『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督徒如何躲避外邦春节向人磕头这一风俗?

我家是农村的,今年春节放假,当地风俗习惯是在正月初一早上向辈份长的人磕头,我们村上基本上是一个姓。今年除夕放假,我奶奶/爷爷也80多岁了,我想和他们团聚过年,可是第二天又要磕头,怎么办?那年,磕完头之后,我身体很不舒服,因为有人把祖宗的遗像搬过来也让磕头。

我父亲和我奶奶虽然都是基督徒,可他们根基很浅。回家不磕头会被说成没礼貌等。去年我是春节那天回家的,正好躲过去了。今年该怎么办呢?我还想除夕和家人团聚呢。

几年前,初信主时,奶奶除去所拜邪灵后,我把老奶奶的遗像砸了。感谢主,是圣灵在带领。前几天去我舅家,看到了姥姥和外公的遗像,一阵心酸,有些后悔砸了老奶奶的遗像。现在看来,不管怎么样拜遗像肯定不对,可是砸碎遗像也不妥。

主在不同时期带领每个人都不相同吧?大概是这样的。

可行鞠躬之礼

向他们讲自己信了耶稣,不可以跪拜偶像。也祷告、交托主,求主帮助你,不要叫你进入试探,保守你胜过罪恶,不得罪神!

向他们仔细分诉,祷告求   神加添力量,一定能够胜过

感谢主,今年冬至那天我没有像以往那样拜鬼,家人亲戚也没怎么勉强

不过我后来知道那时候也是犯罪了的,因为吃了祭鬼的筵席

这次不行了,实在不行只有想方设法找借口避开,预备找个主内的弟兄姊妹的相关聚会躲一躲

在城市里没有磕头拜年的习俗,但是在农村很盛行,看你自己的信心吧,我是不没这个试探的。消极的建议————下跪磕头装装样,上帝永远心中留吧。

以下是引用982598216在2009-1-18 16:55:00的发言:

我家是农村的,今年春节放假,当地风俗习惯是在正月初一早上向辈份长的人磕头,我们村上基本上是一个姓。今年除夕放假,我奶奶/爷爷也80多岁了,我想和他们团聚过年,可是第二天又要磕头,怎么办?那年,磕完头之后,我身体很不舒服,因为有人把祖宗的遗像搬过来也让磕头。

我父亲和我奶奶虽然都是基督徒,可他们根基很浅。回家不磕头会被说成没礼貌等。去年我是春节那天回家的,正好躲过去了。今年该怎么办呢?我还想除夕和家人团聚呢。

几年前,初信主时,奶奶除去所拜邪灵后,我把老奶奶的遗像砸了。感谢主,是圣灵在带领。前几天去我舅家,看到了姥姥和外公的遗像,一阵心酸,有些后悔砸了老奶奶的遗像。现在看来,不管怎么样拜遗像肯定不对,可是砸碎遗像也不妥。

主在不同时期带领每个人都不相同吧?大概是这样的。

砸老奶奶的遗像是不对的,不要冲动.

表明信仰,不要跪拜.我在这里可以不花力气说的很简单,但是对你而言,确实是非常巨大的一个难关.求主保守你,赐你信心和力量.

我可以在这里不花力气说的轻巧,是因为我们前辈的基督徒们为我们背负了这个十字架.我们这里,因为前辈基督徒们的坚定,所以,后辈的基督徒们不必在祭拜,烧纸的问题上再背担子.一般的,如果是基督徒,通情达理的外邦人自然的不要求你作这些,甚至于会为基督徒们考虑一些事(比如祭拜的食物不可以吃,那么,他们就不会要你吃或另外准备).当然有一些少数的基督徒因为家中人的愚顽,还是遭到逼迫......

楼主如果你不按照他们的方法做,会背没礼貌不孝敬等恶名,或者受一些逼迫,不过,你在地上所失的,神会补还给你的,我们在世,重要的是神怎么样看我们.

要表达对长辈的尊重,楼主想想是不是有其他的办法?比如买礼物,说尊重的话,多花时间陪陪老人和他们聊聊天,甚至来个新式的拥抱也是一种尝试(你从城市里回去的嘛)。
既然家里还有是基督徒,还可以特别说明缘由,求主开他们的心,让他们能够理解--这方面你应该算幸运的。
至于村里其他的同姓人,直接说明情况是不是可以哪(如果直系长辈可以接受你不磕头是一个很有利的支持)?或许神怜悯他们让他们看到你的好见证反而好奇来寻求主。
愿神祝福你