『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁

我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。这句话一般用在有人怀疑 神的主权的时候用的,就如下面的经文:

1 因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。
2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。
3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。
4就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。
5约在午正和申初又出去,也是这样行。
6约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?
7他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。
8到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。
9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
10及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。
11他们得了,就埋怨家主说,
12我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?
13家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?
14拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。
15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?

16这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)(马太20章)

这不就说明了人的得救不在于人的作为,而在于神的恩典。当然不是说人就什么都不做,而是人怎么做都是应尽的义务,不能在后面的人面前夸口,偷懒还要受处罚.

出埃及记 33:19   耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,

实际上是安慰摩西,因为摩西怕百姓不服。

出埃及记 34
5 耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。
6 耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
7 为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。

所以神已经赐下救恩,就是因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

如果谁还怀疑的话,就是这一句了:我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁.

我在基督教论坛中看到一些贴子,讲到有关神的预定论的问题,也看到了很多不同的观点,真是让人难以明白神的真理……愿神的灵启示我们,让我们彼此交通,共同勉励!

预定论这么让人伤脑筋,是因为人的思考有限,同一个时候只能掌握一些细节,又不能完全了解它们彼此的关系。我们受造在时间里,常常不能想到神并不像我们这样被时间限制。我们眼中的过去与未来,在神的永恒里都是「现在」。他是「至高至上,住在永远」的那位(赛五七15小字)。「在他看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更」(诗九十4)。我们所看见发生在时间里的事,早在万古之先,在他面前就被定下了。受造物本来就受时间的限制,但是神并不在时间之内,而是超越时间之上。神观看时间,但不受时间的限制。神同样也不受空间的限制,因为受空间限制也是受造物的特性。举例来说,一条从纽约到旧金山的公路,在神是一眼看尽,在我们则是一边走,一边看,而且一次只能看一小部分。同样,在历史中发生的事虽然有「过去」、「现在」、「未来」之分,但是在神眼中,一次就把它们全部看完了。如果我们明白「在神面前,整个历史的发展是一个大大的、永恒的『现在』,并且神创造万有」,预定论至少就不是那么难以接受了。

在万古之先,神还没有创造万物时,除非神对未来的事有谕旨,否则未来的事是不确定的。必须先有神定下谕旨,事情才能从「可能发生」变成「确定发生」,或说从「可能」到「完成」。万事万物能到「不变」或「确定」的地步,必定是因为神的心意,因为在万古之先,除了神以外没有其它东西。

对于预定论,目前在世上仍是有更多不同看法,但目前能显出《圣经》真意的,还要看:改革宗归正信仰加尔文主义。

详细文章:http://cclw.net/book/jdjydl/

信心一定是神赐的,也一定是求来的。

马太15 22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。
23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。
24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。
25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。
26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。
27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。
28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了

这里包含了预定:耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。迦南妇人原是不配得的,可是她却一再恳求,主就动了慈心。

注意耶稣是奉父的差遣,这么说妇人的信心岂不比神的命令还大?不是的,神命立就立,然道不可以再命不立吗?不可以再开恩吗?有多少次神要降灾,不是先知再三恳求,就后悔不降了吗?不就是神赐下的信心成就了这样的结果。这正说明了神是慈爱无比的,得罪了神,向他认罪并悔改他一定赦免。

那当然,预定论/神学与得救不得救没有必然联系。

有人还是文盲瞎子,不照样得救。

那些经历患难却持守住起初的蒙恩赐得救的信心而回归天家的人当中很多连完整的圣经都没有看过一遍呢。

神大过圣经。神大过神学。

神是自隐的神,神向诚心寻求他的人显现。

罗马书11 17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。
18 你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。
19 你若说,那枝子被折下来,是特为叫我接上。
20 不错。他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。
21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。
22 可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。
23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。
24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。

自认为重生得救的要小心了:你不可自高,反要惧怕。那橄榄枝不是预定的选民吗?

因为不信就被剪下来了,那原先没有预定的因为信反而得救了。不过得救好像是个过程,要忍耐到底的,只是有人时间长,有人时间短而已.因为称义是个过程:这义是本于信以致于信。

重生得救不是自己说说就算的,还要圣灵作证,所以一个真正重生得救的人不但不会骄傲,而且十分谨慎不愿作得罪神的事。也实在没有什么可骄傲的,因为重生得救要靠神的大能,离开神,什么也做不了。

如果某人是靠自己的能力做的像重生得救的人一样的行为,一定非常骄傲,即使不表现出来,神也知道,又真又活的圣灵一定不会为他作证,就是主说的:我不认识你.

罗马8: 16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

马太7. 24 所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。
26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。
28 耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。
29 因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

1.对于行善来说,信的人是靠 神所赐的能力来做的(房子盖在磐石上),将来必要得到 神的纪念。对于不信的人虽然也可以“行善”(盖房子),却是靠着败坏的肉体来做的,即使得到人们的称赞,(雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。)就是将来审判的时候所做的一切都站立不住,神并不纪念.

2.我们虽然知道这一切,却没有权柄论断这不信的人(由 神审判),要就事论事,是好事的就说好,是坏事的就说坏,剩下的只能多传福音,使人明白真道。

哥林多前书13 1 我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

神就是爱,没有爱就是不信神 ,虽然如此却不能说周济穷人是恶事,只是仍然与我无益”

3。就算信 神的人也还有分别,

哥林多前书7 10 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。
11 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。
12 若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。
13 各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。
14 人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。
15 人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。
16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
17 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

谁能说草木,禾楷的工程是善行呢?

神说:"我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁”的时候,在信的人就满有安慰,不信的人就无话可说,只能下地狱了。

我也求主给我信心,帮助我相信神的爱。

神的看顾,给我安全感,相信神不会抛弃我,否则我整天坐立不安的。

老是会感觉神就像是我爸爸(抛弃型的)。。。。。。

或者是我妈妈(有条件的爱)

1.对于行善来说,信的人是靠 神所赐的能力来做的(房子盖在磐石上),将来必要得到 神的纪念。对于不信的人虽然也可以“行善”(盖房子),却是靠着败坏的肉体来做的,即使得到人们的称赞,(雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。)就是将来审判的时候所做的一切都站立不住,神并不纪念.

======================================================

根本不是说行善的事啊。这是指听道与行道呀。

听了神的话就去行的,房子是有根基的。听了而不去行的,

那信心是虚假的,试验一来就倒塌了。

以下是引用pangoder在2008-7-27 23:48:00的发言:

======================================================

根本不是说行善的事啊。这是指听道与行道呀。

听了神的话就去行的,房子是有根基的。听了而不去行的,

那信心是虚假的,试验一来就倒塌了。

其实是一回事,听了 神的话而不去行的,并不是什么都不做,而是不按着 神的意思做,凭着自己的意思做的,自认为是“善”, 神却不认可。

听了神的话就去行的,就是行善。

信心是看不见的。人只能通过看“房子”就是可见的,有形的来判断人的好坏,这一定是不完全的.

神却可以看到“房子”的根基,就是是否出于 神所赐的信心。