『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我的负面思想,我的狭隘

我性情中有坚固的营垒——负面的思想,而且主要是对自己,还有对家里人。

在神的光照中,我看到了自己对家人的挑剔,从小到大,我对我妈妈就总是很敏感她说的一些在我看来不恰当的话。

也确实,她脾气急起来,说的话语会一棒子打死人,有不够好的行为,就把我说得好像从来都那样,就没有好过似的;但生活中,她一直都对我是充满关爱,可谓是豆子嘴,豆腐心。

这几天在家里,我还是对她话语里那些“夸大”的地方在意,还是想要指出,想要纠正她……

我感受到了自己对妈妈的挑剔,好像总是注意她话里的那些细小的瑕疵,而不是报之以宽容和理解的心

~~~~~~

我的自私,我的骄傲,愿主把这些拿走!我自己有时真的是忍不住,那种挑剔的心理有些根深蒂固,一不留神就出来了……

我对我自己也是充满挑剔和论断!有些负面的思想或是明显,或是隐秘地居于我头脑里一角,我真是受辖制的!

人都有软弱的时候,也都有缺点

学会接纳自己,将自己完全的交托,主能改变

要改变自己,而不是接纳自己。

大概出于骄傲吧,

觉得别人说自己不好,叫你很没面子,没形象.

所以要忍不住说"其实我没有那么不好吧,我还是有点好的吧"

呵呵,我也有这个毛病,一听说自己的缺点就开始跳脚了.

是,在这样的情形中,确实是我的骄傲作祟

我想改变,我真的想改变

还有,对自我,我也有负面的论断,就像我对妈妈的挑剔一样,也有对自我的不接纳

我的问题之一是头脑里的负面思想,容易往负面的方向去看,去想,而对美好的一面却淡漠无视……

我那么容易揪我妈妈话语里那些说得有些“夸张”的地方,

还有,对我自己也是……

也许我既要做到自我接纳,

同时又要接纳他人……,现在这个他人,就是我的家人

我们其实都有这样的问题。只不过是程度的不同而已罢了。把心放宽了就能好点。海之所以成为海就是因为它能容纳百川,并滋润万千水族而不索取。它相当富有,却不贪婪。你是愿意做大瓶子哪?还是愿意做小瓶子哪?瓶子越大生命越丰富,小不能容物所以作用也小。

我也有相同的困扰,不光自己,包括所有的人,会很快的发现一些瑕疵,然后就迫不及待的想去纠正,按耐不住!比如,语法的毛病,认知的错误等等

我发现无论是在论坛上还是在现实生活中, 姐妹们似乎都太在意自己的母亲的看法及其言行举止。这无形已经成为她们的捆绑,得不着自由。盼望她们的心智能快快成熟,不要太依赖自己的母亲了。