『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]信主后的“信仰上瘾症”

这个话题很特殊吧。我想大多数的过来的基督徒可能会猜想到我所指的是什么问题。这个名词“信仰上瘾症”是我发明的名词,姑且这么称呼。我其实想说明,我看到的一些问题,来供大家思考和纠正。因为我也是在成长中的基督徒。

不知道大家看到没有,很多年轻的基督徒,在信主后不久往往只喜欢看圣经和灵修的书,也经常到各个论坛讨论问题,很是积极,但所发表的往往有点偏激,参加主内qq群也特别的多,平时可能也经常参加好几个团契的活动,看起来好爱主,因为毕竟人家把时间多花在了和主有关的事情上。这样的现象看似在主内很追求。但我觉得确实有点问题。但又不能直接的去指出。如果批评了,得到对方的反击倒没有什么了不起的,但确实惹了一身臊。想想还是不提为好。

这样的信仰生活,可能大家都觉得这是爱主的表达,也就由他去吧。但可能你会发现,他的灵命还是那样浅浅的,做事老是那个样子,生活上老毛病没改,工作上还时常换工作,而且也总是有劳苦愁烦似的,在公众场合祷告的时候,还不断说求主安慰,拿去撒旦的工作。

可能这样的基督徒在没有信主时候,还有个人的理想和追求,但屡屡不成功,可能原因种种。但信主后,感觉自己不能和那些成功的世人通路了,觉得自己走神的道理是高贵的。所以当实际工作和生活遇到问题时候,立马觉得来到主面前可以更放松一点。当有业余的时间,完全沉浸在读别人写基督有关的书籍或参加聚会什么的,读经也读,但不是他的主粮。他觉得这样享受,这样轻松,因为没有竞争,不需要别人给压力,所以他觉得这是主的感动让他这样做的,主一定会通过他这样的努力而得到主的恩赐的。

结果呢,可能他的工作和生活,还有言谈举止还是老样子。虽然当和弟兄姊妹在一起的时候,能侃侃而谈信仰应用如何如何,也祷告听起来不错。但他绝对不是你的榜样。在工作和家庭中,在平时的生活中,外帮人也觉得除了天天读那些枯燥的书和聚会,也没有什么变化,反倒婆婆妈妈,说个不停。

所以掌握好信仰中的平衡真的很难。我也在学习中。所以在我看来,成长中的基督徒如果能在一个好的带领者的团契里面生活,真是有福。这是因为现实中,相对来说,很多的教会和团契,确实问题多多。当然我们不看环境如何,不看问题多多,而是重于如何看清问题和本质,然后加上祷告的代价。因为我们不能过分的插手和抨击别人的不足。主已经告诉我们要谦卑柔和,还有加上爱众人的心。

人啊,真是复杂。神造我们,有他的计划。我们本有他的形象,但我们又是罪人,不论信与不信。信了后,也时常活在罪中,也不自知。总以为自己能帮助别人。其实自己问题多多。总想做的什么,来回应主的恩典。但我看来,不论做什么,你都要知道你的目的和方向都是要和主的关系更近,更近,因为他是你的神。至于传福音本是我们该做的,至于做得如何,就不要在意别人的回应。因为你做了就可以了。至于世人多少人回转不是我们最关心的问题,那是神的工作。我们做了主的见证,也做了世人的见证,这就是主让我们做的工。让主来说话,不是人说话。

小弟兄的一些看法:

1、在提摩太前书4:12节中保罗在写信给提摩太中说到:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都做信徒的榜样”,你所说的“信仰上瘾症”只是他生命改变的开始,而一个人生命的改变最初是从语言开始改变的,就如你说的那种对神的热心。很多人不解,觉得生命改变应该是从内心开始改变的,你说的不错,但是人又不能看穿他人的内心,那么行为呢?保罗对提摩太说的话,我认为是有前后顺序的,“语言”的改变要比“行为”的改变远远要快的多,而透过“语言”和“行为”的改变可以让人略窥和感受到他的“爱心”,人的“爱心”枯竭后就会去学习“信心”的功课,让他明白“得救”和“成圣”是需要不断从神领受而来的恩典的,最后一个“清洁”就是过一个“圣洁”的生活了...从此以后我们便不再称为“信徒”,乃要成为“圣徒”。

2、保罗在格林多前书3章2节说“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们还不能吃,就是如今还是不能。”刚领受神的圣灵时,都会对神有那种强烈的热心(小弟兄也曾一度那样狂热!),而作为牧养者(保罗是栽种,亚波罗是浇灌,唯有神叫他生长),也就是要尽亚波罗的职分了!“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:14),但有一点始终不能忽视的是:唯有神让他生长,这是人所不能及的。

3、“你因这棵蓖麻发怒合乎理么?”(拿3:9)虽然《圣经》上有“不可含怒到日落”的教训,但是神也告诉我们要“要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为怒气并不成就神的义”,神会经常问我们这样做或者这样想真的是为荣耀神而这样想这样做的么?楼主弟兄也请先好好思想下,自己是出于什么样的原因才写这篇文章的。因为我们要“不论或吃或喝,总为荣耀神而行。”

4、“如今长存的有信、有望、有爱。这三样,其中最大的是爱。”用爱心去服侍初信的弟兄姊妹时,相信神既然拣选了他们,就一定会亲自改变他们的,我们要对神有信心。

5、有什么不妥之处,还望指正...让我们在神的爱里面,彼此学习、彼此长进。“我们晓得凡事互相效力,叫爱神的人得益处...”(罗8:28)

学习的过程

长进的过程

谢谢回复,我还担心没有人会理会我的文章呢。首先,我觉得2楼的弟兄能引用圣经来解说,是我应该多学习地方。我不是在带领的,也不是全职在教会侍奉的,所以这方面的能力锻炼起来多少会有很长的一段时间要走。分析问题有调理,也是我应该学习的地方。

我对我的看到的问题,是我曾经有过的经历,可能时间不长(和其他的人相比较而言,我接触福音2005年初,受洗2007初)。在我心里,我感到一种使命感,就是传福音,做主的见证人,再有就是尽我算能的帮助和解决一些实际中教会的问题。我希望我从我自己的圈子内的人和事开始,尽自己的能力给新人以指导。

我到不是看不惯“信仰上瘾症”,而是却是觉得我们需要一些有针对的性的牧养。所以也需要有对这样问题的青年基督徒带领能力的牧师和带领者。中国所处的环境特独一无二的。虽然信仰的基石从来没有改变,但我们需要好好思考我们如何走好我们自己的教会的道理。这个课题永远是我们自己要完成的。所以具体解决细节要我们具体的看到问题细节。

这是我为什么把“信仰上瘾症”这个名词提出来。可能多少会让人误解这是在发牢骚,批评。但我的重点是分析青年基督徒共性的问题。他们的成因各不相同。所以需要牧养的人在自己的团契中,作出合适的引导,而不是吃大锅饭。比如,我在好的学校受教育,我的老师会帮助我学习进步,成绩优秀,但我的自觉性可能很差,当一个人要自学的时候,我可能就不如某些人了。到了大学,这个问题就显而易见了,以前学习好的人,现在没有了监督,也没有学习的目的和动力,成绩马上就下来了,特别是男生。感谢主,他对我带领,让我在大学的时候,经常思考很多的问题,问很多的问题。后来工作中,我想寻找什么答案,但总是没有让我特别臣服的哲学。后来遇到了基督福音。我终于感到我应该落在哪里了,而且没有一点遗憾的追寻他的脚步。

看到这篇文章,很受吸引,感谢神,wlroom提到的信仰上瘾症几乎就是我现实情况的描述。

最近一段时间发现,我在潜意识里用信仰来逃避工作学习的压力,

对自己很失望,可是该怎么做呢?

如果像未信之前,靠着自我约束和对名利的追求,来回到努力工作学习的轨道上,那么,对一个基督徒来说,就是在倒退,

如果单单的靠着祷告,仰望,依靠上帝,总觉得是在自我逃避,推卸责任。

对这件事情,我很矛盾,也很焦躁。

这位弟兄,你没有把“信仰上瘾症”这个名词解释清楚,或者是我没有读明白。我只能按照我理解的一点给你回帖。

圣灵真正的让人有归属感,因为圣灵真正的给人自由。我们讲解圣经,借着圣灵给人真正的自由。这是一个很大的权柄。同时,一个人接受圣灵也是一个过程,当我默想我接受主的过程的时候,感受到的仍是神的大爱,神的微笑,圣灵的看顾,万物的效力。所以,这些,都是一个让我极其上瘾的事。

但是,我在信仰当中,注意到了一个问题,并且因为注意到了这个问题,使得我的信仰能够在正道上成长,这个问题,与所谓“上瘾”的问题有很大的关系。一个人,真正的归属是属神的,若是能够让人见到神,人自然就会谦卑下来,但是,在年轻人的聚会中,无论是传道人还是羊羔,都是年轻人啊,年轻人有很多肉身上的私欲很难去掉,因为年轻人在肉体上还有很多宝贝,靠着肉身成全福音的心也很难去掉。举一方面的例子,若是一个女孩,她会觉得自己能够为了神带来羊羔非常好,这些正是她所擅长的,她很漂亮,这正好为主做工。其实,人漂不漂亮不要紧,能把人带到基督的面前,是要靠传道人里面基督的形象,而不是人自己怎么样。对于弟兄传道人,也是同理。羊羔就更加容易受试探了,还是那个女孩,所带领的羊羔是个弟兄,每次听道,聚会,交流,眼目中没见到基督,满眼都是这个女孩,而那个女孩没有让他在神的圣洁面前悔改的充分,结果他的里面也建立不起来。那弟兄可能不会离开教会,但是他是假弟兄,是在人的爱上上了瘾的假弟兄。这样的事情,对谁都是非常悲惨的,神的圣洁不容许有这样的事。属灵上的混乱是在神眼中看为恶的。所以,对于假弟兄,我们要想当年加尔文一样严厉,姐妹们尤其要在基督的面前,将自己的一切可爱都放下,要知道基督的爱才是真爱,基督的爱才是圣洁的,要让人见到基督。

若是一个人在圣灵引导下成长,得见基督的荣面,他的学习啊,性情啊,会不改变吗?他会有全美的趋向,会有完全的趋向,他会从里面成为新造的人,这就是重生。所以,人在圣灵里面是最自由与感谢的。不必畏惧上瘾,因为圣灵浇灌的灵绝不容许邪灵的干扰,会对罪敏感,无论是环境,还是自己里面的罪,即使什么人用在上的权柄向你犯罪,你也可以因里面的圣灵得胜许多试探。所以,向着圣灵,我们愿意为它所充满,我们有对真理的圣灵的渴求,就是最好的器皿。

我虽然很多的跌倒软弱,但是我有见证,我的生活在信仰之后是全美的,虽然有苦难,但是神加给我的是充充满满的有恩典,有真理,除了信仰,学习啊,生活啊,都是有恩典的。我的生命都是在信仰,所以一切都是在信仰的生命中。

以下是引用wlroom在2008-8-22 11:59:00的发言:

这个话题很特殊吧。我想大多数的过来的基督徒可能会猜想到我所指的是什么问题。这个名词“信仰上瘾症”是我发明的名词,姑且这么称呼。我其实想说明,我看到的一些问题,来供大家思考和纠正。因为我也是在成长中的基督徒。

不知道大家看到没有,很多年轻的基督徒,在信主后不久往往只喜欢看圣经和灵修的书,也经常到各个论坛讨论问题,很是积极,但所发表的往往有点偏激,参加主内qq群也特别的多,平时可能也经常参加好几个团契的活动,看起来好爱主,因为毕竟人家把时间多花在了和主有关的事情上。这样的现象看似在主内很追求。但我觉得确实有点问题。但又不能直接的去指出。如果批评了,得到对方的反击倒没有什么了不起的,但确实惹了一身臊。想想还是不提为好。

这样的信仰生活,可能大家都觉得这是爱主的表达,也就由他去吧。但可能你会发现,他的灵命还是那样浅浅的,做事老是那个样子,生活上老毛病没改,工作上还时常换工作,而且也总是有劳苦愁烦似的,在公众场合祷告的时候,还不断说求主安慰,拿去撒旦的工作。

可能这样的基督徒在没有信主时候,还有个人的理想和追求,但屡屡不成功,可能原因种种。但信主后,感觉自己不能和那些成功的世人通路了,觉得自己走神的道理是高贵的。所以当实际工作和生活遇到问题时候,立马觉得来到主面前可以更放松一点。当有业余的时间,完全沉浸在读别人写基督有关的书籍或参加聚会什么的,读经也读,但不是他的主粮。他觉得这样享受,这样轻松,因为没有竞争,不需要别人给压力,所以他觉得这是主的感动让他这样做的,主一定会通过他这样的努力而得到主的恩赐的。

结果呢,可能他的工作和生活,还有言谈举止还是老样子。虽然当和弟兄姊妹在一起的时候,能侃侃而谈信仰应用如何如何,也祷告听起来不错。但他绝对不是你的榜样。在工作和家庭中,在平时的生活中,外帮人也觉得除了天天读那些枯燥的书和聚会,也没有什么变化,反倒婆婆妈妈,说个不停。

所以掌握好信仰中的平衡真的很难。我也在学习中。所以在我看来,成长中的基督徒如果能在一个好的带领者的团契里面生活,真是有福。这是因为现实中,相对来说,很多的教会和团契,确实问题多多。当然我们不看环境如何,不看问题多多,而是重于如何看清问题和本质,然后加上祷告的代价。因为我们不能过分的插手和抨击别人的不足。主已经告诉我们要谦卑柔和,还有加上爱众人的心。

人啊,真是复杂。神造我们,有他的计划。我们本有他的形象,但我们又是罪人,不论信与不信。信了后,也时常活在罪中,也不自知。总以为自己能帮助别人。其实自己问题多多。总想做的什么,来回应主的恩典。但我看来,不论做什么,你都要知道你的目的和方向都是要和主的关系更近,更近,因为他是你的神。至于传福音本是我们该做的,至于做得如何,就不要在意别人的回应。因为你做了就可以了。至于世人多少人回转不是我们最关心的问题,那是神的工作。我们做了主的见证,也做了世人的见证,这就是主让我们做的工。让主来说话,不是人说话。

先亲近神很重要。论坛里,任何人的观点(即便是引用《圣经》上的话)也是仅供参考,毕竟,个人的领受不同。我们要靠着祷告、读经、聚会多亲近神,慢慢的,你会发现原来心底那个小小的声音渐渐大了,很多以前做不到的事情也慢慢可以做了,心里也越来越平静了……