『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

山寨产品讨论

山寨产品,比如山寨手机,会不会涉及侵权?什么厂家最有可能生产山寨手机?

山寨产品,是模仿品牌产品到一个一模一样的程度,然后弄一些小小的不同,质量一般比较差,价格便宜。

品牌产品,是厂家设计等投入和努力的成果。山寨产品的性质,是否如同论文抄袭呢?曾经看过产品外观侵权案的报道,如果连外观和功能都抄袭,是不是应该算严重侵权呢?

另一个问题是,生产山寨手机的人,其生产用的外观模具、功能部件等,也是山寨品,还是根本就是生产真品的生产工具?什么厂家有如此的生产工具?

有内行者提供一些意见,大家讨论讨论。

我只买诺基亚,索爱,摩托罗拉,多普达的手机

怎吗,LZ也要制造拉? 山寨机不都差,有的也还可以的,我用过 不过据说辐射大

国际先驱导报7月16日报道 巴基斯坦电信管理局(PTA)万万没有想到,他们一次正常的手机停机操作,竟然引发了这么大的后果——成百上千部中国产手机同时死机。

众多的巴基斯坦手机用户不约而同涌向手机销售商要求讨个说法。调查结果显示:源头在于中国产的“山寨手机”。

按照国际标准,每部正规手机都有一个国际移动设备识别码(IMEI),相当于手机的“身份证”,全球独一无二。在巴基斯坦,如果有人手机丢失或者被盗,可以直接登陆PTA网站,提出申请,锁住该IMEI号码的手机,阻止丢失或被盗的手机继续在移动网络中使用。

6月30日,PTA方面接到网上用户申请后,锁住了IMEI码为135790246811220的手机,结果竟造成巴境内的众多中国产手机同时死机。很多手机用户不知道发生了什么事,纷纷找手机销售商投诉退货。

“我给各省市手机销售商打电话联系,几乎都出现了中国产手机被锁的情况。”巴基斯坦手机特许经营协会主席乔杜里·瓦西姆对《国际先驱导报》说。
追根溯源,这一切都是巴基斯坦进口的中国“山寨手机”惹的祸:由于“山寨机”不需要做入网检测,所以经常通过伪造IMEI号码进行销售,几百、上千部手机可能只用一个IMEI号码。

以下是引用如鹿在2008-12-3 18:07:00的发言:

另一个问题是,生产山寨手机的人,其生产用的外观模具、功能部件等,也是山寨品,还是根本就是生产真品的生产工具?什么厂家有如此的生产工具?

真品的零件供应商要签保密合同,他们大单在手,一般不会泄密。不过这难不倒山寨人家,买个样机回去,外观直接超数,结构,电子部分也可抄,再另外找供应商,开模,,,软件部分就不知道是破解的还是模仿的了

那这样说,就是违法产品了。

那为什么能大摇大摆上市销售呢?是默许吗?

如果买个手机,怎样分辨是不是山寨货呢----外观是几乎乱真,功能是不是也乱真呀?怎样检验宣称正牌货的部件有没有被换成山寨货呢?

真像在过朱总理说的“地雷阵”哈!

以下是引用如鹿在2008-12-4 10:50:00的发言:

那这样说,就是违法产品了。

那为什么能大摇大摆上市销售呢?是默许吗?

如果买个手机,怎样分辨是不是山寨货呢----外观是几乎乱真,功能是不是也乱真呀?怎样检验宣称正牌货的部件有没有被换成山寨货呢?

真像在过朱总理说的“地雷阵”哈!

XX特色.....就如假货泛滥一样