『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

在亡者墓前放些东西

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂······

今年的清明节也不例外,也是细雨纷纷,这种天气对去扫墓的朋友也更加添了一份伤感和低落。

对于烧纸钱之类的,我们基督徒是不可做的!但是在死者墓前放些他生前喜欢吃的东西不知可否?

就比如我爷爷,他生前爱吸烟和饮酒。小时候他在病床上因为不方便点烟,总叫我帮他点烟~而我年纪又小又不懂事。于是非但不给他点烟,而且还以吸烟对身体不好为由把他的烟给藏起来。

后来他死了,我总觉得对不起他。每每去扫墓,总喜欢在他坟上“唠叨”上几句,然后点支烟!撒杯酒!甚至一个人会坐在坟头陪他一起喝几杯,弄得墓地管理员看不懂···

虽然,我知道他是没法再享用了,但我还是那么做。因为他生前最喜欢我,因为我是他唯一的小孙孙。

我很矛盾,真的很矛盾。至于矛盾什么,我也说不清~反正觉得矛盾!

哦。不能放。

你爷爷他现在在哪里,那坟墓里头是他吗?如果不是,你放在那里的东西是给谁呢?

以下是引用chrisy在2009-4-16 12:49:00的发言:
你爷爷他现在在哪里,那坟墓里头是他吗?如果不是,你放在那里的东西是给谁呢?

你爷爷他现在在哪里:

答:爷爷死了,葬在苏州真山公墓

那坟墓里头是他吗?

答:当然是他咯~不是他难道还是你?[em206]

看来你继承了你爷爷的光荣传统了!

小笨你这个是找骂贴。

没用大段经文砸你,你就偷着乐吧。

矛盾是因为内心有责备,也觉得这么做不好么?

你跟爷爷有很深的感情,是因为觉得没有让他“享用”上很愧疚么?给他放烟酒是因为你觉得他还喜欢出于对于自己的弥补么?我爷爷最后生病的那两年是我弟老在他膝下绕,帮他干点小活儿,后来爷爷被神接去,我想最想念和影响最大的一定是我弟,我一直也没跟我弟聊过这事,不过我想这也是他放在深处的东西。我自己是觉得你别再觉得愧疚,有你给他藏烟这样的小孝心并且陪着他让他享受孙儿绕膝之乐,应该很开心的,比那点烟酒让他得到的快乐多的多。

对于在墓前放东西,如果你自己理解不是说要祭拜什么的我觉得也无不可。只是如果世人看到可能会疑惑说怎么基督徒也这么做呢。最主要求主能打开你的结,其实最好的想念就是你过得高高兴兴的吧,爷爷看到你高兴他还求什么呢?说起来感觉轻飘飘的,不过真的求主让你想念爷爷的时候就能够更加爱惜自己,因为爷爷最爱惜的就是你了。

放什么东西,都只是安慰你自己的心,其实,说来说去,去扫墓什么的,对死者是没有意义的,只是生人表达哀思和生人自我安慰的途径.

其实,就你的情况,放些什么真无所谓,但若是知道这些后,仍然不平安,或是为免别人的疑惑,还是不要这么做了.

就如mary说的一样,你对你爷爷最好的思念,就是让你这条笨鱼过的开开心心,幸幸福福的!

尽孝是对还活着的人讲的

生前就好好“弥补”吧

死后人就管不着了咯

在坟墓上摆上鲜花,洒上清酒,都是可以的。

任何人都知道,摆上的鲜花,故人是不能闻,祭奠薄酒,故人是不能喝的。

事实上,并不是做什么事情都要考虑实用主义,把基督信仰理解为庸俗的实用主义是不适合的。

我们所表达的是思念,是爱。

亡灵其实更需要爱,这个世界不是孤立的,我们所做的一切都直接影响到灵性的世界。