『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]收到求助信,啥办?

已经收到类似的求助信三、四封,不同姓名的,在哪个教会聚会也没说明。我现在还未行动,只放在祈祷中,说实在的,我还没感动到失去理智。我是不是太没爱心了???!

附原信,差不多的辞藻。我不公开写信者的姓名。

亲爱的主内的弟兄姊妹:
主内平安!

感谢主引领着我来到你的面前,我们虽是未曾谋面的“陌生人”但在基督里我们是一体的。亲爱的主内的弟兄姊妹,说实话,我真的不知要如何来写这封信。我的自尊不愿我做这样的事情,可现实中的我的确的确非常需要主内的弟兄姊妹的帮助。非常需要弟兄姊妹伸出手拉我一把,帮我渡过这个难关。我在东莞打工,现在工厂倒闭,老板跑了,工资没拿到。尤其是现在接近年底,工作非常难找,我想回家,手里的钱路费还差一点。本来回家的路费是够的,是当时我不想回去,因为当时的钱只够路费,回家后想给家里人过节的钱都没有,心里很不甘。所以就想留下了随便再找份工多赚些钱才回家。结果2个多月过气了工作没找到,钱到逐渐的减少。心里好痛好难过。其实找工作我要求也不高,饭店里洗碗端盘子干什么都可以。但实在难找。我每天都不断的祈祷,求主给我力量,给我信心让我得以走出这困难的低谷!说实在话,现在的心里很恐慌。因为,没有工作又没有回家的话,每天的钱都在减少,虽然我已经很节省都不敢花钱。我好害怕到时候钱用完了,家也回不去,又找不到事做。手机欠费了也不敢去交钱,真的很慌,每天夜里总是失眠,白天就在大街上四处找事做,我亲爱的弟兄姊妹,请求你们为我祈祷,求主保佑我!我到教堂参加礼拜,好想对身边的教友开口说声,能不能支助我一点回家的路费,可我说不出口,离开教堂,我在心里默默的祈祷,然后来到了网吧,请原谅我写这封信。
亲爱的主内的弟兄姊妹,我很感谢您将这封信读到这里。在这里我想恳请您不要随意论断。請您将对此信件的疑虑和冷漠抛弃,因为圣经当中神的话说:若有人说爱主,却不爱自己的弟兄,那就是在说谎啊。我们都是主内肢体,一个人,当一个如果不是到了非常困难需要弟兄姊妹伸手援助的时候,谁都不愿放下自己的尊严和自尊的。这封信写的很慢,写写停停,我的矛盾心情,我的泪水一直不断的模糊我的双眼,我写不下去了,请原谅我在这里留下工商银行的卡号。请你为我祈祷!

我以前在广州打工时的处境比他还惨,但是在困难的环境看到了神的真实。

我想遇到这份救助信,先用神的话去安慰他而且使他仰望神是最好的,以后他再遇到这种环境他就会继续仰望神。他的信仰的根基也是在主耶稣上。

若确实有热心帮助他,先了解清楚他的真实情况帮助他找到所在的教会。

对于这种求助信不能给钱

你可以为他祷告,但是不能给钱

假设我收到这种信。

我会问他住哪?在哪聚会?多了解一下情况嘛

再问他老家在哪?需要多少钱回家?如果顺路的话,或者可以带他回家。确实不顺路就按着良心的缘故给点钱他呗!

------------------------------------------------------------------------------------------

以下是良友电台的类似话题

行骗事件频生,我还要帮助陌生人吗?

亲爱的听众和网友,欢迎进入“信仰与生活交流站”
在这里,我们会每个月出题两次,与大家讨论与信仰和生活相关的话题。
诚邀大家就所列话题发表意见,一起讨论和分享!
(注意:所有留言乃留言者的个人意见,并不代表本网站及良友电台之立场。)

8月第二个交流话题:行骗事件频生,我还要帮助陌生人吗?

我们经常听闻有些人或团体,专门利用人们的同情心,以诈骗手法谋利。例如现时有所谓“学生乞讨族”,假冒成无钱回家,或家境贫穷,或生世可怜的学生,向街上人讨钱。又例如有些人在公路上假装因交通意外受伤,却原来是要抢劫那些好心帮助他的人。
究竟现在还有哪些诈骗手段?大家不妨分享一下,互相提醒。
当你遇到需要帮助的陌生人,你会否出手相助?还是因怕受骗,不闻不问?你如何判断?

亲爱的听众和网友,你的意见如何?快来与我们一同分享吧!

以下是凌云牧师就是次交流话题的回应。各位阅读后,欢迎继续留言分享你的意见。

听众们在网上的留言,让我感到万分欣慰。留言中,不仅可看出听众们对圣经真理深入的理解、对处世之道深广的见识,同时,也可明显的感受到听众们对“弱势群体”深挚的关切。
由于听友们对圣经中有关“扶贫救济”的行善教诲,已是耳熟能详,因此,我就没必要在此再赘述了!

对于我们所要探讨的这个话题,听众们的留言中,也已经透彻的“说清楚、讲明白”了,因此,我在这儿所要做的,乃是将这些正确的、合乎圣经原则的观点,加以归纳整合。

首先,要感激“青青河边草”、“初冬的羊”、“小小雨”、“李弟兄”等人,一致地指出:助人一事,必须兼具“爱心与智慧”的平衡,他们不但引述了有关的经文﹝腓1:9-11﹞,还提出一些实际可行的作法:询问了解、分辨求助者的情况、采取合宜的援助方式──饥饿──给食物、没钱回家──给车票、没衣服穿──给衣服。

但“一个信徒的看法”,也补充了一个不可忽视的事实:有些真正需要救助的群体,经济方面真的很缺乏,用金钱救助也未必不可以。我十分认同他的说法,因为在某些情况下,人们最需要的帮助,莫过于金钱了!

在今日行骗行为“蔚为风气”的社会,我们还应该见义勇为、乐善好施吗?

“软弱羔羊”、“主居我心”、“韩梅”、“李翔”和“曹弟兄”对这问题,都有非常积极正面的立场。韩梅强调:对那些真正贫穷缺乏的人,是要伸出援助之手的。

“主居我心”也说得好:很多急需帮助的人,或许就在我们的冷漠中,而失去了对他们来说,可能非常需要的帮助,因此,我们不能因为屡次受骗而失去对人应有的爱心。

“李翔”也指出:帮助别人是应该,也是必须的,而害怕被骗也是正常的心态,但是,这不应该成为你不去帮助别人的借口,也不应该让这样的想法和观点去阻碍你帮助别人的心。而“曹弟兄”也提醒我们:请不要塞住怜悯人的心。

我真是为着各位弟兄姊妹,这份真诚关爱世人的情怀,向神深深感恩!

不错,我们都当用智慧与外人交往,因为现今的世代邪恶,我们都当学习用智能去分辨,哪一些人是有能力、有条件、有机会工作挣钱,却因“好逸恶劳”而不务正业,并老是利用别人的同情心,行骗诈财。对于这类人,我们务必谨慎行事,以免上当受骗。然而,有些时候,一时之间,我们也会难以分辨真伪,在这情形之下,“恩惠”所言:“乞讨者必有其苦衷”,“王弟兄”的“是善事,神都会喜悦”,以及“软弱羔羊”的“心甘情愿就好了”,也都能成为我们有意义的一些指引了!

最后,让我们都能向“初冬的羊”所言:藉由这些善行,体现神的爱,彰显神的荣耀!

万分感谢各位,拨出宝贵的时间,集思广益的激荡出智慧的火花!

凌云
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我觉得是假的,太明显了。

收到这种求助信,直接删除就行了。若有人引用圣经“若有人说爱主,却不爱自己的弟兄,那就是在说谎啊”作为威胁,那就更要删除了,绝对是个骗子。真正的求助是不会用圣经来威胁人的。有一信徒借了牧师的钱,不想归还,就对牧师说:“耶稣教导我们,借给人不要指望偿还,这样你们的赏赐就大了。所以你应该不叫我还钱。”牧师回答说:“耶稣也说过,你若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。所以你必须还钱。”

前年我也是收到这种信,写信的说是本站的一个网友,那弟兄在信中说刚开始工作,还没有发工资,向我借钱度过眼前的难关,等过几天发工资就还我。我虽是半信半疑,但也是按照对方提供的账号汇款过去,结果我一等就是两年,也没见对方还钱,对方收到钱之后,连一个谢字都没有,直接玩人间蒸发。基督徒要有爱心,但是也要有智慧。如果当事人有什么困难,请他直接找东莞当地教会帮助。毕竟我们不了解实际情况,当地教会的弟兄姊妹会比我们更了解他。

还是那句话,基督徒在地智慧行事

既然“不愿放下自己的尊严和自尊”,

又为什么要向人开口要钱?

退一步说,就算是真的肢体,就算是真的缺钱,

我们给了他钱,下次再有缺乏时,他会向神开口还是向人开口?

我们是引导他信靠神,还是信靠人?

真巧,我上午也收到此邮件。

-----下面为附件内容-----

亲爱的主内的弟兄姊妹:
主内平安!

感谢主引领着我来到你的面前,我们虽是未曾谋面的“陌生人”但在基督里我们是一体的。亲爱的主内的弟兄姊妹,说实话,我真的不知要如何来写这封信。我的自尊不愿我做这样的事情,可现实中的我的确的确非常需要主内的弟兄姊妹的帮助。非常需要弟兄姊妹伸出手拉我一把,帮我渡过这个难关。我在东莞打工,现在工厂倒闭,老板跑了,工资没拿到。尤其是现在接近年底,工作非常难找,我想回家,手里的钱路费还差一点。本来回家的路费是够的,是当时我不想回去,因为当时的钱只够路费,回家后想给家里人过节的钱都没有,心里很不甘。所以就想留下了随便再找份工多赚些钱才回家。结果2个多月过气了工作没找到,钱到逐渐的减少。心里好痛好难过。其实找工作我要求也不高,饭店里洗碗端盘子干什么都可以。但实在难找。我每天都不断的祈祷,求主给我力量,给我信心让我得以走出这困难的低谷!说实在话,现在的心里很恐慌。因为,没有工作又没有回家的话,每天的钱都在减少,虽然我已经很节省都不敢花钱。我好害怕到时候钱用完了,家也回不去,又找不到事做。手机欠费了也不敢去交钱,真的很慌,每天夜里总是失眠,白天就在大街上四处找事做,我亲爱的弟兄姊妹,请求你们为我祈祷,求主保佑我!我到教堂参加礼拜,好想对身边的教友开口说声,能不能支助我一点回家的路费,可我说不出口,离开教堂,我在心里默默的祈祷,然后来到了网吧,请原谅我写这封信。
亲爱的主内的弟兄姊妹,我很感谢您将这封信读到这里。在这里我想恳请您不要随意论断。請您将对此信件的疑虑和冷漠抛弃,因为圣经当中神的话说:若有人说爱主,却不爱自己的弟兄,那就是在说谎啊。我们都是主内肢体,一个人,当一个如果不是到了非常困难需要弟兄姊妹伸手援助的时候,谁都不愿放下自己的尊严和自尊的。这封信写的很慢,写写停停,我的矛盾心情,我的泪水一直不断的模糊我的双眼,我写不下去了,请原谅我在这里留下工商银行的卡号。请你为我祈祷!
XXXXXXXXXXXXXXXXXX  XXX
求主赐福于求助的我同样也赐福于您!愿神感动,相信主会记念各位弟兄姊妹的信心和爱心!
以马内利,上帝祝福他的儿女们!

蒙神引导
陈丽燕

我也收到了。都是一些无聊的人发的。