『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1153|回复: 0
收起左侧

[转帖]为朋友舍命的爱

[复制链接]
发表于 2003-2-27 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾敬恩 在约翰的书信中,「爱」是最常用到的一个字。其实约翰在起初开始出来跟随耶稣的时候,他并不知道甚么是爱!他曾梦想自己成为以色列的强人,他幻想自己有一日要成为以利亚先知的人间再现,他想显威风的方式,竟然是要求主准许他们「吩咐」火从天上降下来,将那些拒绝接待他们的撒玛利亚人烧灭,像以利亚所曾做过的一样。主耶稣转身责备他们说:「你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」(路加福音九章51~56节) 然而在经过主耶稣的教导、经历主耶稣的十架舍命的奠祭后,又亲眼见到从死里复活耶稣之后,约翰的生命改变了,成了耶稣门徒中对「爱」有最深刻体会的人! 一、真喜乐 现代人已经被误导,将兴奋、刺激、放纵的事情,当作令人快乐的事,其实那连快乐都算不上,只是一时的「快感」!快感既不是快乐,也不等于幸福,更谈不上喜乐了。古代形容豪客出手阔绰为一掷千金,可是今日的奢侈浪费又岂是万金可以形容!台湾有人到拉斯维加斯赌博,一夜输掉一千万美金,出到门口他只说了一个字:「爽。」有人为了满足毒瘾的快感而抢劫杀人,还有人因为喜欢结婚典礼的气氛,而不断地结婚、离婚高达四、五十次。世人的欢乐,常是以纵情宴乐、寻求感官的刺激为满足。 人生命中的真喜乐必须是从平安发出来的,是可以令人永远满足、安心的。在这世上没有一样快乐的事,可以让人永远拥有,唯有神在基督里所赐下永恒的平安,才能带给人永不止息的喜乐。主耶稣透过约翰的笔墨吩咐我们,要听他的命令,照他的命令去行,他的命令就是叫我们要彼此相爱,像他爱我们一样。耶稣说,我们要常在我的爱里,要遵守他的命令,正如他遵守父的命令,常在父的爱里一样。这些事他已经对我们说了,是要叫他的喜乐存在我们心里,并叫我们的喜乐可以满足(参约翰福音十五章9~12节)。 二、真朋友 「朋」字,照段玉栽的《说文解字》言,是凤鸟飞翔的象形,又说是凤飞而众鸟从之,引申为朋党之义。又有一种说法是「朋」字为古时以贝壳为货币时,在甲骨文乃「系贝」之形,五贝为一朋,也有同类相聚之义。「友」字,系右手扶持左手之象形也。圣经教导我们,「朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生」(箴言十七章17节)、「滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密」(箴言十八章24节),此处隐约讲到,耶稣就是我们的那位比弟兄更亲密的朋友。「朋」有彼此相亲近、感情融洽、相互坦诚、无所隐瞒的义务。「友」则有彼此互相扶持、共赴艰难、临危仗义的情谊。 中国古训中的「五伦」:君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友,以朋友最为宝贵。当其他四伦,都仅止于保持关系,而无朋友之情的时候,君臣不是朋友,父子彼此不是朋友,夫妻之间无朋友之情,兄弟之间无朋友之义,谁还能与人彼此互信呢?今天的世界一切的问题,皆出于失去朋友之情而产生。君臣是朋友则国大治,父子是朋友则无代沟,夫妻是朋友则无婚变,兄弟是朋友则无鬩墙! 就朋友的真义而言,浪子回头故事中的那一群朋友,仅是狐朋狗党的酒肉朋友,钱财一花完了就做鸟兽散,有福要同享而患难却不能同当的算不上真心的朋友。在人之中再没有像耶稣基督这位朋友,更值得我们深交的。他不仅待我们像朋友,且肯为我们这些常常背离真道的朋友舍命,而他却从来不背弃我们;因为他不仅言而有信,而且言出必行! 他教导门徒:第一,「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的」,其次,「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友」,最后,他告诉门徒说:「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友」(约翰福音十五章13~15节),主耶稣不久就为他的这些朋友舍命在十字架上。我深信没有一个人不想拥有如此肯为自己舍命的朋友。然而,我们应当思想检讨的是,「我有一位我值得为他舍命的朋友吗?」当一个人有了肯为朋友舍命的心时,才能真正赢得肯为他舍命的朋友!不管你自认值不值得,朋友,耶稣已经为你舍命了! 三、真爱 今日的世人对「真爱」又有多少的认识?「爱」的定义早已被扭曲误解了,「你想不想」、「你要不要」、「你做不做」都用「你爱不爱」来代替,爱成了以满足自我利益为出发点的代名词。 神给我们中国人许多的恩典,包括中国造字的深远涵义。以「爱」字而言,「爱」与「受」有紧密的相关意义。「受」字由覆手的「爪」将中间的「舟」交与下方仰手的「又」,而完成一个「受」的过程。其中,并未表示出任何授受之间的关系,或所须付出的代价。可是「爱」字,其上面的覆手在有「心」的情况下将舟(代表某种所拥有的东西)送与下方的接受者,但其字形意思不是手,而是紧随而至者的脚部象形。因为后来者在闻风而至仍然晚来一步时,先至者因为有「心」,而将自己所拥有的财务或益处无条件送与后者,就如父母将一切送给自己亲生的婴儿,基督徒也将福音传给他所爱的人是一样的意思。圣经上也教导我们:「你们是白白地得来,也要白白地舍去。」(马太福音十章8节)耶稣用他舍命的真爱,表达他对我们的付出;而上帝又用使耶稣从死里复活的真理,证明凡跟随耶稣的人,有一天都要从死里一样复活! 在人间真爱并非没有,却是越来越难寻著。然而真正永恒无尽的爱,从神将他的独生爱子赐给世人的事实上显明出来。他称我们为朋友,然后在我们还不认识他的时候,就为我们舍命。经上说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五章6~8节) 您一直在寻找真爱吗?那么您就要先确知何谓真爱。若是找著就要「拥有」它,并且「奉行它」。而耶稣基督正是真爱的最佳诠述者,因为他就是爱的源头。 箴 17:17 朋友乃时常亲爱.弟兄为患难而生。 箴 18:24 滥交朋友的、自取败坏.但有一朋友、比弟兄更亲密。 太 10:8 医治病人、叫死人复活、叫长大麻疯的洁净、把鬼赶出去.你们白白的得来、也要白白的舍去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表