『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

请大家给我点意见,关于心理学和信仰的

我今年大四,即将毕业。

09年考了心理学的研究生,没有考上。本来我是想继续再考,可是前几天看到了论坛里有个帖子说心理学和基督教的关系,好像心理学是带有反基督教的含义在里面,心里面想继续考的愿望就灭了。

但现在,因为本专业并不好,出来也找不到什么工作,家里人的意思都是要我继续再考心理学。我很迷茫。

而且,如果再考的话,复习就要到北京去复习,家里有亲戚在北京。可是虽然说是亲戚,但在北京的亲戚并不信主,而且有时候说话非常的刺人,想到这些就很烦躁。

目前我正处在一个很纠结的状态。

想请教大家,是不是心理学对基督教的信仰有冲击?我是不是不应该去考心理学?

拜托了。。。弟兄姐妹们给点意见。。

没学过心理学。不过应该是不会有什么冲击的。据我所知教堂的牧师也是有学过心理学的。

有些牧者是反对心理学的,据说因为心理学的鼻祖们都是否认上帝的.

不过,就如楼上所说,现在也有一些做辅导方面的弟兄姊妹是心理学专业或专门去学习一下心理学的.

我个人没有学习过心理学,所以,对此问题不能下什么结论,你自己是学这个专业的,有没有冲突,你自己应该了解才是,把这件事放在祷告中,求神指引你,这最安全最合适.

以下是引用愤怒的刺猬在2009-4-17 21:32:00的发言:

有些牧者是反对心理学的,据说因为心理学的鼻祖们都是否认上帝的.

不过,就如楼上所说,现在也有一些做辅导方面的弟兄姊妹是心理学专业或专门去学习一下心理学的.

我个人没有学习过心理学,所以,对此问题不能下什么结论,你自己是学这个专业的,有没有冲突,你自己应该了解才是,把这件事放在祷告中,求神指引你,这最安全最合适.

我本专业不是学心理学的,只是考研考的心理学,对心理学也只是属于入门阶段。

我是记得上次看到的帖子说,基督教和心理学之所以有矛盾,是因为心理学是触及人们思想、价值观、人生观等思想领域的范畴,而且心理学的方法大都都不是采用信仰的方法去解决人们思想,也就是我们所说的自己灵魂的问题,而是会用一些世人的方法。

自己虽然知道不会偏离主的道路,但我想能够为主所用,如果心理学是低档主的道在人心里作为的话,那么我学习它不就是低档主了么。。好纠结。。

以下是引用blue_2022在2009-4-17 21:42:00的发言:

我本专业不是学心理学的,只是考研考的心理学,对心理学也只是属于入门阶段。

我是记得上次看到的帖子说,基督教和心理学之所以有矛盾,是因为心理学是触及人们思想、价值观、人生观等思想领域的范畴,而且心理学的方法大都都不是采用信仰的方法去解决人们思想,也就是我们所说的自己灵魂的问题,而是会用一些世人的方法。

自己虽然知道不会偏离主的道路,但我想能够为主所用,如果心理学是低档主的道在人心里作为的话,那么我学习它不就是低档主了么。。好纠结。。

我也是上过半学期的心理学入门课,差不多都还给老师了。后来一个同屋MM专业是心理学的,我才知道心理学就这个专业来说也够博大精深,但具体的我是不晓得了。

我个人的感觉是心理学也是工具,很少部分的内容可能会触及到灵的部分,因为我们被教的心理学是无神的(当然如你所说很多心理学鼻祖也是无神论),不过只要我们当它就是个工具和方法而不是解决问题的根本应该无大碍的。

有不少出色的心理学家是基督徒。心理学并不是什么否定上帝的学科,否定上帝的是人,而不是一门学科。任何一门学科的目的都是从不同的角度去认知世界,当我们越发深入的时候,就会发现人的渺小和 神的伟大。

我学过心理学,也信主。

心理学的所谓一些流派的鼻祖是反对宗教和无神论的,我们从小也是受无神论教育,学了进化论,也没有阻碍我们归主啊?

心理学中的一些理论有一些涉及到意识等,也不等于逼迫你不信主,心理学也在不断修正和发展中,我们可以选择很多治疗方法,而并不反对和抵挡我们的主,关键是自己,不能被某一心理学的理论派别所左右。

比如,我就对弗洛伊德的精神分析不以为然。

心理学往往不能最终解决解决一个人的固有的心理问题,而依靠我主,却能!!!神的意念高于人的意念,神的道高于我们的道,你信主以后看心理学就知道,心理学只是一个并不一定顺手的小工具而已。

我的建议是你当交托主,我个人认为你可以学,以后怎么用所学知识为主工作是要由主来带领的。

北京的亲戚说话不好听对你是个锻炼,你是要学心理学的,这点问题不应该是问题。

另外,他不信主好啊,你有机会传福音给他了,呵呵!

现在的国内的心理学基本上是基于弗洛伊德和荣格的理论,这个理论有一些价值,也有一些谬论。特别是弗洛伊德把人的驱动力归为性欲力必多,一切的根源是性欲的作用,这是完全错误的,有撒旦的声音,因着这个理论,这个世界在20世纪的西方社会诞生了一些诸如金赛,海特等性学研究专家,也把人类文化带入邪恶淫乱的境界,这是要绝对批判的。但是弗洛伊德关于意识和潜意识的研究成果是很有价值的,为人类潜能开发激励等作了很大的贡献。所以我建议你可以去读意识和潜意识方面的理论,那是非常有价值的。干预潜意识可以重造人格,改变人的心理状态,改变人的习惯和行为。

你若有鉴别诸灵的能力,那你尽管去读无妨。但若属灵生命不够,还是谨慎为妙。

心理学这门课程是对人的道德要求很高的,一旦沦入恶人手里是非常可怕的!西方心理学已经走入一个死胡同,不能根本解决人的问题,那些专门搞心理学辅导的很多自己都变成神经病。感谢主,只有圣灵能根本解决人心理的问题,但是我们主内的肢体可以借着一些心理学知识帮助一些人暂时脱离困苦的心理状态,我这边有弟兄专门做五行心理学方面研究的,也帮助很多人暂时脱离困苦。是将中医中的五行相生相克理论与心理学理论结合的产物,你若对这个课题感兴趣,可以与我们联系!感谢主!

以下是引用simonkwok在2009-4-17 22:32:00的发言:

我学过心理学,也信主。

心理学的所谓一些流派的鼻祖是反对宗教和无神论的,我们从小也是受无神论教育,学了进化论,也没有阻碍我们归主啊?

心理学中的一些理论有一些涉及到意识等,也不等于逼迫你不信主,心理学也在不断修正和发展中,我们可以选择很多治疗方法,而并不反对和抵挡我们的主,关键是自己,不能被某一心理学的理论派别所左右。

比如,我就对弗洛伊德的精神分析不以为然。

心理学往往不能最终解决解决一个人的固有的心理问题,而依靠我主,却能!!!神的意念高于人的意念,神的道高于我们的道,你信主以后看心理学就知道,心理学只是一个并不一定顺手的小工具而已。

我的建议是你当交托主,我个人认为你可以学,以后怎么用所学知识为主工作是要由主来带领的。

北京的亲戚说话不好听对你是个锻炼,你是要学心理学的,这点问题不应该是问题。

另外,他不信主好啊,你有机会传福音给他了,呵呵!

谢谢你。和大家的交流让我重新开始思考这个问题。

现在可能比较混乱,祷告的时候也都不知道究竟得到的是什么回音。

看来我还是应该安静在主前。。因为自己最近太心急了,面临毕业,还有很多其他的压力,让自己很盲目,无法安静下来。

求主帮助我安静在祂面前,全然交托给祂。

嗯。。那个,我觉得你应该尝试着继续学习心理学,哪怕不作为专业也研究一下。你瞧,还没有正式深入的研习心理学,自己先被一篇帖子心理催眠了,呵呵,这可不好,所以,如果有兴趣,还是系统正规地学一下的好。另外可以学学外语,多看看原版的教材。