『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]是否该执行领导的命令?

我所在的企业是一个大型国企,下属有很多单位,我负责对各单位的绩效考核及绩效工资发放这方面的业务。前天我的领导把我叫过去,吩咐我要给一家单位多发一笔奖金,我当时有些惊讶。这笔奖金以前年度一直存在,因为我们部门的领导都是从那家单位出来的,感情很深,所以一直额外的给这家单位多发一笔钱,以前分管我们部门的公司副总也默认了这个做法。去年那个副总调走了,新调来的副总明确要求把这笔钱取消。现在,我们部门要进行“暗箱操作”了,我觉得这样不妥,可是领导是命令而不是商量,所以我也只能选择沉默。据我的经验,只要我们在向副总汇报工作的时候不提这件事情,副总是发现不了这个中间的问题的。

这笔钱,除了对公司不利以外,对其他利益相关方,都是有利的。而公司因为是国企,所以,基本上这样的事情很多,公司高层领导也经常做这样的事情的。

如果我执行了这个命令,又在向副总汇报工作的时候不提这件事情,上帝是否会喜悦呢?如果我向副总汇报了这个事情,那对我们领导是一定不利的,这是否有点背后告状或者打小报告的嫌疑?有些进退两难,觉得自己怎么做,似乎都有错

以下是引用fhlin在2008-6-12 15:13:00的发言:

新调来的副总明确要求把这笔钱取消

据我的经验,只要我们在向副总汇报工作的时候不提这件事情,副总是发现不了这个中间的问题的。

人家都明确要求取消,他肯定会关注这个事的。早晚会知道的。

即使他不知道你心里也不踏实啊,所以建议你诚实向领导汇报。

在这种情况下,唯有向神祷告,别无他法,因为我本人就有类似的亲身经历,允许我与大家分享一下神与我同在的经历。去年的上海十大杰出青年评选,让我大吃一惊,所谓的评选就是每个单位报一个人选到市里相关活动部门,经批准后这些侯选人之间再由投票的多少进行评选,各单位领导为了让自己领导的人能够被选上,就动员各办公室,团委,政工部门相关人员,上班不干别的,就用电脑给他们投票,估计每年的这项活动都是这么搞的,很不幸,由于上述部门人手不够,我也被拉来凑数,当科长找到我让我干这事的时候,心里一阵恶心,很不屑,马上联想到这是件肮脏罪恶的事,神一定不喜悦,于是我对科长明说,我是个基督徒,不能干这种弄虚作假的事,说了后,她听了一愣,但还是让我干,我只有向神祷告了,过了一会我就去帮忙做这事了,谁知我一干这事没几分钟,电脑就上不了网了,哈哈,我好高兴,领导也不好说我什么,不过前面还是投过几票,我才没好好干活呢,背着领导给每个侯选人都投了一票,这样这些所谓的杰出青年就大家公平点了嘛。真是太神奇了,神让电脑上不了网了,太神奇了。

路加福音

12:42

主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?
12:43 主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。
12:44 我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。
12:45 那仆人若心里说‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。
12:46 在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(注:或作“把他腰斩了”),定他和不忠心的人同罪。
12:47 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;
12:48

惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。

先祷告,然后向副总说明。——这不是打小报告。

你们部门不止你一个人吧,财务部门一般都会培养几个心腹,估计现在你们副总怕已经有耳闻了。你先拖着,缓几天看看情况。

唉,这个世道……求 神赐你智慧啦,灵巧如蛇、驯良如鸽。

第一,你的部门是不是被新来的副总直接领导的

第二,是你直接向副总汇报还是你的上一级向副总汇报

第三,你的职责是发钱还是审核

顺从掌权者。

以下是引用Ian在2008-6-12 21:11:00的发言:

你们部门不止你一个人吧,财务部门一般都会培养几个心腹,估计现在你们副总怕已经有耳闻了。你先拖着,缓几天看看情况。

这个事情,目前只有我和领导知道,而且我们是个人分管个人的业务---

以下是引用kwkmko在2008-6-12 21:30:00的发言:

第一,你的部门是不是被新来的副总直接领导的

第二,是你直接向副总汇报还是你的上一级向副总汇报

第三,你的职责是发钱还是审核

第一、是。

第二、我汇报。

第三、整个考核程序都是由我来做的,发钱是别人的事情,但是最后决定权在我领导。