『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3178|回复: 19
收起左侧

夏天穿衣的困惑

[复制链接]
发表于 2009-7-8 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是在苏州地区的一个教会中,每当夏天的主日聚会是最难受的一件事,在我们这里有个规矩传了

几十年,就是你到教会中去的时候。要穿长袖衬衫,长裤,脚上要有带子的鞋子,天气再热也有这

样穿。不能穿拖鞋,短袖,西装短裤(长及膝盖的那种裤子)否则是对主的不敬,我问这样穿是根

据在圣经的什么地方,他们回答说;地上的人去见官的时候还要穿戴整齐(如电视中的官袍)大祭

司去献祭是时候是衣服到脚的,你信了耶酥就有祭司的身份,应该这样穿。去敬拜天上的主难到比

见地上的人还穿的不如吗。又举列说某某老弟兄上讲台的时候连衬衫领头的扣子都系起来,最热都

不放松,某某弟兄听了后就立即穿长袖,长裤,他对前辈弟兄顺伏,象一个基督徒的样子,你怎么

不顺伏弟兄呢?对姐妹更是要求不能穿裙,夏天教会人多,虽然有电风扇,坐不了一会就满身的汗

,想不去主日,觉得对不起主,去又不喜乐,注意力全在什么时候能结束聚会。 这个问题我自己

查了下圣经,因为我们不是犹太人。也不是在旧约时代,大祭司的衣服是特别规定的,也不是每个

祭司都这样穿的,虽然圣经在(彼得前书 2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣

洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。 )提到这样的

话,但不是说现在人信了耶酥就是旧约时代的祭司,是指神的儿女有祭司类似的工作,用祷告和天

父交通,悔改,感谢,新约时代的祷告和旧约的献祭有相同的地方。还有在提前2;9节提到以正

派衣裳为妆饰,短袖,西装短裤,也不是什么不正派的衣服,顺伏弟兄也要看情况的,不符合圣经

难到也要照办吗,加拉太书2;11节保罗看见彼得有错的地方。还向他指出。而不是无声的顺伏。

               今年的夏天又到了,我真是矛盾啊。听还是不听他们。想指出这个规定是人的感觉。不

是圣经命令又怕拌倒其他的肢体,听却不是甘心。

发表于 2009-7-8 11:11 | 显示全部楼层

这种困惑完全没有必要,首先主日聚会应当庄重,穿戴整齐.你拖鞋我吊带衫,你说好不好.其次,西装短裤短袖衬衫应该可以吧,第三空调不是很普及了吗.

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 11:21 | 显示全部楼层

规矩是人定的,但是也是根据圣经

我们基督徒要以正派的衣裳为装饰

 

不过关于裙子的问题,很多教会定的规矩不一,大多是不可穿短裙

其实教会有自己的考虑,姐妹的短裙1、如席地而坐,不免是很不雅的

                                             2、姐妹的玉腿露出来太多,对弟兄而言,未免不是一种骚扰

 

长裙其实并无不妥,但是倘若你穿长裙进聚会,大家都用异样的眼光看你!

那我们就要顺应弟兄姐妹的看法,不要标新立异,因为我们凡事是让人得益处!

 

圣经上有一句:我们进神的殿,要谨慎脚步!

所以我们去聚会,也就是去神的殿,让自己穿的端庄,整齐,也是我们对神敬畏的心。

低胸、露脐装,我们上班的场所尚且不允许,何况是神的殿呢?

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 12:20 | 显示全部楼层
很简单啊,教会既然有这样的规定,那你甘心顺服就是了。也是操练谦逊的功课。至于在这样的事情上你依据圣经提出异议,我觉得不妥,难道那些牧者圣经不比你熟吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 12:27 | 显示全部楼层

为他们祷告。 或者换个地方做礼拜?

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 12:33 | 显示全部楼层

活石弟兄写的《基督徒的本分》这本书挺不错的,转录中间的一章:

 

基督徒的服饰
“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”(提前2:9-10)
“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)

    基督徒的衣饰从旧约到新约可归结为以下几点:
一、男不穿女装,女不穿男装
    在旧约规定,男人不许穿女人的服装,女人也不可穿男人的服饰。同理女人饰品男人不许佩戴。“妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服。因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。”(申22:5)这说明基督徒在外表上要向世人显出内里的敬虔。
    男不留女发,女不留男发。妇女以长发为美,男子以短发为美。如果女人剃光头或超短发;男人则留长发,显然与《圣经》相违背。
二、不穿过分赤身暴露的衣服
    衣为保暖和遮羞。自亚当、夏娃犯罪后,以赤身露体为羞耻,并以此为灵性堕落的代表,而遮盖羞耻也包含着减少犯罪的意思。(参创9:21;启3:18)世俗化的服饰追求“瘦、露、透”,增强身体的裸露,给撒旦留下更多性犯罪的试探,这是社会堕落的表现。信徒应追求圣洁,穿戴不只为自己的喜好和健康的需要,还要顾到他人的益处和神的喜悦。像那些过于紧身、过于裸露身体或太明星化的衣饰和装饰,实在不是基督徒应效法和羡慕的。基督徒的穿戴不可为挑逗异性而装扮,因此以不超短,不暴露、不透明,不过艳为宜,以既造就自己,又造就别人为原则。
三、不要过分追求时髦
    无论男女都不可为赶时髦而纹身、纹眉,留涂指甲,打鼻眼等。因为《圣经》反对一切为美而损伤身体的事情,信徒的身体是圣灵的殿,人不可去故意毁坏身体。(参林前6:19-20)
    穿戴上不要赶社会潮流,要知道时髦是被魔鬼用来利用试探人的。时髦给人造成贪恋世俗,追求人世虚浮的荣耀,造成物质浪费,带给人灵性的冷淡。虚荣心成为追求时髦的通病,这与圣徒爱神爱人的心是相违背的。
四、穿戴不落后时代,也不走极端
    信徒的衣饰应与时代同步,与圣徒的身份相宜。不过于古板,不过于落伍,我们要成为光和盐必须入世,但又引导社会走向进步。过于妖艳,过分时髦都会绊倒主内的肢体,也给社会带来不良的影响。在什么人中做什么人,为要多得些人,同得这救恩的好处,这是随众合时的穿戴原则。
    我们不必回到古代,也不要超现代,更要与时代相协调相适应,让大众能接受我们。这才会传出时代的福音,领更多的人信主。
五、不露富,不苦穷
    信徒是神的管家,我们的一切财富都是神赐给的,我们只是替神代为保管,并为神的圣工使用,不只为自己吃喝玩乐而享用。我们有义务保管好神的钱财,不给撒旦夺去,因此应隐藏好这天国的产业,不给魔鬼留试探,不可过分讲究穿戴,不以露富为穿戴原则。这就不会给有歹意的人造成攻击你的恶行。有钱不露富,慢藏诲盗,已是古人的忠诚告诫。
    彼得、保罗都劝戒信徒不可穿金戴银,也不可过分打扮自己,一为不显示自己富有;二为不要引起恶人的贪心,不给撒旦留试探;三为俭朴行善,荣神益人;四为与信徒的敬虔相宜。(参提前2:9-10;彼前3:3-4)
    信徒的一切神必供给,天下财富都是神掌管的,只要我们爱神爱人,不会受穷苦的患难。“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都加给你们了”。(太6:33)然而当我们的衣食住行都丰富有余时,不要故意吃粗淡饭菜,穿破烂衣服,让别人以为自己穷,或吓跑亲朋好友,或求别人多施舍给自己,这样给自己造成贪心,失去与圣徒的联系,失去为神作见证的良机。有的不信神的人会误认为只有穷人才信耶稣,以致不敢相信上帝,这样你就有祸了。我们应当追求物质上的丰富,有衣有食就当知足,又在衣饰上荣耀上帝,因为上帝是我们最大的射富。我们求神让我们不穷也不绊倒人,“赐给我们需用的饮食。”(箴30:8)“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”  (创3:21)
六、以正派衣裳为妆饰
    从保罗的教导中可以看出基督徒的衣饰要“正派”。(提前2:9)“正派”在希腊文里含有很整齐、适中、端正的和整理得很适当的意思。正派的标准是指社会上所公认为合宜的服饰。“衣裳”是服装、衣服。指不戴金银、珍珠、宝石、水晶、头饰和昂贵衣服为妆饰;也不以设计各种发型为妆饰;也不用高档化妆品为妆饰;更不以外表虚浮的美为妆饰;因为“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”。(箴31:30)有些地方的人以戴戒指表明自己是否结婚的身份,这无可厚非。
    若有人经济条件许可,适当佩戴饰品,以不绊倒人为原则,但爱上帝和爱众人的心要胜过爱这一切物质享受。
    基督徒的衣饰经文总意是穿戴不要奢华,要朴实、整洁、端正、大方、得体、适宜、色彩适中、精心设计,才与圣徒的身份相称,以体现出自己内在的美来。不赶时髦,不流于奢华,不古板,不走极端,不世俗化,在当时的人眼中看为恰当适合时节,保持温暖,促进入世的环境,保持身心的健康,又要与世人有所分别,才是与敬畏神的儿女相宜的。要尽可能穿得不昂贵,也不寒酸,叫神得着荣耀。基督徒的穿着不是看自己的喜好,而是以周围的人看为合宜为原则。
    信徒应当以廉耻、自守、温柔、安静的心和善行为妆饰,我们能把衣饰上多余的钱省下来为神圣工奉献,这在神看来是极宝贵的。(彼前3:4)主同样警戒追求外表虚荣,而内心却满了邪情私欲的人说:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!称缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。”(太18:7-8)
    “花美在外面,人美在里面。”我们应当以爱心和善行为妆饰,以义行为美,主必因我们“得穿光明洁白的细麻衣,”(启19:8)这细麻衣就是圣徒所行的义而得无比的荣耀。

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 12:51 | 显示全部楼层
嘿嘿,我是在深圳,深圳的教会你来看看,弟兄几乎全是短袖,姊妹一般都是裙子,牧师传道在平时也是短袖裙子在台上讲道啊。那照这么说在赤道这种地方大家也捂的严严实实的啊。这也要看环境啊。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 13:22 | 显示全部楼层

我认为男弟兄穿短裤要过膝,穿拖鞋是决对不允许的,短袖也可以,

姊妹也是一样裙子一定要过膝,拖鞋也是不允许的,短袖也可以(一定是正常的,因为现在女性的短袖衣服很多样式)

夏天到了在穿着上的确是个大问题,作为一个基督徒我认为不是说在圣日要庄严着装,在任何时候都要谨守耶和华的律例,我们不能跟外邦人比,因为现在有好多的弟兄姊妹都会有这种对比心态,所以我们自己也要时刻审查自己的言行举止

 

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 13:35 | 显示全部楼层

布衣弟兄/姊妹:

其实苏州有很多地方聚会,像我们的牧者是这么说的:劝姊妹们穿衣服庄重一点,免得让弟兄们跌倒,不会刻意去规定衣服多长多长。在主里要常常喜乐,你无须为了穿着而使敬拜不开心,实在不行换一个地方也可以啊

 

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 14:39 | 显示全部楼层

一,要有敬虔的实质

 

《罗马书》 14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
《罗马书》 14:2 有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。
《罗马书》 14:3 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。
《罗马书》 14:4 你是谁,竟论断别人的仆人呢。他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必站住。因为主能使他站住。
《罗马书》 14:5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。
《罗马书》 14:6 守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。
《罗马书》 14:10 你这个人,为什么论断弟兄呢。又为什么轻看弟兄呢。因为我们都要站在神的台前。

罗马书的这段原则,同样可以用来处理弟兄穿短袖与长袖之争.

 

某些弟兄认为大热天必须长袖加领口的扣子都要扣起来,才算是敬畏主,那么,感谢主,我们为他们这样的敬虔而感恩.但如果因此就建立"大热天必须长袖加领口的扣子都要扣起来"的规矩,并论断所有穿短袖,领口扣子没有扣起来的弟兄为不敬畏主,这就错误了.

 

我知道有些敬虔的姊妹,即使一个人在内室祷告,也必须是穿戴整齐的,扣好所有扣子的,半夜里起来祷告,也必须穿好衣服,这些姊妹真的是很敬虔!但有些人独自在自家的卧室祷告,就穿着睡衣跪在那里祷告,那么,那些穿睡衣的,敬畏主之心一定比不上前面的那些姊妹们?

 

我们要学的是别人的敬虔爱主之心,而非死板的效法人家的外面行动,小心成了有敬虔的外貌而没有敬虔实质的法利赛人....不要又闹出学贾玉铭祷告嘶嘶声这样子的笑话来.

 

二.基督徒穿衣必须合宜端庄

 

不论是男女基督徒,穿衣应该合宜端庄.

 

但合宜端庄的标准,在各个心目中是不同的,有人认为短袖衫的袖子必须二十几公分才行,有人认为十公分就够了,....真的不要这这种小事争辩,有些小事不要上纲上线的,但当然,如果有姊妹穿的太暴露了,应当以本着爱心提醒劝勉.

 

基督徒不但在主日聚会,平时的穿着也应该注意,不要做礼拜天基督徒,通道我们只在礼拜天见主,只在礼拜天敬拜上帝的吗?。。。。。但当然,有人认为主日应该比平时更注意,这也没有什么不对。

 

三,顺服所在教会的规定

 

既然有想法,可以与教会的负责人谈谈,但如果教会就是这样的规矩,你应该顺服。这件事,不是大事大非有关教义的问题,所以,应该顺服教会的规定。

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-22 04:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表