『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

最近我的生活一团糟糕....

开始觉得自己很失败,感情,生活,工作都失败

自己性格也不好,容易动怒气,一下子就把事情想的偏激了

请那么多弟兄姐妹为我祷告,也没用,一想到不开心的事就不想活了

神的喜乐,平安,好象在我身上一点用都没有

爸爸总说我这样不好,那样不好,我,是没用,你也没给我个健康的家庭啊

活着真累,看着弟兄姐妹那么开心和喜乐,为什么我不能

看到镜子中的我,和鬼一样.

伤人的事:1,工作做的好好的,要降薪水,我就不做了

2.马上要结婚了,闹翻了

3,认识个肢体,照顾我,对我好,开导我,结果是基督复临安息日会的

4,本来想休息一下,好好把精神养好,结果爸爸经常说我这样不好,那样不好

我的神啊, 我还有什么啊,我还剩下什么啊

OT荒謬

28歲女患癌去世記下生命反思                2008年12月26  

【明報專訊】「OT荒謬!」當超時工作(OT)已成香港人工作文化的一部分,遇上普天同慶的日子,最令人狂的,莫過於要在工作中度過。自喻為「無膽匪女」的蔣慧莉(Wendy),兩年前患上肝癌,需切除膽臟及2/3肝臟,其後從OT的荒謬生活中覺醒,在治療期間寫下面對癌魔的悲喜時刻。28歲的最終在本月8日離世,原定在本月22行的新書發佈會,作者雖然無緣見證,但化成一頁又一頁的文字,鼓勵?無數市民反思「OT荒謬」的意義

患病前太重工作忽略家人

花樣年華的Wendy,大學畢業,有一穩定工作,性格活潑的078月中,入院檢身體,證實患上肝癌(第三期)及膽管癌,當時26歲,在新書之中,指自己以往的生活「一天工作12-16小時,常常OT(超時工作),『通頂』是家常便飯,星期六、日『當然』繼續工作。」Wendy經常以工作表現肯定自我價,成功切除2/3肝臟後,生活卻來個180度轉變接受局部化療,減少時間工作,再接受全身化療,然後全面休息。

在休養日子,一直以流暢平白的筆觸,在網誌「the next miracle」紀錄治療經過,當發現患癌後,覺得人生好像一個洋蔥,在有限的時間內,生命中不重要的事情已沒有多餘時間去處理,並以洋蔥逐漸剝落,去形容生命中每樣事情的優先次序。

洋蔥論悟出生命優次

洋蔥外圍,最先剝落的,就是我花最多時間去追求的工作成就、地位、權力;第二層剝落的,就是自己的夢想,例如談戀愛、婚姻、遊學、旅遊 等;餘下最核心、最重要的,原來就是與神、家人、朋友及自己的關係!」有基督信仰的,心聲引起數萬名網民關心追看,至今年7月底開始,受到朋友鼓勵,決定寫書表達內心世界,籌備書本的3個多月期間,一直承受著癌腫痛及腹腔痛,求一安睡,只好服用止痛藥。

網誌記心情出書勉病友

除了寫書,Wendy還完成北京之行的心願,在好友Oska陪伴下踏上萬里長城,在病重昏迷期間,更請Oska繼續為她寫網誌述說病情。她認為,患病應坦然面對,但社會上太多人不了解患症,如果其他同樣患病的市民或家屬看到她的網誌,得知治療過程及病人面對的難關,相信可以減低對癌症無知而帶來的恐懼。

在新書發佈會當天,為她出版新書的教會組織,播放出Wendy早前預先錄影的新書簽約儀式,身形日益瘦弱的她微笑說﹕「每個人到二十多三十歲,辛勤工作,可能時刻在想儲錢買車買樓結婚,一般人都認為人最重要的是金錢,但說到家人關係一定會被人說是『癡線』,就像每個人都無力跳出這個框框,無力跳出這個框框……」她表示,因為得到癌症才能跳出這個「荒謬」,並深深感受家人親友對她的支持,希望讀者也可從字裏行間重新反思人生優先次序。

文:彭碧珊    圖:福音證主協會、Wendy網誌

網誌「the next miraclewendy 親身blog http://changwendy.blogspot.com/

其他 wendy blog http://blessinghk09.mysinablog.com/index.php

福音證主協會wendy blog http://www.cc-hk.org/hong-kong/WendyChang/index.html  

離世前的兩個月,她重整人生的優次後有所發現,寫了以下一段文字,恍如她的「使命人生」宣言:

1.      醒悟自己的價值不是建基在工作能力上(doing),我本是大蒙眷愛的人(being)。

2.      人生最大目的不是成就、效率、工作,而是愛神、愛人(又被神愛、被人愛)。

3.      與神關係復和:從一個心靈剛硬、靈裏破爛又出走教會一年半的「基督徒」,重返神懷抱,學習與神同行,不再忘恩。

4.     家庭更新:享受家人相伴,重新認識並欣賞父母。

5.      多年來的心靈包袱與枷鎖,輕而易舉就放下了、鬆開了,因真理得以自由。

6.      裏外人格終於一致,不需再表現「強人」形象,做回真我。

7.      「品嚐」到生命:沉浸於大自然之美,以及身邊美好的簡單微末小事。

8.      盡情享受與朋友共聚的時光,珍惜相聚的每分每秒。

9.      天父應允我微小的獻上(一張嘴和一枝筆)來傳揚見證祂,活得豐盛又有意義。

10.  一年前,本應「僅僅得救」、「羞愧見主」;現在,或黑髮或白頭返回天家,我肯定我將滿足祂心意,可以歡歡喜喜的見主面。

TO 楼上姊妹:

这是我昨天在一个MM博客里看到的转贴的文章,我很喜欢wendy的“使命人生”宣言,盼望对你有帮助!求主除去你的忧虑,快乐开心的做那个大蒙眷爱的人!

主每时每刻顾念我们 不让我们走一步超出我们力量的路,朋友眼前当走的路确实有些难行,但祷告给我们的父 尽可放心去走,因为主若不是增加力量给我们,

以使我们安然度过时艰,他必定吩咐我们止步,我们的父在暗中保护你

以赛亚书43:2 你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过;你从火中行走,必不被烧,火焰也不着在你身上

当我们心烦意乱的时候很难听到父神的声音,让我们安静下来,目光转向神,向神敞开心扉的祷告,父啊,求你帮助我,给我开出路 ……

忧伤痛悔的心他必不轻看,求神帮助你度过难关

求神将他的平安 喜乐赐给你

姊妹,感觉你因为降薪水就不做了的决定有点草率,现在的工作并不好找。人不能意气用事,在做每个决定特别是重大决定之前最好能冷静下来分析清楚利弊。

是的,姐妹,我知道现在工作不好找,可是事情已经成定局了

谢谢大家的安慰,我会尽量的乐观,我会好好的祷告,再站起来,求神给我路!

呵呵

这些事情都是小事啊

也许你还会遇到更加艰难的事情呢

要么倒下,要么坚持

每个事情都有解决的办法,也许你选的不是最好的,但是那毕竟是你选的,那么就做好来

工作可以妥协,但是既然你不愿意妥协……那么就坚强的找甚至自己创业

快要结婚了,既然不愿意妥协闹了,那么就再找

既然生活有兄弟劝解安慰你,那么你又何尝不能将他拉回来呢?

父母毕竟是心疼你,只是大家思维不同,那么,何不换个角度看看别人的看法呢

以下是引用苏珊娜在2009-4-27 21:17:00的发言:

伤人的事:1,工作做的好好的,要降薪水,我就不做了

2.马上要结婚了,闹翻了

3,认识个肢体,照顾我,对我好,开导我,结果是基督复临安息日会的

4,本来想休息一下,好好把精神养好,结果爸爸经常说我这样不好,那样不好

我的神啊, 我还有什么啊,我还剩下什么啊

仔细想想你还有什么。..