『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

功利主义与信仰

当我们静下心来认真思想我们的信仰:

1.什么是真信仰?

信仰只是为了灵魂得到永生、能进天堂吗?如果这样的话,不就是功利主义的心思吗?

2.我们在世上的“舍弃”仅仅是为了得到在天上的奖赏,这是功利主义吗?

3.到底是为了得好处来信基督,还是别的什么呢?

你认为功利主义式的信仰是真信仰吗?这样的人能得救吗?

上帝拣选每个人的方式都不一样的,我曾经见到有些人为了到教会学习免费英语而信耶稣的人,当初对他们的信仰持怀疑的态度,但慢慢发觉神的奇妙作为,他们被神的灵感动,最后委身耶稣基督的!所以你提出的问题世人很难回答的,是否真信,是否得救,只有上了天堂才知道的!

记得一位弟兄跟我说,每个人信的动机可能都不一样,不要紧,关键是信。

以下是引用比目鱼在2009-4-25 9:33:00的发言:

当我们静下心来认真思想我们的信仰:

1.什么是真信仰?

信仰只是为了灵魂得到永生、能进天堂吗?如果这样的话,不就是功利主义的心思吗?

2.我们在世上的“舍弃”仅仅是为了得到在天上的奖赏,这是功利主义吗?

3.到底是为了得好处来信基督,还是别的什么呢?

你认为功利主义式的信仰是真信仰吗?这样的人能得救吗?

“对于流行的基督教而言,重要的是个体和个体的得救应占据中心地位。这正是宗教与上帝国对立之所在。由此每每产生非常邪恶的利己主义。这是一切利己主义中之最邪恶者,因为宗教是一种神圣的、即被宣布为神圣的利己主义。事实上,宗教是一切利己主义中最不神圣的,因为它之需要上帝是为了达到自己的目的。然而,在上帝国中占首要地位的是上帝以及他的国。在这里,中心口号是:“你们要先求他的国和他的义。[《马太福音》六章33节]”这个口号很少成为通常的基督教的准则。在它那里一切都是另一副样子,“首先要追求的”完全是另外的东西:金钱、成功、荣誉、地位、资产阶级世俗生存的保证。简言之,即是世界、资产阶级道德,如果以更精致的形式表达,则是在时间和永恒中的自身的幸福,其次——假如还有一点剩余空间的话——才是上帝和他的国。难道不是这样么?”

“请容我作一个说明的尝试。基督事业的根本性蜕变之一是使整个福音成为罪的赦免这样一种发展。关于国的全部信息因此而被取消,所剩者只是将自己的得救置于其他一切之上的利己主义。”

“(徒)您是否言重了?据我所知,正是路德强调信仰是主动力量,信仰自然会成为行动

(师)是的,但它不会导致上帝国的意义上的行动。行动在这里仅仅成为抓住称义,即抓住罪的赦免的信仰之附属品,国消失了。不过,与这一规律相应,也就是说,其他一切因国的消失而被取消(这是对下面一句话的必然颠倒:只要先求上帝国,其他一切便会随之而来),这一宝贵的给予——罪过的赦免也就失去价值了。因为罪的赦免只有在与国的联系中才有其意义和价值。如果没有对上帝本身有意义的行动,罪过和罪过的赦免又有什么意义?它就会成为一种宗教,一种崇拜,成为一种不言而喻的东西。

——引自《上帝国的信息》

所以经上说:不是所有称呼我主啊主啊的人都能进天国。

追求天国的福分本来就是基督徒的动力。不然信了主不能得永生,不能进天国那我们还信神干什么呢?莫名其妙的问题!

以下是引用青岛老猫在2009-4-28 8:53:00的发言:
追求天国的福分本来就是基督徒的动力。不然信了主不能得永生,不能进天国那我们还信神干什么呢?莫名其妙的问题!

突然想到一个情景:漆黑的夜里,无数的聚光灯都指向天空,扫寻着那道通往永恒幸福的金门。然而,灯与灯之间却仍是漆黑一片...

以下是引用tonysung211在2009-5-1 2:11:00的发言:

突然想到一个情景:漆黑的夜里,无数的聚光灯都指向天空,扫寻着那道通往永恒幸福的金门。然而,灯与灯之间却仍是漆黑一片...

什么意思?

以下是引用青岛老猫在2009-5-1 14:55:00的发言:

什么意思?

聚光灯的特点是单线联系——世界上只有“我”和上帝,别人我不管,也管不着。聚光灯特别注意保护属于自己的光亮,不肯分散一丝一毫;聚光灯本身很亮,却让世界变得更加黑暗...