『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 32628|回复: 332
收起左侧

基督徒感情的圣化上篇

[复制链接]
发表于 2009-4-1 19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

基督徒感情的圣化 作者:唐崇荣牧师

 

1.圣洁

2.为罪忧伤

3.成圣之忧

4.哀世之忧

5.骨肉之忧

6.喜乐

7.喜乐的源头

8.侍奉的喜乐

9.与基督同工的喜乐,得胜的喜乐,分享的喜乐

10.三种喜乐

11.基督徒的怒气----与神同怒之怒

12.基督徒的怒气----神的怒气

13.基督徒的怒气----抵挡神的旨意的怒气,抗拒神的道的怒气

14.怜悯人的有福了

15.基督徒的怜悯(2)好撒玛利亚人,行公义,好怜悯
16.基督徒的怜悯(3)怜悯别人

17.基督徒的渴慕(1)不当有的渴慕

18.基督徒的渴慕(2)渴慕神

19.基督徒的渴慕(3)渴慕圣灵充满、圣洁生活、圣灵恩赐、耶稣再来
20.基督徒的失败(1)失败是真正的出路

21.基督徒的失败(2)得胜失败

22.基督徒的失败(3)错误的成功

23.基督徒的成功-----成就感

 

[此贴子已经被作者于2009-6-2 14:42:19编辑过]
 楼主| 发表于 2009-4-1 19:13 | 显示全部楼层

一.圣洁

 

基督徒是谁呢?基督徒是圣徒,基督徒没有成为圣徒以前是谁?是罪人,所以基督徒就是从罪人变成圣徒的这一些人。一个罪人能变成圣徒,是不是经过罪人自己的改革,自己的修身养性,自己的寻找真理,结果达到梦想的成全呢?不是!
一个罪人变成圣徒,完全是出乎那圣洁的主,在祂永恒的旨意中间,使人分别为圣的计划而成功的。所以,我们就要把这一件事工,跟神永远的旨意合在一起来谈。如果不是圣洁的上帝,要人在祂的圣洁上有分,那么,救赎就不会临到人的身上。所以当神许可人犯罪,祂就把自由放在原造的人潜在能里面的时候,就定下了人被造而成为有道德功能的活物。所以,自由是一个绝对必须的潜在能,the absolute necessity in human potential.


人之所以是人,因为人被造而有自由。人之所以是人,因为人有道德功能。而道德功能跟自由之间的关系,是绝对不能分开的。如果上帝要造一个不可能犯罪的人,祂很简单,就不把自由放在人的潜在能里面,这样人就没有可能有选择,也没有可能有善恶,没有可能有犯罪的本能。如果人没有犯罪的本能,人就是一个被计算机化,被机械化的,像机器人一样的活物。而今天所有的动物,就在这个层次面领受了低级的生命,今天所有的生物,所有的动物,都有一些感情、理智、意志,本能与生活所需要的这些功能的存在,但是这些的动物就没有道德的选择,善恶的知识,圣洁污秽的分野,没有这些行为中间向永恒的主负责任的道德功能。


为这个缘故,人之所以是人,因为人有上帝的形像,是按照上帝的形象样式而被造的,所以人代表上帝。而这一位上帝的道德本性,也就是神的绝对自由在祂自我的意识,和自我的决定中间,愿意降服,也愿意限制在祂其它本性中间的一个真正的原因。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:15 | 显示全部楼层

我再更清楚的讲,我要这样解释,因为英国的一个大神学家叫作斯托得 (Stott, John R.W.) 他竟然讲了一句我不能完全赞同的话,他说「连上帝的自由也不是绝对的。」这一句话使我认为上帝有非绝对的一部份的时候,这是不完美的。神之所以是神,因为神是唯一的绝对的绝对,在神以外的绝对,都是被绝对化的非绝对。而神本身是绝对的绝对,所以神本身就不可能有「不绝对」的事情,除非当第二位格道成肉身的时候,祂进入相对界的时候,这个绝对的上帝的儿子就来到相对的历史过程中间,这样过了一个「相对」的生活。但是,这个是道成肉身,「成」就变成一个程序,「成」就变成一个过段,「成」就变成原有的绝对,进入相对的一个动作,的一个程序。所以上帝的儿子曾经在相对界里面,以绝对者的身份,对人发言,对人教训,对人启示,对人命令,吩咐人应当做的事情。


这一段时间的中间,基督经历了相对,而这个相对,却不是他原有神性里面的东西,所以神是绝对的绝对。这样,神里面除了道成肉身的历史,在永恒中间,神没有相对的。神与人之间的相对性,是因为人被造在相对界而产生的,而神本质中间就没有相对。


为这个缘故当我们说「上帝的自由也不是绝对」的时候,似乎冒犯了神的绝对的本性,所以我不能赞成同斯托得的这一句话语。但是我了解,我也明白,他讲这一句话背后的神学动机,跟他合乎全本圣经的意义,所以我只能说「他用了不大恰当的名词」,但是他的思想是没有毛病的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:17 | 显示全部楼层

为什么斯托得说「上帝的自由不是绝对」呢?因为上帝不犯罪,上帝不做污秽的事情,上帝不做不公义的事情,上帝不做不良善的事情,所以上帝的自由,不能构到犯罪的那个层次里面,「上帝没有犯罪的自由,所以连上帝的自由也不是绝对的」,是从这一方面去看的。那么,如果我们要纠正这个观念,我们不同意这个名词的话,我们要怎么解释呢?所以我花了一段的时间,好好思考,怎样没有削弱上帝的绝对性,却能够完美的了解到祂不犯罪的事情,到底是怎么样的一回事?你们对这有没有兴趣啊?当把你的思想引导到这里的时候,你会感到「是啊,我从前都没有这样想,原来有这样的一个困难,有这样的课题,是我应当好好思想的。」


我再说,我不能接受有一个名词,就是「上帝有某一部份是不绝对的」这种描写的办法。我相信上帝是唯一的绝对的绝对,既然祂是绝对的绝对,在祂就没有本性中间原来的那些非绝对的本质,成为构成祂神性的一部份。


那么,上帝不犯罪,上帝不背乎自己,上帝不爽约,上帝应许的,上帝所成就的,就是照祂所筹划的,一定要成全,「耶和华的热心,必成全这事」,在圣经中多次记载下来。这样,怎么解释祂不犯罪的事情?岂不是等于祂的自由不绝对吗?好像是,但是我认为不应当这样讲。所以,我个人所得的结论是「上帝的自由是绝对的,但是祂用祂绝对的本性和绝对的自由,愿意把祂的自由跟祂所有其它所有的本性,一同synchronize,一同平行,协调,以致于没有跟祂其它的本性有所抵触。」这样,上帝就以祂绝对的自由,把祂自己绝对的自由,很自由的放在祂本性的约束之下,所以其它的本性,就成为祂自由的一个范围跟限制。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:21 | 显示全部楼层
 上帝是圣洁的上帝,上帝也是使人分别为圣的上帝,上帝是叫人用一切的圣洁来敬拜祂的上帝,所以这一位上帝是配得尊贵荣耀的,因为祂是圣洁的上帝。这就是「真神」与「假神」之间,本质上最大的不同。我再讲一次,这个就是「真神」与「假神」之间本质上最大的不同。真神之所以是真神,因为祂是绝对圣洁的神。这一位绝对圣洁的神的这个圣洁,就成为祂之所以是真神最本质上,最绝对的成分。所以我们就从这里看见,哪一个神是真神。这样,我们又从这个角度去看,哪一个教会是真教会,哪一个神的仆人是真仆人,哪一个运动是真运动,哪一个教派,哪一个基督徒是真基督徒。因为许多的事都可以冒充都可以模仿,都可以用别的东西替代,但是圣洁是不能冒充的;圣洁是不可以用别的东西替代的;圣洁是本质的问题,而不单是样式的问题。你不能装一个圣洁的样子,而没有圣洁的本质,因为你不圣洁的本质,一定有一天会露出来的,只有真正的圣洁才显明你在神的本性,神的性情上有分。为这个缘故,圣洁的上帝,祂要我们成为圣徒,而基督徒就是「从罪人变成圣徒的这种经历的受造者」,这叫作「基督徒」。为这个缘故,基督徒既然是圣洁的人,基督徒是被圣化过。基督徒既然被圣化过,这个圣化就包括了理智、情感、意志整个的位格的各层面,整个位格的各部位。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:22 | 显示全部楼层

这样,我们就应当有理智的圣化,有感情的圣化,有意志的圣化。我个人在大概二十八年以前,开始思想「感情圣化」的题目以后,我就继续不断思考,继续不断比较,继续不断查出圣经中间有关于「感情的圣化」这一方面的教训,结果我发现,中外古今没有这样的一本书,也没有这样的一个题目,在台上被人讲过。所以,几乎你不能看见任何一个图书馆里面,有一本叫作「基督徒感情的圣化」的书,所以我自己很尊重神在这方面给我所看见的。我自己很宝贵神在这方面给我所注意到的。我也很尊敬那些愿意在这些题目中间下功夫的基督徒,我也非常看重为这个题目,前来听道,参加聚会各地的弟兄姐妹。愿上帝赐福给我们,不但是给我们听,我们思想;不但思想,我们明白;不但明白,我们经历;不但经历,我们可以分享,我们明白有关感情的圣化的道理以后,怎么样叫别人从我们身上得着感情圣化的果子,对他们的启发,对他们的影响,对他们产生的造就,因为我们无论做什么事,要荣耀神,要造就人,阿们?


而今天在这一方面失败的人,是多而又多的人,所以我们看见了,有许多轰轰烈烈的教派,有许多人数多得不得了,好像特别兴旺,特别蒙上帝赐福的教会,你发现这些数量增长的运动领袖,常常是没有办法达到圣洁本质的灵性的造就的境界的人,这是很可惜的事情!所以历史继续不断显明出来,谁是圣洁的,谁不是圣洁的。历史继续不断把这个本质当作见证,来教导教会,使你们懂得分辨谁是跟随主的,谁不是真正跟随主的。所以「感情圣化」不是一个口号,感情圣化不是一些的讲章,感情圣化也成为真正领受救恩,真正跟随主,真正被圣灵充满的人的一个见证,一个生活的记号。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:23 | 显示全部楼层

从树结什么果子,你就知道这个树是怎样的树。两方面,树的本质跟果子的本质一定是一样的。第二、树品种跟树的果子的品种一定一样的。如果你种的苹果,出的是芒果的果子,你会感到很奇怪,这是不可能的事情!因为你种的是葡萄,不可能产生蒺藜,如果你种的是无花果,不可能产生荆棘,这是耶稣基督讲的(参:马太福音:7 章16 节;路加福音:6 章 44 节)。所以「树」跟「果」之间有两方面的相同点,第一就是品种的相同点,第二就是质量的相同点。


一个有这种品种的树,一定产生有这样品种的果子。照样,有这种质量的树,就会产生有这种质量的果子。这样,我如果种的是甜的葡萄,为什么后来生出来的果子是酸的葡萄呢?连耶和华都感到很奇怪,「我种的岂不是甜的葡萄种吗?为什么结出酸葡萄果出来呢?」(参:以赛亚书:5 章 4 节)这样,你看见了,葡萄结葡萄,这不过是第一个阶层。但是甜葡萄种应当出甜葡萄果,这是第二方面的阶层。


所以上帝不但有要我们在生命上产生生命,品种的符合性,上帝更要我们在圣洁上,产生圣洁的生活,品种的符合性。所以一个人真正跟随主,他是跟随圣父、圣子、圣灵这一位圣洁的上帝。一个人从神领受的生命,应当是圣洁的生命,领受圣洁的生命以后,所过的生活应当是圣洁的生活。阿们?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:24 | 显示全部楼层

所以感情的圣化,我特别用「化」这个字表示是一个程序,因为品种不在「程序」的范围里面,品种是在「地位」的范围里面。但是「生活」是在「程序」的范围里面。当我们看见保罗写信给哥林多教会的时候,他说「我耶稣基督的仆人,写信给上帝在哥林多的教会,就是圣徒」(参:哥林多前书:1 章 2节)。这样,哥林多的教会,按地位而论,已经是圣徒了,按生活而论不是圣徒,而是胡涂。所以哥林多教会从质量来说,领受了圣徒的地位,从生活来说,还没有过一个圣洁的生活,圣洁行为的表现,所以他们需要一个「化」。什么化呢?程序上继续被圣化,怎样成圣。我们看成圣的「成」字,就是一个「变成」的意思,所以这就是「程序」,这就是在步骤当中,在程序当中。


照样,基督徒得救的那一天,我们领受的是地位,我们重生的时候,我们被称为圣徒,我们从「地位」来说,我们已经是圣洁的。但是圣洁地位的人,为什么过一个不圣洁的生活呢?因为他在程序上,还没有跟随主,还没有经历变化,还没有继续不断在圣灵的引导之中,离开罪性所带来的罪行的影响和形像。所以他需要继续不断更新变化,变成,化成有我们的主荣耀的身体的形像,化成有基督长成的身量。这样,「地位」之后,还需要一个「程序」上的跟进,这就是所谓的 follow up,这就是所谓的得救以后,还要继续做的事情。所以我们提到「感情的圣化」。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:26 | 显示全部楼层

今天我们讲感情的圣化,是单单讲一个整个的主题,那么感情的圣化的主题讲完了,才一步一步来看,怎样经历感情圣化的「次序」的问题。现在我们已经讲,这是一个次序 a process,这是一个 program,所以我们就把上帝叫人成为圣徒和这个人,圣徒怎样到达真正的成圣,之间的三个步骤先提出来:


第一个步骤就是地位上成为圣徒。
第二个步骤就是圣灵继续不断感动,感化,开导,光照,引导,责备,使我们进到成圣的地步。这个叫作「进展式的圣洁程序」。
第三,就是圣洁的成全。
我现在用英文讲:
第一,positional sanctification.
第二,progressive sanctification.
第三,the perfection of the sanctification.
我再讲一次,第一是 positional sanctification,地位上的圣洁。第二、就是程序上渐进的圣洁。第三,就是被成全的圣洁。所以第一,是positional sanctification, 第二是progressive sanctifcation,第三是 perfected sanctification。所以上帝圣化我们的时候,先把地位给我们,以后呢,从你领受圣徒地位以后,就继续不断,用祂的光照,祂的感动,跟祂圣灵的工作,动善工,直到成全善工的中间,是继续不断引导我们进到更圣洁,更圣洁的地步,那这是最漫长的一条道路。到最后,当我们离开世界的时候,当我们见主面的时候,当我们被带到永恒的中间的时候,就有一个完成的,成全的,圣洁的,完全的这个成全。


而这个完全的,圣洁的成全,也就是「被成全的圣徒」的意思。所以「被成全之义人」的意思,在希伯来书第十二章里面,曾经提到这一句话,就是「被成全之义人的灵魂,是在主那里,有天使,有立约的基督所流的血,永约的印记」(参:希伯来书:12 章 23 节)。 这些「被成全之义人的灵魂」,那所用的,不是一个主动的动词,乃用的被动的动词,the perfected, sanctify perfected 已经被成全的成全,被成全的义人。感谢上帝!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-1 19:27 | 显示全部楼层

这样我们看见这三个步骤,也就是我们在不同的时刻,我们的圣洁的不同的状况的三个描写。第一、就是我们重生得救的时候,我们即刻领受新的地位,这个地位就把你从「罪人」变成「圣徒」的圣化。You are sanctified follow the position of being a sinner to become a saint. 你变成圣徒。你还没有得救以前,你是罪人,你得救以后,你是圣徒。还没有得救以前,你是上帝的仇敌。得救以后是神的儿女。还没有得救以前,你是罪的奴仆,得救以后,你献给义,做为一个圣洁的追求者,所以你这个圣徒的地位,是重生得救的时候领受的。


你得救了吗?我问你,你得救了吗?如果你真正得救的,你应当记得,你是怎样得救的。你没有计划,你没有资格,你没有条件做神的儿女的时候,神的恩典就临到你了。正像保罗在大马色的路上,他拿着的文书是有计划,他计划在路上到一半就信耶稣,是不是?他计划进城去杀基督徒,关基督徒,告基督徒,所以他有这个邪恶的计划,在半路的时候,为什么他成为得救的人?因为不是他的计划,是神的计划。所以是被动的。你今天能得救不是因为你的计划,不是因为你的主动,也不是因为你愿意信。这样,亚米念派所讲的,「上帝出救赎,你出信心」,所以「我们得救本乎恩也因着信,50/50 company 我们来做一个与神一同办一个合作的有限公司。上帝啊,你出一半,我出一半,我们来公司合作吧!」这种教训不是圣经的教训,因为保罗从来没有用信心接受主。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表