『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]圣经教导与日常生活如何很好的结合?

都是我生活中遇到的问题,在处理类似这样的问题的时候,我经常陷入到困惑之中

1、为别人作保的问题。

一次亲戚的亲戚的孩子到我们这边找工作,要求有保人,找到了我。我开始出于要帮助人的热心答应了,但跟着想到了圣经中不可为别人作保的教导,心中便有悔意,觉得上帝的话都是对我们有好处的,我答应的是不是太草率了?于是祷告求上帝带领改变那孩子的心意让他不要找我做保人,后来他给我信息要我出面为他引见一个领导,我确实只是一个小人物而且也不喜欢做这样的事情,就语气不太好的拒绝了,他再后来果然没有找我。

不久我遇到了一件事情,也需要找人作保,那时心中才体会到了想找人作保的滋味。幸好我找的朋友很爽快的答应了,但我想到了经文中“你们愿意别人怎样对待你,你就要怎么对待别人”的教导,觉得很惭愧!

2、利息问题

3、与弟兄姊妹打金钱上的交道的问题

这两个问题是由同一件事情引发的。前几天到婆家,那里的教会负责人(貌似他儿子做生意的,要“扩大再生产”)找我婆婆想以月利息二分来和她贷款1万元,我婆婆开始不愿意(说实话我婆家很穷的,他们家倒是很富裕),但是对方几次要求,于是我婆婆答应了。我记得圣经中有借贷不可要利息的教导,但这种情况不要利息似乎也不大合理,毕竟我们存钱到银行也都是要拿利息的。晚上到他家祷告,顺便写借条,一年的利息应该是2400元,但他只写2000元,我当时想大家都是弟兄姊妹的,再说400元也不多,而且他还为我们证婚,不写就不写了吧。但当时另一个在场的姊妹提醒他说应该是2400元,他很不高兴的说“就你嘴多”,让我感觉挺不好的。老公也没有说话,婆婆后来说这样不对,2000元就不能是一年了而应该是10个月,他做了修改,我觉得场面蛮难堪的。回家后我们就这个事情讨论了一下,我说了我的想法,说审判在神,我们是不是不应该那么较真。老公说开始他也这样想,但又想如果我们默认了其实是对他的不好,因为上帝不会喜悦他的行为。婆婆则从做人的角度讲,说丁是丁卯是卯,哪怕到时候我和你少要钱,也不能开始就稀里糊涂不说清楚。我又觉得婆婆和老公讲的也很对。

我似乎成了个没有定见的,三心二意的基督徒了。[em141]

他家自己有钱,为什么找你借钱啊。不借给他又怎么样呢?你们家不是没钱吗?

谈一点个人的看法,仅供参考:

1.作保问题

《箴言》 6:1  我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,
《箴言》 11:15  外人作保的,必受亏损。恨恶击掌的,却得安稳。
《箴言》 17:18  在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人。
《箴言》 20:16  谁为生人作保,就拿谁的衣服。谁为外人作保,谁就要承当。
《箴言》 22:26  不要与人击掌,不要为欠债的作保。
《箴言》 27:13  谁为生人作保,就拿谁的衣服。谁为外女作保,谁就承当。

根据以上的经文,作保意味着担当他人不能偿还的债务责任,你为人作保会受制于他人的行为,受制于你自己无法控制的事情.所以,这是神给我们的一种生活的智慧,我们不要轻易的给人作保,但是,这里可能要注意一下,就是对于那些真正非常贫穷,缺乏生活基本需要的穷人,我们可以本着爱心和自己的能力来行事,这时,无论是钱财方面的作保或是其它一些方面的作保,都事先准备着损失自己的利益.当然,事先也要查考对方的人品,不要一味的作好人,反倒助长了罪恶.还要注意也不要做一些超过自己能负担的事.

2.利息问题

《利未记》 25:36  不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的神,使你的弟兄与你同住。
《利未记》 25:37  你借钱给他,不可向他取利,借粮给他,也不可向他多要。

《申命记》 23:19  你借给你弟兄的,或是钱财或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。
《申命记》 23:20  借给外邦人可以取利,只是借给你弟兄不可取利。这样,耶和华你神必在你所去得为业的地上和你手里所办的一切事上赐福与你。 

根据这两处的经文,结合整本圣经有关怜悯穷人的所有经文,

我个人领受是这样的:

1,若是非常贫穷的弟兄姊妹借小金额的钱以应付基本生活所需,这时绝不能取利,或者进一步的要求,这种情况应该是抱赠予的心,就是说,不是借钱给他,而是赠予(施舍)他;

2.若是一些贫穷的弟兄姊妹因为突然的变故,临时需要借比较多数的钱以渡难关(相对你自己的收入而言),这时,也不应当取利;

3.若是弟兄姊妹借钱做生意,而不是应付基本生活所需,这时可以合理的取利.

事前要祷告。。。

我个人认为,借钱给别人,就别指望他还给你,如果你有这种心态的话你才借!

以下是引用dolimi在2009-4-17 12:55:00的发言:

我个人认为,借钱给别人,就别指望他还给你,如果你有这种心态的话你才借!

这话是真的

以下是引用chrisy在2009-4-17 10:58:00的发言:
他家自己有钱,为什么找你借钱啊。不借给他又怎么样呢?你们家不是没钱吗?

他的儿子买了大车做生意,资金一时周转不开,准确点讲不叫借钱,叫“民间融资”。

以下是引用愤怒的刺猬在2009-4-17 12:25:00的发言:

谈一点个人的看法,仅供参考:

1.作保问题

《箴言》 6:1  我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,
《箴言》 11:15  外人作保的,必受亏损。恨恶击掌的,却得安稳。
《箴言》 17:18  在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人。
《箴言》 20:16  谁为生人作保,就拿谁的衣服。谁为外人作保,谁就要承当。
《箴言》 22:26  不要与人击掌,不要为欠债的作保。
《箴言》 27:13  谁为生人作保,就拿谁的衣服。谁为外女作保,谁就承当。

根据以上的经文,作保意味着担当他人不能偿还的债务责任,你为人作保会受制于他人的行为,受制于你自己无法控制的事情.所以,这是神给我们的一种生活的智慧,我们不要轻易的给人作保,但是,这里可能要注意一下,就是对于那些真正非常贫穷,缺乏生活基本需要的穷人,我们可以本着爱心和自己的能力来行事,这时,无论是钱财方面的作保或是其它一些方面的作保,都事先准备着损失自己的利益.当然,事先也要查考对方的人品,不要一味的作好人,反倒助长了罪恶.还要注意也不要做一些超过自己能负担的事.

2.利息问题

《利未记》 25:36  不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的神,使你的弟兄与你同住。
《利未记》 25:37  你借钱给他,不可向他取利,借粮给他,也不可向他多要。

《申命记》 23:19  你借给你弟兄的,或是钱财或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。
《申命记》 23:20  借给外邦人可以取利,只是借给你弟兄不可取利。这样,耶和华你神必在你所去得为业的地上和你手里所办的一切事上赐福与你。 

根据这两处的经文,结合整本圣经有关怜悯穷人的所有经文,

我个人领受是这样的:

1,若是非常贫穷的弟兄姊妹借小金额的钱以应付基本生活所需,这时绝不能取利,或者进一步的要求,这种情况应该是抱赠予的心,就是说,不是借钱给他,而是赠予(施舍)他;

2.若是一些贫穷的弟兄姊妹因为突然的变故,临时需要借比较多数的钱以渡难关(相对你自己的收入而言),这时,也不应当取利;

3.若是弟兄姊妹借钱做生意,而不是应付基本生活所需,这时可以合理的取利.

很有收获,谢谢刺猬姊妹!

以下是引用dolimi在2009-4-17 12:55:00的发言:

如果对方经济上真的很穷,我会报这样的心态。

如果对方并不穷,那我没有那么大方[em141]

以下是引用在2009-4-17 12:34:00的发言:

事前要祷告。。。

都是弟兄姊妹,而且很熟悉的那种------我倒不担心对方不还钱,有神看着呢呵呵。只是有时候困惑在和弟兄姊妹打金钱上的交道时,如何才能做的合适,蒙神喜悦且不绊倒人!