『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[转帖]心灵空间四重奏

刘 步 云 每个人的内心世界,别人都很难触摸或揣测,可是人人都希望别人,特别是自己亲密的伴侣 ,了解及明白自己的内心世界 ,能够分享自己的欢乐,分担自己的忧患。然而,传统上男性被认为是强者,内心脆弱的一面,基于自尊及自傲,很少向人披露。但若不将自己的内心世界向别人敞开,将自己与别人的藩蓠挪开,谁可以接近自己,更进一步成为自己的知心朋友呢 ? 事业的空间 我的内心世界空间很小,只可以分为四方面 。 第一个空间是我的事业。年轻的时候,我是公务员,同事之间的摩擦比较少。然而很多时候,为了争取升级机会,仍会产生很多矛盾、纷争,时常你虞我诈,因此我不能在同事中找到能够倾心吐意的朋友 。 后来,我放弃了政府的职位,改为从商。看见同行对钱财的贪婪,时常用尽各样不当的方法,无所不用其极地去赚钱,才体会到圣经所记载,财主进天国比骆驼穿过针眼还要难的教训。我身为基督徒,唯有求神给我力量,胜过金钱的诱惑,要尽自己的本分,努力将工作做到最好;将每一宗生意的成功,变成我追求的目标,才不会气馁。因为经营实业的人,一定要劳心劳力,但却不一定赚钱。眼看投机炒卖的人,可以夜夜笙歌及发大财,我从不羡慕他们过的生活。只知道我干的是多付出而收入少的行业,但内心的满足感弥补了一切。 儿女的空间 我内心的第二个空间预备了给儿女。圣经教导我们儿女是神赐给我们的产业,我们要好好的看管、教育他们。两个孩子从小就带给我们很多欢乐,而我亦将大部分时间给了他们,尽自己的能力教导他们。又令他们知道在我的心内空间,常预留了时间、位置给他们,使他们时常可以与我倾谈,申诉他们的心事。我尽力做好父亲的本分,我希望在他们成长后,亦能成为他们的亲密朋友。若要评评我的个人成就,很多人认为是我白手创立的事业;但我认为抚育两个子女成材,才是我真正成就 。 妻子的空间 我内心的第三个空间属于我与太太的感情生活,我常盼望太太能了解我的内心需 要。当我事业上遭遇难处,或与人相处出现矛盾,以致心里忐忑不安时,我渴望太太能进入我内心深处,以温柔抚摸我的创伤。遇到生活顺境,及心情愉快时,她亦能与我同乐。我希望太太能对我体贴入微,能阅读我的内心世界,令我们的爱情与日俱增。 我们已结婚三十年了,但仍然有很多泡沫在心内,阻碍了感情的进展。这些变幻气泡,有些是我失控的脾气;自我为中心;过分沉迷嗜好,冷落了太太;不体贴太太 等毛病。为了珍惜我们下半生的日子,我渴望与太太的沟通更臻完善。我们彼此更加迁就对方,更愿体贴对方的感受。而我和太太的爱情,就如 [ 雅 歌 ]所说: 「 爱 情 , 众 水 不 能 息 灭 , 大 水 也 不 能 淹 没 。 」 属灵的空间 最后,亦是最重要的空间是奉献予神。透过教会的生活,自己的灵修,将神的话语藏在心内,作为我日常生活的力量;同时藉著宣教,体验神要我们广传福音的心 意。近年神使我有机会接触中国的福音禾场,更能体会同胞的需要。在灵修生活 中,我越是靠近神,内心越觉平安。但每当自己犯罪跌倒或离开神之际,自然便心绪不宁,寝食不安。 这时候, 只有神才能够使我平静安稳。所以,我很愿意将 心灵完全敞开,让神无条件的来管治我 。 每个人的内心世界都不简单,经验越多,年事越长越复杂。我愿以大卫的诗篇来 总结我的内心世界: 「 我 要 为 你 的 慈 爱 高 兴 , 因 为 你 见 过 我 的 困 苦 , 知 道 我 心 中 的 艰 难 。 」 ( 诗 篇 3 1 篇 7 节 ) 「 神 岂 不 鉴 察 这 事 么 ? 因 为 他 晓 得 人 心 ? 的 隐 秘 。 」 ( 诗 篇 4 4 篇 2 1 节 ) 「 谁 能 知 道 自 己 的 错 失 呢 ? 愿 你 赦 免 我 隐 而 未 现 的 过 错 。 求 你 拦 阻 仆 人 , 不 犯 任 意 妄 为 的 罪 , 不 容 这 罪 辖 制 我 , 我 便 完 全 , 免 犯 大 罪 。 耶 和 华 我 的 磐 石 , 我 的 救 赎 主 阿 , 愿 我 口 中 的 言 语 , 心 里 的 意 念 , 在 你 面 前 蒙 悦 纳 。 」 ( 诗 十 九 1 2 - 1 4 ) PS:呵呵,弟兄们可受启发?!:)
我只有心灵空间二重奏 事业的空间和属灵的空间 事业上无所建树,最欣慰的是认识了神 不然,还是在孤独里流浪 我什么时候才放下一切交托给神呢? 这个问题不时在心中...

hehe,如果让我,顺序正好是倒过来的。

以下是引用恩泉在2003-2-21 9:58:54的发言: hehe,如果让我,顺序正好是倒过来的。
呵呵,最后的未必最不重要哦,我觉得作者的顺序和你的顺序是一样的哦:) 神是第一位,然后是妻子,儿女,事业!