『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1467|回复: 4
收起左侧

傷痛時的敬拜

[复制链接]
发表于 2008-11-21 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

痛時的敬拜

文/華理克牧師
譯/陳瑞齡

 

每個人的生命中都會有傷痛─包括牧者同工們。不管是肉體、心靈、情緒或關係上的傷痛,即使你現在沒有,未來也可能有。所以,當有傷痛時該怎麼辦呢?敬拜!這是對抗傷痛的唯一止痛藥。

約伯是一個最好的例子,他在 24 小時內失去一切─財富、親情、友情、健康。一天之內,約伯從擁有一切到一無所有。從約伯記我們看到一個深受身體、情感和親情重大打擊的人。然而約伯記也記錄了約伯如何以敬拜上帝來取代怨天尤人。

換成你呢?當你面臨危機時,如何與上帝連結?也許有些人現在正遭遇危機,也許有些人過去曾經歷傷痛,到現在還無法恢復。要在傷痛中仍然敬拜,你需要:

1. 哀哭

告訴上帝你的感受,把所有的情緒向祂發洩。當你與上帝分享你的感受、相信祂能釋放你的痛苦時,你就是在敬拜上帝─即使你傾瀉的都是負面的感受。

約伯向上帝哭訴他的痛苦。約伯記一 :20 :「約伯便起來。撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜。」在古代中東,當人要發洩挫折、怒氣或深沈哀痛時,通常的舉動就是撕裂外袍。

上帝並沒有把我們打造成金剛不壞之身,能承受所有負面的情緒。祂從沒有這樣設計。所以當我們把負面的情緒往肚裡吞時,我們就是在傷害我們的身體。因此,當你遇到傷痛時,第一件要做的就是坦然面對。告訴上帝你並不喜歡發生這樣的事──糟透了!但別擔心,上帝「頂得住」!

2. 讚美上帝

向上帝哭訴後,要開始讚美祂,不管你現在處在什麼光景。你可以不用為你的困境感謝上帝,但要感謝祂在困境中與你同行。

約伯的故事帶出一個問題:若我的生命一無是處,甚至一塌糊塗,那我還會再敬拜上帝嗎?你會嗎?倘若每件事都順順利利,那麼敬拜上帝好像是理所當然的。作個凡事順遂的基督徒當然要容易得多。

但是當所有壞事都臨到你時,你會怎樣?你還相信上帝嗎?這是對信心的極大考驗,而我向你保證,我們每個人都會被測試。每個人的生命中,多多少少都會遇到些困境。

但即使人生不如意事十之八九,還是有許多事可以讓你讚美上帝。以前我總以為人生就是有高山有低谷,起起伏伏,但活得愈久,我才愈領悟到那並不盡然。人的生命中絕不會有凡事都順遂的時候,當然也不會都是艱難的時候。事實上,我們的生命裡有兩條平行的軌道,一條是美好的事,另一條則相反,它們是同時並進的。

約伯選擇「雖然傷痛,但仍要敬拜上帝」,而你也可以。

3. 向上帝求智慧和能力

我們傷痛時,最需要智慧和能力,好了解該如何行,並得著行的力量。故事裡的約伯,自始至終都祈求上帝給予智慧和能力。

人傷痛時,通常思慮不清,鑽牛角尖,甚至一心只想報復,這時你需要智慧。聖經說:「在上帝有智慧和能力,祂有謀略和知識。」(伯十二 :13 )你還需要能力─做正確事的積極力量。詩篇卅七 :39 :「義人得救,是由於耶和華,祂在患難時作他們的營寨。」

我不知你現在正面臨怎樣的困境,但我確信上帝正等待要加添你力量。當我們成為基督徒後,我們可能還是會遭遇到不信之前所面對的難題,基督徒並無豁免權。但你可以有從上帝而來的智慧和能力─所以,請向上帝祈求!

4. 找人一起禱告

上帝不要你獨自敬拜,也不要你單獨承擔所有的傷痛。若你還沒學會如何分享傷痛,那你可能永遠好不了,終致一生悔恨。

人之所以不願分享,問題在於:人一受傷,會很自然地退縮,擺出路障,與人隔絕,或築起圍牆,躲在角落,把自己關在自我架設的牢籠裡。這是很愚蠢的!你不可能走過傷痛,除非你學會把它分享出來。

這是為什麼牧者也需加入小組的原因─外面的事工小組和教會內的小組。近來有篇研究報導說, 25% 的美國人覺得沒有密友能依靠。你說你不需要小組,其實是需要的。你需要有人為你委身,特別是當你陷入困境時,旁邊隨時有人可以伸出援手。

5. 堅持到底

你知道堅持到底也是敬拜的行動嗎?約伯記二章裡說,約伯的妻子建議他:「你棄掉神,死了罷。」她建議丈夫用自我了結的方式來終結痛苦,但約伯拒絕了,反而說:「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」這就是絕對的信心!當一切暗淡無光時,約伯仍相信上帝,堅持到底!

是什麼原因讓約伯如此堅信?約伯記十九 :25 :「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。」約伯仰望那位即將到來的救贖主。

和永恆比起來,你所承受的任何傷痛真的微不足道。若你相信上帝和祂的救贖,你就能和祂一同活在永恆中,那時再也沒有痛苦、折磨和悲傷。所以,別再把焦點放在當下,而要仰望上帝為你在永恆裡所預備的。

牧者同工們沒有痛苦豁免權,你所面臨的傷痛,不管是因為別人的不公平對待,惡意陷害,或自陷網籮,還是沒有從過去的傷痛中恢復過來,都請不要忽略它。不要讓它阻礙你的服事、影響你對上帝的敬拜。今天就解決!為你生命的傷痛哀哭,讚美上帝在其中的幫助,求祂賜下智慧和能力,最後找人一起禱告,堅持到底!

別忘了你的救贖主!

发表于 2008-11-22 09:45 | 显示全部楼层
在我看来我还是喜欢独立行动
回复

使用道具 举报

发表于 2008-11-27 22:42 | 显示全部楼层
对啊 有些事只能和上帝分享了
回复

使用道具 举报

发表于 2008-11-28 15:19 | 显示全部楼层
感谢神!谢谢分享!
回复

使用道具 举报

发表于 2008-12-6 03:45 | 显示全部楼层

約伯選擇「雖然傷痛,但仍要敬拜上帝」,而你也可以。
:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。」約伯仰望那位即將到來的救贖主。

 

是的,仰望上主,仰望救主耶稣。

 

阿们~!

 

叫我们末后有指望。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 20:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表