『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

喻道小故事

最讨厌别人的,最为众人所讨厌

??在某一个大学的心理学课堂上,教授提出这样的问题:「请于三十分钟内尽量写出班上你所讨厌的人的名字」。学生们在「开始」的喊声下,拚命地写下去。结果,有些人只写出一个名字,也有写出十二个名字的。经调查后发现了一个有趣的事实,即写出最多「他讨厌的人」的,他自己就是班上最为其它学生所讨厌的人。

不要忽视生活中的小事

??有一群人在聊天,其中一人说,一双袜子改变了他的一生!另一人不相信。那人解释说,有次他和朋友相约去旅行,出发前二天,他因伐木伤到左脚,伤口很小,但劣质的布袜的蓝色染料使伤口毒化,只好待在家里。正好那时,有一位了不起的演讲家到他村里领奋兴会。他无事可做,就去听道。圣经的信息打动他的心,于是他顺服在主的脚前,决志归主。这个决定使他觉得他必须改变他的生活,甚至决心继续求学,以便将来为主所用。这人正是曾任美国总统的贾费德(James A. Garfield)。

??不要忽视生活中的小事,因它往往会深深地影响到我们的一生。

这是神与教皇的事

??当马丁路得为了神的真道与罗马教皇争辩之时,有人对路得说,教皇正想要暗杀他。路得答说:「若这不过是路得与教皇的事,路得必死无疑;若这是神与教皇的事,教皇必无不败之理!」

不要被疑惑困扰

??我所认识最快乐的人中之一,是住在苏格兰东部海港的丹地。在他还是十五岁男孩的时候,跌下来摔伤了背,躺在床上大约有四十年之久,连移动一下都得经过一番痛楚,可想象在那些年间,他没有一日不是在剧烈的痛苦中度过,可是日复一日,神的恩典赐给他,以致有一次我在他房间时,觉得这是世上最靠近天堂的地方。我能想象当天使经过丹地那里时,会在那儿歇脚恢复力量。

??当我见到他时,我想那试探人的构不到他,因此我问他:「难道撒但不曾试探你,叫你怀疑神,而想祂是一位厉害的主吗?」

??「哦,是的,」他说:「它实在试着找机会试探我,我躺在此地看见旧时的同学驾着马车扬长而过,撒但就说:『如果神是善良的,为何这么多年祂把你放在此地?你可以成为一个有钱的人,驾驶你自己的马车。』另外有一次我看见一位我年轻且还十分健康时曾走在一起的同伴,撒但又来低声说:『若神真爱你,难道不能保守你不跌伤你的背吗?』」

??「当撒但试探你时,你怎么办?」

??「哦,我只是把它带到加略山,我把基督指给它看,我指出祂手上、脚上、肋旁的伤痕说:『难道祂不爱我?』事实上,撒但在一千九百多年前就因耶稣钉十字架给吓呆了,它非常不能忍受这点;因此它每次都得离开我。」

??关于疑惑,那位缠绵床褥的圣徒没有多大的困扰,他里面充满了神的恩惠。

谢谢妹妹的分享,阿门。

单要看祂!

??有一个提琴家第一次举行他的演奏会,老师对他说:「当演奏时,你不要因台下的人惊慌,我要坐在楼上的前厢,我若是没有特别的表示,意即并无错误,你可放心演奏下去。你要注意我!」那位老师的得意、认可、欣赏、愉快的笑脸,虽然坐在楼上没有出声,但却帮助了他的学生,在那个晚上一举成名。

?不再埋怨

??几年前,在一小镇上有位小教会的牧师,他整个人非常沮丧,甚至到了一个地步,变成一个成天抱怨不休的人。他挑弟兄们的毛病,因为他认为他们对他不好。有一回,他邀请一位友堂的牧师前来帮忙带领一个特别的聚会。当礼拜六早上的聚会结束之后,这位经常埋怨且不快乐的牧师,便邀请那位前来帮忙的牧师到家里吃饭。正值他们在客厅等待用餐之际,他又开始诉说起自己不幸的遭遇:「我的弟兄啊!你没有办法想象我所遇见的那些麻烦,尤其是教会的弟兄姊妹们对我非常不好。」友堂的牧师听完之后,就问他说:「他们曾经唾你的面吗?」「没有,他们还不至于到这个地步。」「他们曾经鞭打你吗?」「不曾。」「他们曾经用荆棘冠冕戴在你头上吗?」最后一个问题他答不出来,只将头深深地垂下。于是这位友堂的牧师便说:「我们的主曾经如此被对待过,那时祂的门徒一个个都逃走了,只留下祂孤单一人在恶者手中;而祂,一句话都没说。」于是两位牧师一起低头祷告,切切祈求能得着和主耶稣一样的心。接下来的十天聚会中,这位原来很不满的牧师有了奇妙的转变,他天天和他的牧师朋友一同工作、祷告,于是有许多人被领到主面前。几个礼拜之后,这间教会的一位执事写信给那位友堂的牧师说:「你这次前来帮忙,并和我们牧师谈话,产生非常奇妙的美好影响。从此他不再埋怨,而是以热切的心和祷告在服事。」

莫让眼前的光景将你困惑

??据旅行者说,一开始攀上阿尔卑斯山,就可以清楚地看见远方的村落,有时连教堂窗上几片玻璃都数得出来。远方的东西看起来是如此接近,以至旅客常会觉得即将前往的地方就在眼前。可是经过数小时的跋涉之后,就不再觉得如此了。往往远方的事物之所以会被看成很近,那是因为空气非常纯净,能见度高。最后他们还是坚忍到底,安抵目的地,疲倦的旅客终于得以安歇。有时我们处于神恩典的高处,觉得我们离天堂很近,而「主所喜悦的」(赛六十二4)众山丘似乎就罗列眼前;然而,有时因着苦难与罪恶挡住了我们的视线,眼前似乎又变成乌云密布。其实,我们在某一情况下离天堂多近,在另一情况下离天堂也是一样的距离。只要我们照基督所指示我们的道路去行,必将安抵天家。

聆听天外回音

??在亚得里亚海沿岸有这样的习俗:每每在渔夫到远洋捕鱼要回航前夕,他们的太太会在夜间到海边,用她们最好听的声音唱出美妙的诗歌;当她们唱了第一句,就会停下来聆听,听听海风是否将她们勇敢的丈夫所唱的第二句飘送过来,若是听见了,夫妻便会一同欢喜快乐。若我们注意倾听,我们也可能听见在我们这个狂风巨浪的世界中,有一些声音,有一些耳语,由远方传来告诉我们说:有一个天堂,那是我们的家乡。因此,当我们在这世界的「岸边」唱诗时,我们可能也会听见对岸有愉快的回声传来,使岸边同跑天路的伙伴以及其它的陌生人都一起得着鼓舞。

??赶紧移巢到高处

??一位卧病多年的姊妹说,有一年,鸟儿飞到她窗边的低处筑巢,她很担心巢筑得那么低,恐怕会有什么不测之事发生。她每次看见小鸟忙着筑巢时,就会跟它说:「小鸟啊!筑高一点吧!」可是每次都令她既失望又担忧。后来鸟巢终于筑成了,母鸟在其中生蛋并孵出小鸟。每早晨醒过来,这位女士都会望望窗户,看看鸟巢还在不在。每当她看见母鸟带食物来哺育小鸟的情景,都会令她欢喜。可是,有一天,当她醒来,发现窗上除了零乱的羽毛外空无一物。她说:「昨晚猫来抓走母鸟和小鸟了!」事实上,她如果及早拆掉鸟巢,将是一件仁慈的举动。神就是常常如此对待我们;常在事情还没发展到无法挽救之前,就先挪去某些东西。现在我要向所有承认是基督徒的人说:「若你已建筑多时,你将会失望。」因为神说:「应该筑在另一处。」让你的生命与基督一同藏在神里面,远胜藏在别处。

时时感谢

??十八世纪长老教会的宣教士威塞斯朋曾谈及他的个人经验说,有一天有人突然跑来喊着说,威牧师快替我祷告谢恩,我的马跑出了路,马车粉碎,幸好我安然无事。威牧师无动于衷地、微笑地沉默一会,此人深为奇怪问他何以如此,威牧师回答说:「我知道这是神的庇护,不过我却告诉你,在你出事的路上我跑过上千回了,却从未出事,这都是神的庇护。」他的意思是,我们往往是在出意外脱险时才感谢神,殊不知神时时都在保护我们,却有许多人从不知献上感谢。

坚持到底

??探险家朗森在北极迷途,由于计算方位错误,他和同行的给养吃尽,最后不得不宰杀他们的狗充饥,同行的人都奄奄一息中坐以待毙。朗森却告诉他的同行说:「我要迈出最后的一步。」于是他在严酷的雪风中一步步勇往向前,突然却看到了迎面来的一支美国远征队,正是来寻找他们的。瑞德巴斯博士论此事说,当我们迈开最后特别一步时,并不知神究将如何,这也是许多人祷告时见一无响应就灰心绝望,乃至放弃祷告的写照;这也等于是以色列人当年围绕耶利哥城时,竟在第十二圈时停止下来,那岂不是前功尽弃吗?

心存感谢

??英国将军政治家克伦威尔(1599~1658),有一次和官兵进餐,餐前他带领大家谢饭时祈祷说:「神啊!有的人有胃口却没有饭吃,有的人有饭吃但是没有胃口,而今,我既有胃口又有饭吃,感谢神!」因为满足,心存感谢,就会很快乐。