展,没有多少业余时间辅导自己的孩子做功课,加上平时‘教子无方’,导致儿子跟学校的冲突越来越严重。到了他五年级的时候,他跟华文老师的冲突可以说是白热化。
不幸的是,杨润痛恨写作业。他的言论是:“某老师一直表扬那些象‘机器人’一样听话的乖学生,我不要做‘机器人’,我要做我自己。还要逼我考名校,名校是什么东西?名校只是作业更多,难度更大,我才不要去自讨苦吃!”杨润故意不做作业,每天最大的愿望就是学校哪天被炸掉,不用去上学。
某老师的言论:“杨润很聪明,就是他妈把他宠坏了!自己不要读书,还影响一群孩子不读书,很坏蛋。”杨润遂成了某老师的眼中钉,每天上课时必须靠课室后面的墙坐在地上,在老师的视野里消失,眼不见,心不烦,才可以正常上课。平心而论,他的老师是个负责任的传统型老师,她想把杨润培养成龙,可是杨润不争气,还带头唱反调,让她无法应对。最糟糕的是在杨润的妈这里也得不到支持,更是气不打一处来。我对自己孩子的问题其实很清楚,我同意她的很多看法,只是不赞成她解决问题的方式。看来靠这两个人自己的本事,这个冲突是无解的了。通过教会姐妹的介绍,我了解了Mrs Boey的学校,因此我把孩子转学过来,孩子跟老师每天的争战才总算告一段落。我也终于耳根清静,感谢主,哈利路亚!
Mrs Boey分享她的办学历程
 我来自一间很传统的教会,我的生活非常简单,从来没有想过做什么大事。我关心周围的人,有空的时候去看看朋友,自己觉得也挺好的。1998年初,我得到一笔遗产,也不知道怎样去用它。后来在一次的聚会上,有一个先知跟我说,我会去开一间学校。那时候有一个姐妹住在我家,她用一个课程来教那些韩国的孩子们。我看着觉得不错,感觉得可以用来帮助孩子。这个姐妹跟我说,圣经里的话就是神给我们的话。当我读路加福音第一和第二章的时候,我强烈地感受到神在跟我说话,要我去创办一间学校,为要把孩子们带到主的面前。我为这个异象祷告了整整一年。
 我是一个典型的新加坡人。为了孩子可以进名校,我把家搬到圣尼格拉小学附近,为了得到入学的优先权。可是当我在看那些在校的学生,心里在想,难道这就是我孩子要接受的教育吗?学校的教育只关心成绩,要好结果,上名校,而你是谁反而很不重要。当时的教育部长发表了一些看法,认为应该有不同的学校,每个孩子也应该去适合自己的学校。“这是要应验主借先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。” 马太福音2章15节下 主要我从这里把孩子们带出来,回到他所应许的国度。靠我没有能力完成这个工作,一切到靠主带领。圣尼格拉是著名的学校,孩子们的学习压力很大,我想这样的教育不适合我的孩子。学校在教死的成绩,不是在教导活生生的生命。我也看到很多孩子被压力扼杀,不顺服家长,叛逆,导致很多的家庭悲剧。这些观察结果,更坚定了我要办学的信念。
 1999年8月,我去美国受训,学习使用ACE(Accelerated Christian Education)课程。当时接待我的是地区代表,我担心学得不到位,又另想办法。刚好住我家的姐妹有一个女性朋友,她的哥哥在总部工作,因此我得到了去总部学习的机会。当我了解课程内容之后,我坚信这是在神的带领下开发出来的课程,是主为孩子们预备的功课。我还有机会观摩了来自世界各地青少年的一个比赛活动,孩子们的心情一片阳光灿烂,很有感染力。正好总部安排我去看了密执安州的一间学校,该校的环境设计很省空间,非常适合空间狭窄的新加坡。
 当年十二月假期的时候,我借了几个孩子,再加上我的孩子,于10日那天,正式在我家的两间卧室开始办学。很巧的是,当天的报纸登了三页有关家庭学校(Home schooling)的文章,我就不需要跟家长一一解释什么是家庭学校。开学一个月后,孩子们很开心,接着又不断地有孩子加入进来,我的家就显得很不够了。加上课余的时候,孩子们运动的地方也不足,我就向主求告。后来我们租到一间独立式洋房,有三层楼,每个房间都非常大,很合适做学校。因为当时SARS流行,租金非常低廉,我们居然每个月只需要付2,000新币。两年后,学生慢慢多了起来,主又在伯特利堂为我们预备了一个地方,那是一间废弃的学校,教会把它装修后出租,我们租用第三层。第一层是一个幼儿园,他们嫌我们的学生休息时太吵闹。我建议他们关闭幼稚园,因为我觉得孩子还小,应该跟家人在一起,不应该送来学校。我们的孩子很多是在政府学校不能适应,才转到我们这里的。我也知道别人是怎样看待我们的。“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,”路加福音4章18节 耶稣来到世上,就是来救我们这些失丧的人,我不在乎别人的眼光。
“叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”路加福音1章17节下;“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”玛拉基书4章6节。这两处的经文都强调了父亲的角色在教育孩子上的重要性。负责的父亲,才能教导出合神心意的孩子。有健康的家庭,才有健康的教会,也才会有强大的国家。可是我看到的现象是,在孩子成长的过程中,父亲的角色经常被忽视,很多人把孩子丢给女佣看。人生的头几年对一个人的一生非常重要,他应该跟家庭建立牢固的关系,而不应该送到学校接受全日制的教育。我觉得教育可以从4岁后开始,但是每天来两个小时就足够了。在伯特利堂校址办了三年的学,之后就搬到现在的地址。
我一直认为ACE课程已经足够提供给孩子们正常发展所需要的全部内容了,如果增加其他内容,只会增加学生们的压力,对他们的发展没有任何好处。有另外一些学校,在ACE课程之外,又在中四增加A水准考试内容,后来学生不堪重负,人数越来越少,只好关闭了。也有人建议同时采用其他的课程内容,不同科目用不同的课程,做最好的组合。可是,在这个问题上,我坚持只听主的声音,不听人的声音,我坚持只采用ACE课程,不掺杂和增加任何无关内容。同时我坚持孩子们每天要背经和写读经日记,神的话是我们生命中最重要的内容,决不能妥协和放弃。
我一直在向教育部申请正式注册,可是教育部的人说我们说是家庭教育,可是又象学校的样子,不知道把我们往哪里摆。虽然教育部一直在强调要少教多学,要注重品格培养,但是政府的学校一直做不好。我们都有做到这些要求,可是注册却有麻烦。直到前段时间,我才拿到教育部正式发给我们的注册信,而且强调不会改变我们的办学方针。
去年我收了一些有不良行为的少年人,也出了一些的问题,有家长投诉我。说我为了钱,什么样的学生都收。为此有一些家长让孩子退学了,我很为那些孩子们难过。可是,在我的眼里,所有的孩子都是一样重要的,当初其他孩子刚来的时候,不也是或多或少都有些问题吗?我们都包容和接纳,他们才有今天的进步。为什么我们不可以把机会也给其他有问题的孩子呢?我跟神说,需要在他们的心里做工,先求他的国和他的义,我把我的一切都仰望交托在主的手中。
至于说到成绩认证,ACE课程的成绩是被很多国家承认的。在完成ACE课程后,学生可以参加SAT考试,全世界一百多个国家,包括新加坡的大学都接受SAT成绩。孩子们未来的升学其实没有什么问题。我们今天还有两个学生拿到奖学金。这个课程的特点是不用知识来压学生,做表面的功夫。而是把孩子们带到主的面前,回到圣经,告诉我们什么才对生命最重要。我们有神的话,神的话一定会胜过世界。
谈到未来发展的异象,我希望可以多开几间新学校,尤其是在印尼等周边国家。我也会给4岁以上的孩子开学前班,但是一周三次就足够了。这个年龄的孩子我希望他们有更多的机会跟家人在一起。
我的教育目标是:
?         品格第一
?         少教多学
?         全纳教育
?         个人成长
?         自我建构
在教学中,我只采用ACE课程,持守路加福音1章17节的教导,绝不采用其他的任何内容。我自己的全部激情,只是用来跟从主的意愿,让神的爱触及下一代的心,以至于对他们的未来产生影响。
后语
听完Mrs Boey的分享,我感触良多。印象最深刻的,是她在纷乱的声音当中,依然坚守她办学的初衷,绝不妥协。为此她也失去一些的合作者和家长的支持,可是神却祝福她,不断地把学生人数加给她。在她的身上,我也看到了神大能的作为。他呼召一个毫无准备的人,却一路带领她成就了今天的事业。神把一个起初对教育没有任何概念的单纯的人,蜕变成新加坡改革教育模式的先锋。
由于Mrs Boey的坚持,象我这样孩子在政府学校陷入困境的家长,可以有一个解决问题的途径。在一个以升学为教育的唯一目的的社会里,坚持以灵性教育为主导,品格教育先于学业教育,这需要多少的勇气和信念啊。是神一路上的带领和她坚定的信仰,才会有今天被杨润视为比政府学校好几百倍的人间天堂。