『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信仰比亲情都重要吗?

过年的时候,我要陪家人吃团年饭,可是家里当家作主的人不是信耶稣的,吃的食物都是拜过偶像的,往年我都照样吃下肚子,但今年我就直截了当拒绝了陪家人吃团年饭,谁知我家人责备我说“你信的是什么神?你的神有什么了不起的?竞然连亲人也不给面子!难道说信仰比亲情更重要吗?”。遇到这种事,作为基督徒应该怎么样处理才能使两者都圆满呢?

和他们讲,1,信仰和亲情并不是只能择一的矛盾关系,问这个问题如同问结婚重要还是生子重要一样没有意义;

2;请亲人尊重我的信仰,即使不能相信我的神,但女儿的信仰不是比亲人的“面子”更重要吗?

3、我会一直向神祈祷请求神祝福我的亲人,你们是我在这个世界上最重要的“人”。

其实如果非要问到哪个重要,我觉得:神是我们在天上的父,在神面前,属世的人作为受造物都是一种平等的类似“兄弟姐妹”的关系,(当然还不是基督徒之间的弟兄姊妹,这不太好表述)所以,非要说重要当然是神更重要的,但神从来都要求人们尊重父母,而未要求人因为神而放弃父母,(就算是亚伯拉罕受到了最大的考验也是要他放弃自己的儿子),所以从这个角度讲,神并没有要求我们去比较神和父母哪个重要吧,我们也不必自讨苦吃去胡思乱想了。

但是:因为父母的要求而放弃信仰肯定是不对的。而且,哪个更重要的问题暂时也不适合和未信的父母讲,一时会讲不清楚,容易造成父母对神的敌视。

哦,先讲清楚一下,我尚未受洗,所以这只是一个“非基督徒”的理解,请自己分辨。

团圆饭当然要吃,跟信仰不冲突,我们的信仰在于心灵和诚实,而不在于吃什么,喝什么。旧约时的规矩很多,这个不能吃,那个不能摸,但新约时代的人不用管这些,主耶稣说入口的都是洁净的,出口的才是污秽的,保罗说基督徒若还理会这个不能吃,那个不能摸的条列就还是吃奶的,我们要长大,靠信心,对什么人就说什么话,随机应变,孝敬父母,活出基督的形象来。

反问他们

既然知道我不吃,难道你们的饭菜就比亲情还重要?非要逼我吃?

其实……

你可以自己预备一些食物的啊!!!

你吃的时候,把自己那份拿到自己面前,然后祈祷说:主啊,求你洁净我所吃的食物,求你祝福这个食物,让我吃了能荣耀你的名!!阿们!!

因为祭偶像的食物并没有什么好怕的,凡物都是属神的,为了自己良心的缘故和自己信心的软弱的缘故可以先祈祷,但是若你是心中还是有疑惑,就不吃,免得有了罪!!

原则上来说,信仰确实比亲情重要,这是毫无疑问的。耶稣很明确地说过:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)

不过单单就吃饭的事情而言,祭过偶像的食物也算不得什么,吃也无益,不吃也无损。凡是桌上摆的鸡肉鸭肉,祷告求主洁净之后都可以吃的。如果楼主觉得吃了之后良心不安,那就不要吃了,总原则就是要让基督的平安在我们心里做主

买包方便面到一边吃去。

自己准备一小火锅,边唰边吃

呵呵

我平时都在外面忙,一年当中只不过是过年过节的时候回家看看,但每次过节老家都免不了要拜偶像的,我不喜欢那种污烟障气的感觉。如果说叫我自己准备食物,一张桌子一家人这样做法不太好吧,所以今年我干脆一个人过!