『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

11月份QT

每日QT,活在神的话语中,与神同行,是最幸福最快乐的事情。

愿以马内利的神祝福每一位弟兄姐妹。

11月1日(星期六)腓立比书1:1-11(赞美诗 第525首)

作诚实无过的人,直到基督的日子

保罗感谢腓立比圣徒过去一同参与传道事工,并为他们祷告无论是现在还是将来愿神在他们中间作工。

神是怎样的一位?

1,2节 神立保罗和提摩太为基督耶稣的仆人,赐恩惠和平安给圣徒。为了在基督里的腓立比众圣徒,神曾使用祂的仆人,今天在我所在的地方,神同样立许多人,藉着他们赐福给人。

6节 神在圣徒中间动善工,而且必成全这工,直到耶稣基督的日子。神为了腓立比的圣徒与保罗、使徒一同参与传道事工,赋予他们动机,鼓励他们继续作工,而且为他们成全。神在我的人生中如何动了善工?我虽然不完全,但神却在我里面动善工,为此我要欢喜,并热切盼望神成全这工的基督的日子。

11节 使我们因耶稣基督过合神心意的生活,并结出义果。

我的思考:

3-8节 腓立比众圣徒自接受福音成为基督徒的那日开始一直竭力协助保罗和使徒们的传福音事工。他们不仅仅是为福音提供物质上的帮助,而且甘愿一同参与苦难(27-30节)。因此,每当保罗想起他们都以耶稣的爱深深地爱他们。福音的工人与我们的相交也像他们一样有爱的服侍和激动人心的感谢和喜乐吗?支持宣教费用就是与宣教士一同参与宣教。即使是小小的支持,宣教士们也会非常感激的,因此即使生活再艰难,也不能停止支持宣教。

9,10节 保罗为腓立比众圣徒祷告,使他们的爱因着知识和各样理解力更加丰盛,能分辨什么是正确的。我们的分辨力在乎知识和爱的增长,它使我们的行为与基督徒身份相称。

祷告:神啊,你在我里面动的善工,求你成就,使我成为无可指摘的人,迎接基督的日子。

11月2日(星期日)腓立比书1:12-26(赞美诗 第255首)

虽然使徒被囚,但福音……

虽然福音的工人保罗被囚,对福音的传播不利,但保罗却认为自己被囚反而使福音兴旺了。

神是怎样的一位?

19节 因着众圣徒的祷告和圣灵的帮助,神拯救在生死十字路口的保罗。在保罗所遭遇的一切患难中神总是施行拯救,成为真正喜乐的源泉(18节)。圣灵赐我们当说的话和智慧,使仇敌无可对抗或辩驳(可13:11;路21:15)。让我们相信主必救我们脱离诸般的凶恶(提后4:18)。

21节 神是信徒的人生中心,是一切意义的源泉。保罗说“我活着就是基督”,对保罗来说人生就是基督,且只有基督。对他来说没有基督的人生是失去意义失去目的的人生,是暂时都不能考虑的人生。今天,基督对我来说是怎样的一位呢?

我的思考:

12,13节 只要一有机会,保罗就捍卫福音、见证福音。甚至因福音被囚的时候也只考虑如何兴旺福音。无论是有好机会,还是处在艰难的环境中,当福音通过我被传开时,我是多么欢喜呢?

14节 当保罗被囚不能传福音时,其他信徒替保罗传了福音。当看到为捍卫福音受苦的肢体或失败的肢体,我们可能会灰心丧气地退却,但腓立比信徒却更加大胆地传扬了福音。在我们的共同体里是否有遭遇苦难的肢体?我应替他们做的是什么?让我们一同参与继续他们的工作,使之不要停止。

15-18节 无论是出于好的动机,还是不好的动机,只要基督被传开,保罗就高兴。甚至有的人是为了加增保罗的苦楚才传福音的,但保罗也因那结果而欢喜。因为只有传基督是他的人生目标。只要是为基督,即使自己疮痍满目,我还能欢喜吗?

祷告:求神帮助我,只因相信主,即使遇到任何困难,也不绝望,而把它视为传福音的机会。

11月3日(星期一)腓立比书1:27-2:4(赞美诗 第278首)

与福音相称的人生

若有人接受了基督的福音,行事为人就应该与福音相称。尤其在29节保罗指出神之所以赐恩典给我们,是为了使我们相信基督,也是为了让我们受苦。

神是怎样的一位?

1:27,28节 神之所以赐恩典给我们,是为了使我们相信基督,也是为了让我们为基督受苦。当我们为基督受这样的苦难时,是否知道那是一种恩典而喜乐呢?或者反而埋怨神呢?

1:28节 神赐接受福音的人救恩,赐敌对福音的人灭亡。我是否还在拒绝福音?

我的思考:

1:28节 保罗劝勉腓立比信徒不要惧怕那些敌对他们的人。我们在宣教工场、家庭、工作单位、社会,为活出与基督徒身份相称的生活也有可能受到逼迫。惧怕受逼迫并不是基督徒当有的态度。只要行事为人与福音相称,就没有必要惧怕,应当刚强壮胆。

1:30节 保罗反而因自己被囚而自豪(14节),因为他知道这苦难是主所赐的恩典。腓立比信徒也正经历同样的争战,所以保罗可能更想激励他们。现在我正经历的苦难是什么?

2:1-3节 如果我是真正在基督里的人,就需要与其他人同心事奉主。心存爱心,同心合意,存心谦卑,看别人比自己强。在我所属的共同体里有这样的合一吗?如果不能同心,那是为什么?

2:1-4节 如果众圣徒不能同心合意,就不是真正领受基督的劝勉和爱与圣灵相交的生活。当彼此承认“别人比自己强”时,因着福音能合为一。我是否为支持他人的好意见,协助他人,而愿意放弃自己的意见呢?如果只坚持自己的荣耀和自尊就会破坏教会的合一。

祷告:主啊,使我学习谦卑,看别人比自己强。

11月4日(星期二)腓立比书2:5-11(赞美诗 第505首)

当以基督耶稣的心为心

就如昨天的话语,使教会合一的方法是所有圣徒存心谦卑,存一样的心思意念。今天的经文详细记录了耶稣基督的心。

神是怎样的一位?

6,7节 耶稣本来就能享受君王的地位和权力,但祂却放弃这一切,取了奴仆的形象。他是神,但祂自己拒绝与神同等,来寻找了我们。所谓服侍人,就是这样放弃自己,取奴仆的形象。

8节 耶稣亲自背负我们的罪,存心顺服,以至于死在十字架上,以此成就了救恩。这就是今天我们所得到的救恩(参照彼前2:21-15)。没有牺牲的服侍不能说是真正的服侍。我是否也愿意为他人欣然牺牲自己呢?或许是否只顾追求自己的利益呢?让我们思想如何在我的家庭、教会、工作单位效法耶稣的心。

9-10节 神将至死降卑顺服的耶稣升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名(9节),并叫一切被造物因耶稣的名屈膝。当我们效法耶稣谦卑地服侍邻舍时,神必将我们升为荣耀。我是在效法耶稣的心吗?或许是否只想得荣耀呢?

11节 神叫一切被造物口称耶稣基督为主(11节)。所谓口里承认耶稣基督为主,不仅仅是指用口出声告白,而是作为仆人做好顺服的准备。在实际生活中,我是彻底顺服耶稣的权威吗?是否只是口里承认主,却随己意生活呢?

我的思考:

6-8节 耶稣存心顺服,以至于死,显明了祂的谦卑。谦卑必定伴随牺牲。我是否也愿意像耶稣一样谦卑呢?

10,11节 谦卑的结果是神的认可。我们应以谦卑束腰直到神认可。为了谦卑我们所需要的是什么?

祷告:主啊,求你帮助我,使我每天都效法主。

11月5日(星期三)腓立比书2:12-18(赞美诗 第212首)

当恐惧战兢,作成你们得救的工夫

恐惧战兢,作成得救的工夫与完全靠神的恩典得救,似乎矛盾,但实际上是一样的。因为就如13节所说,即使我们立志成就神的旨意,但在我们心里运行的是神。

神是怎样的一位?

12节 保罗劝勉腓立比信徒当恐惧战兢,作成得救的工夫。这里的“得救”并不是指完成个人的得救,而是指共同体在平安中被建立。即腓立比教会的女信徒之间曾经因嫉妒和争吵出现过纷乱,因此保罗劝勉他们消除那些纷争,努力成为平安的共同体。我们的共同体是否放弃肢体之间的竞争享受真平安呢?

13,14节 神定美好的旨意(计划),而且为了藉着我们成就祂的旨意,在我们心里运行,使我们立志行事。当然我们要藉着神的话语检验我们心中的想法是我的私欲还是神的旨意。

16节 神不会使我们徒劳。在基督的日子,我们可以看见我们所结的果子――我们如何遵行主的旨意活出顺服的人生的。保罗说腓立比信徒会成为自己的夸耀。在主的日子我能夸什么呢?

我的思考:

14节 凡事不要发怨言,起争论。当我们计划并推动某项事工时,是否按照自己的意思随意决定一切呢?

15节 保罗劝勉腓立比信徒在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,显明福音的光。我是否作神无瑕疵的儿女,活出完全的人生呢?是否追随这世界的潮流过着放纵的生活呢?为了向这世代显明生命的话语,应该自己先活出无瑕疵、无可指摘的生活。

祷告:主啊,在这弯曲悖谬的世代使我正确地显明福音的光。

11月6日(星期四)腓立比书2:19-30(赞美诗 第367首)

提摩太与以巴弗提

保罗向腓立比教会解释打发以巴弗提回去的理由,并嘱咐热情接待他。

神是怎样的一位?

27节 当以巴弗提生病,几乎要死的时候,神怜恤他,医治了他,使他能回腓立比。而且通过这件事情,神怜恤保罗,减轻了他的忧愁。虽然不是保罗起初的意愿,但这件事却成为以巴弗提、保罗和腓立比教会的喜乐。我是否因某件事没有按照我的意愿成就而失望或埋怨神呢?

我的思考:

19-22节 提摩太认真地考虑腓立比教会的情况。这是因为提摩太待保罗像儿子待父亲一样,不求自己的事,而先求耶稣基督的事。他以谦卑的心看别人比自己强,不单顾自己的事,也顾别人的事(2:3-4)。如果要勉强活出爱是很难的。但如果先求基督的事和耶稣的旨意,爱就自然而然地流露出。提摩太是经过操练才能成为这样的人的。就是为福音受苦,忍耐得胜的结果。在传福音或教导真理的过程中,如果我们遇到苦难,请不要躲避,而要恳求勇敢面对的勇气和能力。

24节 保罗虽然被囚,但确信自己一定被释放去见腓立比信徒。保罗之所以这么确信,是因为他知道腓立比信徒需要自己来帮助他们在所信的道上又长进又喜乐(1:25)。我们的确信也像保罗所拥有的确信一样,其根据是神和邻舍的利益吗?

25-27节 保罗称以巴弗提为“兄弟”、“与我一同作工”、“一同当兵”、“你们所差遣供给我需用的”等。神肯定喜悦这样的保罗和以巴弗提。但神也允许以巴弗提得几乎要死的严重的病。这病里肯定有神奇妙的旨意。当我们遇到苦难时,是否为自己的遭遇埋怨神呢?

祷告:求神帮助我,使我即使一切都不如意,也要分辨神的旨意,而充满喜乐和感恩。

11月7日(星期五)腓立比书3:1-14(赞美诗 第511首)

我们乃是真受割礼的

直到2章保罗都以温柔的语气教导有关教会生活的教训和爱,但在此却以严厉的语气警告异端。犹太人将没有受割礼的外邦人比喻为不能得救的狗,但在此却宣布犹太人反而被排除在救恩之外。

神是怎样的一位?

4-6节 保罗具备很多在世上可夸耀的条件。但是自从遇见基督之后,保罗认为这些都是无益的、虚空的(林后5:17)。主先寻找保罗(徒9:4),改变保罗,使用了保罗。当主寻找我,对我说话时,我是如何回应呢?就像保罗一样接受主的旨意,以喜乐的心顺服并献身吗?是否还固执己见并自夸呢?

7-10节 如果我们知道并相信神差遣耶稣到这世上的事实和理由,神就算我们为义。我们遵守律法是为了感谢藉着基督得拯救,活出与神的百姓相称的生活,而不是为了成就我们自己的义。让我们反省或许是否因为自己不喝酒、不吸烟、守主日、奉献而偶尔心中暗暗地自夸或由于自己每天默想神的话语而觉得自己比周围的信徒更优越呢?

10-11节 基督藉着十字架的苦难,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行(彼前2:21)。如果我们不参与祂的苦难,我们就不可能有荣耀的复活。因为没有死的人不可能复活。我们应该深入默想保罗所说“效法基督十字架的死,得以从死里复活”这句话。我们是否不想与基督一同死去(参照加2:20),而只想得荣耀呢?

12-14节 神按照祂对我们每个人的旨意呼召了我们。我们要在每天的生活中以更新而变化的人格和品性,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。这样才能把我们的人生当作活祭献给神(参照罗12:1-2)。为此我们要存着对主的爱,努力向着标竿直跑。今天我要跑向的标竿是什么?

祷告:神啊,我愿意总是拥有并保持正确的价值观。

11月8日(星期六)腓立比书3:15-21(赞美诗 第401首)

我们是天上的国民

保罗在前面嘱咐腓立比信徒要警戒犹太主义的律法主义(3:1-11),接着保罗又嘱咐他们警戒反道德主义者。他们借口凭信心得救,一贯放纵和堕落,动摇腓立比信徒的信心。

神是怎样的一位?

21节 神将我们卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。神虽然以人的样式来到这世上,与我们一同生活,但祂同时也是能使万物归服自己的大能者,因此能使我们卑贱的身体复活成为荣耀的身体,并拯救我们。如果拜用木头或石头作成的偶像或其他宗教,偶尔或许会有修炼,但不可能有救恩。让我们赞美行这事的主的大能。

我的思考:

15,16节 保罗没有无理地强求别人也明白自己所明白的。他承认神的主权,相信到了时候神会使他们明白。我是否以为自己所知道的就是全部,因而无视他人的想法或不注意听他人的想法呢?

17-19节 当很难分辨主的标竿的时候,应该留意看那些效法基督、效法保罗的榜样而行的人,并努力效法他们。远离那些看似敬虔但行事是基督十字架的仇敌的人,忠于神的话语。他们只对世界的方法熟练,只是急于满足自己的贪欲,因此他们的结局是沉沦。我们是属于天国的人。

20节 我们是天上的国民。我们即使生活在异国,如果祖国发生战争,就会回国与敌人争战,同样,我们无论在何处都要用神的话语武装自己,参加属灵的争战,活出基督的样式,这就是神赐给我们的最基本的使命。今天,我要参与的属灵的争战是什么?

祷告:主啊,使我清楚地知道每天要奔跑的标竿,赐给我奔跑的勇气和力量。

11月9日(星期日)腓立比书4:1-9(赞美诗 第468首)

你们要去行所学习的、所领受的、所听见的、所看见的

虽然腓立比教会存在矛盾和分裂,但保罗却以温柔的语气,以坚决的内容劝勉他们合一。因为腓立比圣徒们如果明白主将再来,一无挂虑地凡事藉着祷告、祈求和感谢,将他们所要的告诉神,神就会赐出人意外的平安。

神是怎样的一位?

5节 主就在近处。主常常与我们同在,眷顾我们,但在不久的将来必按着各人所行的,或善或恶都会在基督台前显露出来(林后5:10)。如果我们凡事不忘记这个应许,我们的人生会完全改变。

6-7节 叫我们不要因为生活中所遇到的困难忧虑。因为如果我们藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,祂必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。神的慈爱与眷顾长阔高深,远超人所能了解的范围,祂厚赐予我们超过我们所求所想。最近,如果有忧虑,就藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神吧。

我的思考:

1节 保罗说自己传福音和培养的圣徒就是他的喜乐、他的冠冕。我们今生的喜乐是什么?我是否为自己传福音的人祷告并努力培养他们呢?是否只满足于带领人参加聚会呢?对培养他们是否漠不关心?

3节 保罗高度评价为福音一同劳苦的两个女人,并劝勉教会帮助她们。有时因犹太教的遗习,在教会轻视女人,不让她们作工,或瞧不起女人所做的工作,不给予协助。这些女人与革利免或保罗的其他同工一样,她们的名字都在生命册上。如果叫她们姊妹,就应该像姊妹一样对待她们。

8节 大部分时候人们做决定都不假思索,做事不仔细思考。保罗劝腓立比圣徒凡事慎重考虑之后再做决定。如果凡事这样做不容易,那么就先深入思想今天一天的事情,看它们是否是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、有德行的、可称赞的,然后再行动吧。

祷告:主啊,我愿意成为称赞弟兄姊妹的优点,宽容他们的弱点的人。