『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]拜父母和拜偶像的区别

有人说:祭奠过世的父母属于拜偶像行为,我认为拜偶像是属于崇拜,而祭奠去世父母我认为应该属于感恩,不知对不对?请弟兄姊妹们指正

我觉得像祭奠,扫墓这种事情不能一棍子打死,清明了在长辈坟墓前,感叹下人生、思想下人活着的目的意义等也可以啊,当然如果随着亲人一起去祭拜我认为是绝对不可取的,因为亲人们的行为中有它的含义

以上纯属个人意见

一样和不一样应该是看你怎样对待这件事,如果只是送一束鲜花祭奠死去的亲人,回忆我们曾经在一起的时光,感谢他的养育之恩,是人和人之间的情感的表露,应该是无可非议的。但当你拜他时就不一样了,你把你的盼望寄托在他的身上就犯罪了,你就是在创造一个被造的神,这是冒犯。

烧香和献祭属于宗教仪式,而纪念父母属于社会文化。如果单单只是纪念父母的话,为什么需要有宗教的仪式?

烧香和献祭只能献给神,而我们的父母不过是人,我们把只能献给神的仪式用在人的身上,那是对上帝的冒犯和不敬,侵犯了神的权柄!

如果父母亲还在的时候,没有好好的供养,死之后再给他大吃大喝.敬奉许多的东西,那不是真孝,因为结果还是自己吃。

扫墓的时候就是去纪念一下他们,怀念他们,不用去拜他们。

为何要拜他们?我们能够拜的只有神,我们仰望的也只有神。

如果拜父母的话,那就等同于跟拜偶像无异。既然他们都不是神,为什么要拜他们呢?

天主教不就是把偶像带进去了。他们拜圣母,拜耶稣的像。

不知道 祭奠 具体要干啥? 磕头烧香? 还是 把幕打扫一下。

我觉得打扫一下完全可以,但是磕头烧香的话,就有问题了

以下是引用旷野百合在2009-4-15 22:27:00的发言:

有人说:祭奠过世的父母属于拜偶像行为,我认为拜偶像是属于崇拜,而祭奠去世父母我认为应该属于感恩,不知对不对?请弟兄姊妹们指正

别跪拜和有祭物,可祭扫献[如菊花]寄托哀思.

以下是引用pflifeshow在2009-4-15 22:50:00的发言:

我觉得像祭奠,扫墓这种事情不能一棍子打死,清明了在长辈坟墓前,感叹下人生、思想下人活着的目的意义等也可以啊,当然如果随着亲人一起去祭拜我认为是绝对不可取的,因为亲人们的行为中有它的含义

以上纯属个人意见

在叩头、烧香这件事上我个人觉得现代的人和传统的思维有区别,我周围好多年轻人已不知这些举动的含义,只认为是一个形式,表示对亲人的缅怀和感恩。就像部队敬礼一样,据听说古代是代表手里没有武器,不会攻击对方,现在已经转化为一种纯粹的礼节~~如果是这种思维叩头、烧香对还是不对?