『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

12月1日(星期一)启示录2:18-29(赞美诗 第190首)

要照你们的行为报应你们各人

在推雅推喇有制衣染色工人的劳动工会。腓立比教会的第一个信徒吕底亚就是从推雅推喇来的商人。每个工公会都有自己的守护神,因此凡加入工会的人都必须拜工会的守护神,吃献祭给守护神的祭物,参与淫乱的庆祝仪式。

耶稣是怎样的一位?

18节 耶稣用如火焰的眼目察看教会是否坚守主的话语。如果听从假教训、离弃神的话语、只追求神秘的经验,就会用像光明铜的脚施行审判。主是否也将这样对我呢?

21-23节 神审判不悔改的人。因主的恩典曾给耶洗别悔改的机会,她却不肯悔改自己的罪,拒绝从罪恶的道路回转。神将惩罚犯同样的罪的人。我是否还有向主隐藏的罪呢?速速地承认并悔改吧。

24,26,27节 那得胜的,耶稣要赐给他权柄制伏列国。对不从耶洗别的假教训,心存神的真理的圣徒,耶稣应许祝福他们。我们应该拒绝使我们离开基督教基本信仰的任何教训。我是否每天依靠主的话语而活呢?

我的思考:

19节 耶稣称赞推雅推喇教会在充满偶像崇拜的城市里持续事奉主,爱心和服事兴旺。他们的服事和信心是值得受主的认可的。我的信仰是在逐渐成长吗?或许是否正退步呢?

20节 耶稣责备他们容让了自称是先知的耶洗别。耶洗别是象征性地使用了曾经在以色列引入巴力崇拜,使以色列人犯属灵奸淫的王后耶洗别的名字。推雅推喇教会的部分信徒被耶洗别的假教训迷惑,在性方面过着紊乱的生活。为了保守教会的纯洁必须权惩。不能因为权势或财力掩盖这样的罪。

祷告:求主保守我,不被那些假教训所迷惑,它们企图以神秘的经历来夺去我的心。

12月2日(星期二)启示录3:1-13(赞美诗 第327首)

活的和死的

撒狄城是由山上的旧街市和由于人口激增在山谷新建的街市组成的富裕的城市。对于这座城里的教会,主评价它是死的。非拉铁非城由别迦摩市民建立,于主后17年受地震的破坏,百姓考虑到余震离开了这城,从此荒废。

我的思考:

1节 撒狄教会得到的评价是,按名是活的,其实是死的。当周围的教会遭遇苦难

的时候,自己却享受着安全的环境,过着安逸的生活。当然教会在表面上非常活跃,看似活的,但在属灵上却失去了敬虔的能力。我们的教会是怎样呢?教会里是否没有与主亲密的相交,只是表面上热闹呢?

2,3节 劝勉撒狄教会的信徒听从起初相信的时候所拥有的真理。为无关紧要的问题执着,就容易疏忽福音的基本真理。耶稣是神的儿子,为我们的罪被钉死在十字架上,第三天又复活了,这一教导今天对我有什么意义呢?无论我们信主多久,对耶稣的基本真理是必须经常重新思索的基本内容。这就是能避免审判的道路。

4,5节 耶稣应许那些坚守信仰、分别为圣的人赐尊贵和永生。当主再来的日子,那些不沉溺于世上的安逸,不被世界的诱惑污秽自己衣服的,将会穿上圣洁的衣服,获得永远的生命,永远与主相交。我将以怎样的样式站在主面前呢?

8-12节 非拉铁非教会是唯一一间因以微薄的能力顺服主的话语而得到称赞的教会。虽然不是有能力的教会,但却没有屈服于许多挑战和逼迫,没有背叛主。神验证了祂“拣选世上软弱的,叫那强壮的羞愧”这一真理。我的信心是如何呢?是否无论在任何环境中都只依靠主呢?

祷告:主啊,求你帮助我,使我持守起初遇见主时所拥有的感激而热心的信仰。

12月3日(星期三)启示录3:14-22(赞美诗 第325首)

泄气的教会

老底嘉是小亚细亚七个城中最富裕的城,以银行业和纺织工业以及生产眼药膏的医学著称。这个城市因缺水,从温泉引水的水路非常发达。这样引来的水到达城市的时候就会变得既不冷也不热。老底嘉教会就如不冷不热的水泄了气。

耶稣是怎样的一位?

15,16节 耶稣不喜悦不冷不热。老底嘉教会如温水不冷不热,让人作呕。主不喜悦不全心全意跟随主,半信半疑地跟随主的人,这样的人还不如完全不信的人。我对主对教会的心是否也像他们一样不冷不热呢?

18-21节 耶稣在门外忍耐等候希望与我们相交。耶稣敲了老底嘉信徒的心门,但他们却沉溺于世界的享乐,将耶稣拒之自己的人生门外。我是否有意回避主改变我的人生呢?让我们听见主的声音,恢复与主的关系,尝尝与主一同坐宝座的荣耀吧。将我们的心门持续向主敞开吧。

我的思考:

17节 老底嘉教会似乎认为自己一样都“不缺”,但他们在属灵上却既贫穷又可怜。有些人认为富足是神赐福的标志。但即使拥有再多东西,若没有与耶稣建立生命的关系,实际上就是一无所有。老底嘉教会并没有正确认识自己的景况。如果不清楚自己的属灵状况已经到了最坏的地步,还自以为“这种程度还算是不错”,这是极度危险的。我或者我们的教会是否正确地判断自己的属灵状况呢?

祷告:主啊,求你恢复我与主相交的热情。

12月4日(星期四)启示录4:1-11(赞美诗 第9首)

主的宝座

就如以赛亚看见神的宝座(赛6章),约翰也看见了主荣耀的宝座。神之所以让约翰看见撒但的势力无法与之相比的神的荣耀、尊贵、权柄,是为了使患难中的教会不致退缩。

神是怎样的一位?

1-3,5-11节 神是坐在宝座上的万王之王。坐在宝座上的神,好像宝石一样发光,好像闪电和雷轰一样威严,用如同水晶一样的玻璃海分别为圣。因此,一切被造物不能不将荣耀归给主,敬畏主,赞美祂的圣洁。神藉着天使不断监察整个世界,按照祂的旨意治理整个世界。虽然撒但暂时逼迫主的百姓,但最终耶稣将除去撒但的权势,引导自己的百姓进入永远的救恩。因此,我们不必惧怕将来要发生的事情。惧怕将来的事吗?让我们仰望在天上的宝座为拯救我们成就救恩计划的主。

我的思考:

4,10节 围绕主的宝座的二十四个座位上坐着二十四位长老。作为神百姓的代表旧约时代有了十二支派,新约时代则有了十二使徒。因此,二十四长老可能代表在所有时代被神救赎的百姓。当代表被造物的四个活物将荣耀、尊贵、感谢归给神的时候,在天上代表主的百姓的二十四长老也将自己的冠冕放在宝座前,赞美主。主具有这世界的掌权者不能相比的圣洁的荣耀,因此他们如此回应神是理所当然的。我是否将我和我的家庭或教会的一切主权和优先权交给主呢?或许是否将自己的想法或计划放在优先的位置呢?

祷告:主啊,帮助我每天站在主的宝座前。

12月5日(星期五)启示录5:1-14(赞美诗 第12首)

封印的书卷

使徒约翰以为没有人配展开神的计划,就哭了起来。但耶稣配展开神的计划。

耶稣是怎样的一位?

1-5,7,9节 耶稣是配揭开印的。当时的书是用草纸或羊皮纸做成的卷轴,褁成卷之后涂上泥土或蜡,再盖上印。约翰所看见的书卷上记录了从永远到永远的神对整个世界历史的主权性计划。因此揭开印就意味着神的计划即将开始实施。尤其是按照罗马的诉讼程序,只有有权威的人才能揭开文件的印。拥有推进并完成神的计划的权威的只有耶稣。我是否将耶稣视为解释圣经和默想圣经的核心呢?是否我田引水似的与耶稣毫无关系,只寻找赐给我的教训来应用呢?

6,9,10节 耶稣为了平息神的震怒,像逾越节的羔羊一样被钉死在十字架上。由此以罪和死亡捆绑人的撒但丧失了其力量。神使我们成为神的百姓,并不是靠着我们自己的努力或良善,而是靠着耶稣宝血的代价。我是否已经参与这祝福呢?无论何人都不能藐视耶稣用自己的宝血所成就的事情,也不能使之变成无效。

6节 耶稣差遣圣灵往普天下去。圣灵知道神深奥的奥秘,并向我们启示那奥秘,使我们明白主的爱和旨意。我默想圣经的时候,是否经常寻求圣灵的引导呢?

我的思考:

8-14节 天使和从地上万国聚集而来的神的百姓,用新歌向羔羊耶稣献上敬拜。福音超越文化、种族和国家。或许是否因种族偏见正限制福音的能力呢?无论怎样的百姓,主都欢迎。

祷告:主啊,帮助我,使我无论默想什么经文都能看见耶稣。

12月6日(星期六一)启示录6:1-17(赞美诗 第167首)

忿怒的大日

“忿怒的大日”意味着主再来的日子。由主的降临开始的末世将在主再来的日子结束。耶稣在世上作工的时候一直预告审判,在祂再来的日子将完全显露祂的忿怒,到那时就再也没有悔改的机会了。

神是怎样的一位?

神揭开印,降灾难。本文中的六个印表示因耶稣的降临开始的末世的事情。这些灾难耶稣早已在橄榄山讲道(太24章)中预告。先知撒迦利雅也曾藉着类似的异象(亚6:1-8)见证神将审判违背祂的一切邪恶势力。骑马的在地上四分之一的地方降灾。这说明主的审判还没有完全展开,在最后的审判来临之前给人悔改的机会。还来得及的时候认罪悔改接受耶稣吧。

9-11节 耶稣有时不顾焦急的呼求,还让人等待。为福音殉道的众圣徒看着这世界的邪恶,呼喊:“要等到几时呢?”他们恳求神速速施行公义。但主却让他们等待。我们是否希望主立即施行公义呢?是否很辛苦?不要焦急,要感谢主赐给我们悔改的机会,再忍耐一会儿吧。主必给我们伸冤的。

我的思考:

15-17节 揭开第六印的时候所发生的事情是在忿怒的大日要发生的宇宙性灾难。整个宇宙体系完全被摇动,期间敌对神、夸耀自己力量的一切不信者将寻找藏身之处,恐惧战兢。其中夸耀自己的力量以领袖自居的,他们的恐惧将更大。但是主的百姓却不必惧怕这灾难的日子。因为在那日他们将得到大奖赏。我是如何迎接这灾难的日子呢?

祷告:主啊,求主使我不要恐惧战兢地迎接主再来的日子。

12月7日(星期日)启示录7:1-17(赞美诗 第214首)

受印的人

6章记载在主再来的日子以恐惧迎接那日的人。7章则记载以喜乐和赞美迎接那日的人。穿白衣,额上受永活神之印的属神的百姓就是其主人公。

神是怎样的一位?

1-8节 神使自己的百姓受印,保证他们属于自己。对主来说相信耶稣的我们是非常宝贵的。虽然许多信徒受逼迫,在肉体上受害,但受印的我们的灵魂却无人能害。神的印与启13:16所记载的兽的印形成对比。这是区分属神的人和属撒但的人的标志。我是属于谁呢?尤其受神的印的人的数目是144,000,这是象征得救的神百姓的数字。我们看见神仔细地一一数算得救的百姓。我是否因神记得我、眷顾我,而得力、得勇气呢?

10,14节 神用耶稣的宝血洁净自己的百姓,在大患难中拯救自己的百姓。我们得救并不是因我们的善行,而是只因坐在宝座上的神和羔羊。神使那些因信主在生活中受许多苦的自己的百姓,最终胜过争战和逼迫取得胜利。我是否相信耶稣洁净和救赎的能力呢?

15-17节 宝座上的羔羊耶稣与自己的百姓同在,成为他们的牧者。从此没有任何势力能害主的百姓了。主应许完全的保护和救恩,让我们从主得安慰吧。

我的思考:

5-8节 旧约十二支派中缺了但支派。这告诉我们充满悖逆和偶像崇拜的人不能居住在神的百姓中。我是否徒有基督徒的虚名,却完全没有神的能力呢?

祷告:感谢主的恩典,使我属于主。

12月8日(星期一)启示录8:1-13(赞美诗 第262首)

号之灾

启示录并不是按照时间顺序记录的,所以本文中出现的七号之灾与七印之灾有着密切的关系。直到第四号之灾所发生的事情,都与神为拯救以色列百姓降在埃及的灾难相似。

神是怎样的一位?

3,4节 神听见自己百姓的呼求。传主命令的天使们使众圣徒在患难中呼求的祈祷上达到主面前。我是否相信主听我的祷告?今天,准备将什么问题带到主面前呢?

5-12节 藉着天使向这地降下震怒。这是神在应允众圣徒的呼求,就如神听见以色列的呼求,降在埃及的灾难。第一灾是掺着血的雹子与火。第二灾是海变成血,海中的活物死,船只也被破坏。这意味着海上的一切经济活动都瘫痪。第三灾是大星从天上落下来,落下江河和众水的泉源上,众水变为茵陈。这意味着灾难临到人们所使用的资源上。第四灾是光体失去光变为黑暗。这些灾难与出埃及记的灾难非常相似。然而号之灾也只是灭绝地上的三分之一,所以和七印之灾一样,是局部的,是警告性的审判。完全的最后的审判还没有来临。我们看着在世界上发生的灾难,是否认识到神最后的审判是多么恐怖吗?尤其审判的力度比七印之灾更强更广。在七印之灾,地的四分之一受到了审判,但在七号之灾,则地的三分之一受到了审判。

13节 向地上的民宣布降祸。但是这祸却不临到在神的帐幕中与神同在的信心的百姓。这是神向逼迫自己百姓的撒但势力所降下的祸。我是居住在主的帐幕里呢,还是属于这地呢?

祷告:主啊,帮助我,使我不要为属这地的执着。

12月9日(星期二)启示录9:1-12(赞美诗 第427首)

从无敌坑中出来的蝗虫

接续8章继续记录七号之灾。在启示录无敌坑是指撒但和堕落的天使暂时的住处或监狱(11:7;17:8;20:1,3)。尤其监狱的概念更加普遍的原因是在路加福音8:31魔鬼不愿意进入无敌坑。因此从无敌坑中出来的蝗虫是撒但的仆役。

耶稣是怎样的一位?

耶稣有权柄治理天上地下一切被造物。神使用从天上落下来的一个星,打开无敌坑,并利用从那里出来的蝗虫,审判不属于神的人。先知约珥曾预言审判的征兆是蝗虫之灾(珥2:1-10)。以撒但为首的邪灵的势力用属灵的黑暗覆盖整个世界,将世界推入黑暗的权势之下。将人心夺去当作奴隶,将污染没有献身于主的人,使他们听从邪灵。但邪灵的势力却不能动神的百姓。尤其是邪灵的势力只能叫人痛苦五个月,这表明它们的权势是有限的,是在神的管辖之下的。这是第一个灾祸,还有更大的灾祸。由此可知神藉着这种警告性的灾祸,给人悔改的机会。还有机会悔改的时候悔改归向神的人是有福的。现在就回转吧。

我的思考:

5,6节 拒绝神的福音,靠自己的能力和计划生活的人将受到生不如死的痛苦。今天邪恶的势力利用撒但的权势和邪术夺去人心,尤其夺去没有分辨力的软弱的孩子或青少年的心。我是否为自己或子女警醒祷告呢?邪恶势力正虎视眈眈地注视着我们。

祷告:求主赐我智慧和能力,使我能拯救受邪灵支配的邻舍。

12月10日(星期三)启示录9:13-21(赞美诗 第321首)

火、烟、硫磺之灾

记录了因第六号之灾所发生的事情。圣殿的祭坛在四个拐角上有四个角(出27:2)。

耶稣是怎样的一位?

13节 耶稣在神面前金坛的四角之间。这意味着主仍然应允牺牲在祭坛之下的殉道者的呼求和众圣徒的祷告,施行审判。神绝对不会疏忽自己的百姓在患难中呼求的祷告。我是否向乐于听我祷告并应允我祷告的主陈明我的痛苦呢?

14节 使用堕落的天使作审判的工具。堕落的四个天使将极度邪恶,破坏力极强。但它们只能在神允许的范围内活动,所以不必惧怕它们。尤其“伯拉大河”是指为审判悖逆的以色列,主曾使用过的国家所在之地。

15-19节 神只允许杀悖逆的人的三分之一。如果主不限制灭绝的范围,会有更多的人被杀。在约翰的时代二万万军队确实是大部队。人们单看其威容就有可能恐惧战兢。但它们也不能随心所欲地杀人,只能灭绝三分之一。完全的最后的审判还没有来临。还有回转的机会。

我的思考:

20,21节 悖逆的人好不容易逃脱灾难,但仍旧不悔改。因为他们的心刚硬。他们不顾神不断的警告,不悔改自己的行为,继续行恶。慢慢地踏进邪路,最终没能回转。今天所接受的诱惑将成为明天的罪,再成为习惯。我的心还未顽恶之前,速速从罪恶的道路上回转吧。

祷告:主啊,当主使我明白罪时,让我不要硬着心不悔改。