『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

请给“灌水”下个定义好吗??

把我上次的意见也贴在这里,希望版主给个答复。 RE:[公告]『开心乐园』版块暂时屏蔽 现在我都不敢发言了,因为你不知道哪一句话就会耽误了别人的灵命成长。可我总是很奇怪,难道我的话竟有那么大的魔力?别人听了我的一句玩笑就会把圣经里无数句的箴言,牧师长老无数次的讲道都抛诸脑后? 我觉得快乐的说话,也给别人带来快乐,肯定不是罪。很多人缺少一个幽默开朗的心态,我不知道好不好,但要谁能肯定让大家有轻松的心态就绝对不是造就人呢?

NOYA,约拿今天对你严厉一点,请你不要生气,想一想他的心。正如经上所说“所爱的才管教”,如果他不在乎你,不在乎浏览者的感受,也就不会管教你了。我们之所以喜欢到约拿的家来,正是因为有人在乎,有人在管理这方网上的空间,有人在默默地付出爱。如果你看不到这一点,认为约拿是滥用职权、专断独行,就妄在家里这么些日子了。 时代的晚上,约拿屏蔽开心乐园并不是反对轻松快乐,否则为什么要开这个版块呢?但是戏笑的话容易出格,这也是圣经里面告诫我们的(弗5:4),因此我们需要时常检点自己的言语。神赐给我们喜乐的灵,愿开心乐园在我们中间播撒清洁的快乐!另外,不是所有来这里浏览的人都看过“圣经里无数句的箴言”,听过“牧师长老无数次的讲道”,对吗?毕竟让大家在这里“开心”只是约拿的家存在的一个次要目的,我想更重要的目的是引导更多的人认识真理。为了这个稍微约束一下自己也不为过吧? 凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。(腓4:8) 你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。......惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅3:13,17-18)

适当的幽默可以放松人的心情,但是每个帖子都带有嬉笑的话语,这就不好了,特别是在信仰板块。这就是你的帖子被删的原因。 没有放盐的菜是没有味道的,但是放盐太多的菜却是很难吃的。这里是信仰论坛,不是灌水论坛,作为管理员,我必须严格控制灌水贴和信仰贴的比例,上次屏蔽『开心乐园』版块的原因就在于此。一个信仰论坛一天之内的灌水贴竟然占了三分之二以上,你认为这是好现象吗? 我并不是反对幽默,我只是希望我们能够分清楚幽默的场合。在讨论信仰问题的时候,不要使用嬉笑的语气,这样会无形中贬低我们所信的道。试想一下,一个传道人在台上用嬉笑的语气传达神的话,你认为听的人会尊重所听见的道吗?听众会受警戒吗?

约拿弟兄做得对,即便是一些非基督教网站的BBS,他们也是反对有太多的灌水帖子。 什么是灌水帖子,这不好定义,因没有统一的标准。但作为基督徒,可以引用一些普通的准则,就是发帖说话要看能不能荣神益人。不造就人的帖子少发,不造就人的话少说,若我的帖子、我的话会使别人绊倒,或者破坏我们的见证,我就不发这样的帖子,不说这样的话。凡事用祷告和读经来寻求神的引导,发帖子前问一问自己:“我在这里说的话能讨耶稣基督的欢喜么?”,“能使我的见证有力吗?”

我也非常的赞同约拿弟兄的做法。