『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1696|回复: 0
收起左侧

转帖:《 溪水旁的树 》孙家骥牧师

[复制链接]
发表于 2008-9-8 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

《 溪水旁的树 》

 

新年祝福方舟教会弟兄姊妹——溪水旁的树

孙家骥牧师

经文:诗篇1:1-6,加拉太书5:16-25

 

在中国新年来临的时候,我愿意用诗篇第一篇祝福各位弟兄姐妹。祝各位弟兄姐妹在新的一年,每个人都如同栽在溪水旁的果树,结果丰盛。

诗篇第一篇的主题是祝福。告诉我们,福气是什么,蒙福的是怎样的人。

诗篇第一篇一开始连用了三个“不”来说明怎样进入祝福:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

恶人是要耍诡计的,就象那条蛇在伊甸园引诱我们的祖先夏娃。就象那条蛇在旷野试探我们的主耶稣。夏娃没有胜过试探,失去了伊甸园的福份。耶稣没有随从撒旦的计谋,用上帝的话胜过了种种试探。

所以,诗篇第一篇让我们看见,蒙福的开始是有正确的拒绝能力,就是向罪恶、向恶人说“不”。说“不”的能力从哪里来呢?不是凭借骄傲,不是凭借血气之勇。而是来自上帝大能的话。诗篇第一篇的作者说:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

归根结底,诗篇第一篇让我们看见:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

诗篇一篇1节让我们看到福与义是不能分开,真的福必出于义。耶和华说:「恶人必不得平安。」(赛四十八:22)恶人虽有暂时兴旺,但终必灭亡;恶人只有祸患,不会有好的结局。

有这样一个寓言:一只蝎子想过河,但不会游泳,就向一只乌龟说:「你过河时,请允许我坐在你背上。」乌龟回答说:「那可不行,你会螯死我。」蝎子说:「不会的,你想想看,我若螯死你,我们二个岂不是同归于尽吗?所以,我螯你,是不符合道理的。」乌龟想想,觉得蝎子说的也有道理,它若不爱我,它总不能害自己吧。于是,就让蝎子爬到自己背上。游到中流,不料蝎子大螯乌龟,结果是同被淹死。临死前乌龟问蝎子:「你不是说你不会螯我的吗,为什么现在要螯死我呢?这不符合到了啊?」蝎子说:「很抱歉,这与道理无关,我的本性就是如此。我忍不住。」

是的,因为害人是恶人的本姓。所以恶人不但危害他人、社会、国家,最终也一定会害了自己。虽然恶人知道在伦理上许多事都不应该作,但是却控制不住自己。随从了恶人的计谋,不但成为恶人,也成为受害者。《郁离子》有个故事。一个贼,约了两个朋友去别人家偷东西。他翻过一道墙,掉进了粪坑。第二个人进来,也掉进去。第二个人想叫第三个人别进来。那个贼捂住他的嘴。第二个人不明白。贼说,我俩都臭了,还让他干净么?这就是恶人和跟随恶人的结果。

诗篇的作者告诫我们,要蒙祝福,首先就是不与恶人相交,要从他们中间分别出来。因为近朱者赤,近墨者黑。

和北美洲的很多地方一样,以前纽约这块美丽的土地是属于印第安人的。可是,印第安人只为了几件首饰、几匹布,就把整个曼哈旦岛,卖给了荷兰人。也有些印第安酋长,用自己宝贵的财产,交换欧洲人的威士忌酒。人如果为了眼前片刻的享乐,廉价地把最宝贵的东西,甚至自己出卖给罪恶,那是何等的损失!

彼得就曾因为跟一帮闲杂人同在而跌倒。耶稣被捕以后,应验了经上的话:牧人被击打,羊就分散了。彼得一个人站在那些要害耶稣的人中间,同他们一起烤火取暖。有人认出他,问他是不是和耶稣一起的。他的身边没有一个弟兄姐妹,他发现自己是同一帮恶人在一起,就害怕,就说了谎。后来彼得大有能力,是因为他不再孤身一人,不再和恶人同处。他和一百二十多位基督徒长时间的一起祷告,圣灵降就临在他们的身上,他们每个人都大得能力。

人之所以蒙福,是因为他不喜欢不义,只喜欢真理;他的脚步远避淫行,决不与罪恶为伍,他的生活与世俗人是有分别的;约瑟拒绝女主人的诱惑,但以理拒绝祭过偶像的酒肉。「义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。」(诗卅七:23)彼得后来的能力,也是因为在同弟兄姐妹同心合意祷告的时候,圣灵降临在他们中间。

福来自上帝:求福的人是一个与上帝相交的人,这是求福的积极「作为」。不与恶人作伴,不是指我们与非基督徒拒绝来往,而是要我们不随从他们。不只是不随从,还要有更高标准的生活,就是与上帝同行。

「昼夜思想上帝的话」,人才能追求并察验何为上帝善良、纯全可喜悦的旨意,行在上帝的旨意中不偏左右。基督徒要常读圣经,不断祷告。读经蜻蜓点水,走马观花,怎么能让你昼夜思想呢?

义人得力量,在乎心灵平静安稳,在乎忍耐等候。先知以利亚先知干旱的时候向上帝求雨。祷告了以后,他的仆人,只上迦密山去看一两次,什么也没看到,就很灰心。其实,需连看七次,才得见天上的一片云彩从海里上来。我们领受上帝的话语也一样,必须常常读经,随时揣摩,昼夜思想。这样的人,就象一棵栽在溪水旁的树。

诗篇第一篇用比喻对照善恶,溪水旁的长青树和被风吹散的糠秕之间有完全不同的命运;长青树的生命是不断长进,繁荣茂盛的。还有,常青树是被栽种的。是上帝拣选,是栽种在上帝的恩典中的,不是野生的,是有主人的,他在溪水旁,有上帝的培养与眷顾,环境美好,容量丰满,不怕炎热干旱的试炼,不断得到灵粮的供应。

诗人所描写的这棵树是:美丽的、有用的、有益的,这些都是蒙福的光景,「凡他所作的,尽都顺利」。树能做什么呢,就是按照本性结果子,结好果子。顺利,不是经不得风雨,而是最终结果丰盛。

常青树按时结果子,对基督徒而言就是“荣神益人”。基督徒在患难中结忍耐的果子,在试炼中结信心的果子,在犯罪时结悔改的果子,在危险时结勇敢的果子。圣经要求基督徒要结圣灵的果子。

树木有两部分,一部分是看得见,树干和树叶。一部分是看不见得,树根。但这两者不可以分开,必须有密切的关系。看不见的树根代表一个人的隐藏生活,灵修与上帝的交通,取得生命力量。溪水是来自活水的泉源,代表生命源头,上帝的道。蒙福的人与主连合,他有深入隐藏的灵修生活,可以从中得能力。基督徒属灵的生活就是向下扎根,向上结果。

「恶人并不是这样!」这是主严厉肯定的断语。所有的罪与恶,都是因为体贴自己而产生的。

1.骄傲:高抬自己。

2.嫉妒:不能忍受别人胜过自己。

3.相争:为自我而与别人发生争执。

4.生气:受不了损害自己的事。

5.奸淫:顺服自己的情欲。

6.无胆:体贴自己,顾念内心的软弱。

这些罪都是由于没有上帝在我们心中的缘故,所以,只要有上帝的同在,我们便能结出圣灵的果子。(加五:22)

1.仁爱:没有自我的存在,而去爱别人。

2.喜乐:不看自己,而仰望上帝。

3.忍耐:不看自己的艰苦。

4.和平:不顾自己的损失。

5.温柔:不重自己的权利。

6.节制:适当的管理,自制自己。

7.谦卑:不夸自己的长处。

8.信实:信用而实在的自守。

由上面两项相反的比对中,我们知道,每一件事情和思想,有上帝的同在与否,所行出来的是截然不同的。后者能结出圣灵的果子,而前者却不能。因为,所有美好的果子皆是由脱离自我仰望上帝所行出来的!

恶人必没有好结果!「恶人」英文用「心中没有上帝的人」,不爱慕上帝,不顺从神,上帝便认为他们是恶人。在上帝眼中没有价值,轻微之物,无重量虚浮而以糠秕比方。因为没有生命,虚无废物,将被焚烧,被风吹散,不能永远鱼目混珠地与麦子在一起,终归乌有;挪亚一家在万人中得救,结局和罪人不一样。罗得一家也一样,脱离了所多玛的灭顶之灾。

道路不同,结局不同。一个人走端正的道路,要得走正道的赏赐;一个人走错误的道路,他也要得走误道的报应。美国第七任总统名叫Jackson(杰克逊),他的就任典礼当日,在美国一所监狱里有一个囚犯看到报纸自言自语地说:「啊!仅差一点儿……,我若早知道……。」看守听见则问究竟,囚犯答曰:「原来我和今天就任的总统是同学,十几年前的一天,他们两人同出大学校门。有一天我们俩约上酒家,路经一所礼拜堂恰好开布道会,杰克逊主张进去听道,我却反对,因此两人分开,他终悔改信主,可惜我进酒家,放荡堕落,误入迷途,终入监狱……,啊!就差一点儿。」

义人有良好结局,当审判时恶人不能与义人一同站立,如同水中的鱼不能生长在树枝上;要受审判不能掩饰,无法站住,罪人只好到罪人当中才觉舒服,若请他参加祈祷会、查经班,就会周身不安、坐立不宁,如受审判般。

义人的前途是光明的,所走的路门虽然是窄的,路是小的,找着的人少,但却是引到永生。义人的道路有时候虽然崎岖,虽然吃亏,但最使我们得安慰的是「因为耶和华知道义人的道路」这句话,主的眼睛随时在看顾义人的脚踪,神的眼睛看得很清楚,义人的道路是愈走愈明。

因为义人的道路,上帝总会开拓,这是奇妙的恩典,得福的安慰与保障,无限的幸福。

愿意我们每个人都是上帝栽在溪水旁的的常青树,按时候结果子,并且结果丰盛。愿我们每一个人都在义路上奔跑的健将,向着标杆一直奔跑。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-22 22:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表