『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

有口无心地说话

大家遇到过说话时有口无心的情形吗?别人对你有口无心的说话,或者是你自己说话有口无心?

我发现我有口无心地说话,会说出一些过后自己感觉很不好的话。以后一定要当心,若没有心,宁肯不开口,也不随意说话。

经上说:凡是说造就人的话,所以说话要注意,说者无心,听者有意吗。

以下是引用qidaozhe在2009-5-1 16:31:00的发言:

大家遇到过说话时有口无心的情形吗?别人对你有口无心的说话,或者是你自己说话有口无心?

我发现我有口无心地说话,会说出一些过后自己感觉很不好的话。以后一定要当心,若没有心,宁肯不开口,也不随意说话。

一般有口无心的说话,你当时都是感觉不出来的,甚至不认为自己是在那么说话,这都是事后反省出来的,祷告求上帝保守自己的口吧

有口无心地说话,我也经常有。和别人说了脏话,过后就觉得不应该。偶尔撒谎,别人向我借钱,口袋里有,而说没有。说过后,觉得不对,又改口,然后借给他。还有,在背后说了人的话,也觉得不舒服。。。。。。总之,说真话,心里舒服,说假话,脏话,坏话,不造就人的话,心里确实不自在。

是啊,我们真要靠着主保守我们的心怀意念,保守我们的口!

不想以后再有口无心地说话了!

箴言里,很多教导说话的功课,俺可喜欢看了

没心没肺

以下从网络搜集

着急的事,慢慢地说;大事要事,想清楚说;
小事琐事,幽默地说;做不到的事,不随便说;
伤人的事,坚决不说;没有的事,不要胡说;
别人的事,谨慎地说;自己的事,坦诚直说;
该做的事,做好再说;将来的事,到时再说.

谈话的技巧

其实,不论男女、丈夫或妻子,每个人都是容易受伤的!也许痛极思痛,值得自我反省,那些言语、说话不应随意出口,免得害人害己。最好自订一些原则,检讨个人态度,算是拨乱反正!不,应是注重谈吐的艺术吧!

一、 言语间不可人身攻击,这是第一条带警告的规矩。

二、 说话要真诚、直接、具体、清楚。

三、 不应有意无意地挖苦、算旧账、讽刺、挑釁、攻击。

四、 有错要认,乐于从善如流,勇于说对不起。

五、 主动求和,刻意解决问题。

六、 愿意聆听,接纳意见,尽力沟通,分享感受,勇于改变自己。

七、 遵循圣经教导,以此为是非标准并做人处事原则。

八、 愿意求助,接受外援,尤其可信任及专业人士。

九、 多欣赏,正面鼓励及肯定对方,不吝啬赞美和称许。

十、 能说能做,坚守诺言并付之实行。

学习箴言

若仍旧学不好,就多看圣经中箴言的教导吧:「口吐真言,永远坚立,舌说谎言,只存片时」(十二19 ;「说谎言的嘴,为耶和华所憎恶」(十二22 ;「一句良言,使心欢乐」(十二25 ;「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子」(廿五11 );当然,论智慧,「多言多语,难免有过;禁止嘴唇,是有智慧」(十19 ,内心的态度和心境才重要,「恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错」(十12 。显然,有诸内形诸外,若内心不平,充满怨恨,怎么言语不伤人呢?故此,固本培源,还是检讨内心世界,好好处理其中的病毒。否则任凭怎样好的讲话技术或艺术,也于事无补,对吗?外表的改变,代替不了内心的更新。

内外兼备

为此,言语中,有数个先决条件,或许另加些考虑作为大前题吧!

一、 有情有义,有心有爱;否则失真虚假,就费时失事了。

二、 能宽恕能原谅,多体恤多包容多接纳。得饶人处且饶人,顾全大局。

三、 应忘记的就忘记,应保留就保留,应拆掉的就拆去吧。前瞻远胜滞留过去。

四、 放下自己,放手又放开怀抱。退一步海阔天空!

五、 除非我们接受、也认同一般看法和见识,否则人言人语像烟花,霎时便过去。

六、 仔细思想,快快听,从中学习成长之道;有错则改,无则勉之。

七、 常以耶稣基督为榜样,效法他,又高举他,以基督为准绳。