『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[转帖]感恩的心

懂得感恩的人,是快乐的;成为一个感恩的人(graceful man),更是祝福世界的人!为何会感恩的人是快乐的呢? 第一、感恩是因为我们知道一切非偶然的。明显,拥有生命气息、健康便是。另外有家庭、父母亲人,以致有工作、升学,每日有饮食、居所,又有教会和弟兄姊妹;还有知识、声线、头脑等等均绝非必然的,是吗?世上不少人正缺乏我们所有的!就为所拥有的来感恩和欢恩吧。我们呼吸的每一口清新空气、喝每一口洁净的水,能咽下每一点可口的食物,都充满恩典啊。 第二、感恩的人是知足的人。所谓知足者常乐。知足者不会看别人、社会,甚至全世界都亏欠了他,对他不公平,恶意欺淩。于是要夺回自己被抢去的东西,包括金钱、物质、名誉、地位,并且地土、主权,难怪这世界越来越乱了。感恩的人,人生观不是以恨以恶来报恶报恨。相反,乐意把所有的与人分享;因为他知道,真正的满足、丰富和快乐,往往正是把仅有(不是有余)的与别人分享。当他愿意成全别人,也正是成全自我的时候。 第三、感恩者明白恩惠的源头是来自神。这发现,让他掌握供应、保护、眷顾、养育是神待人不变的爱。地上父母尚且全心全意照顾子女,何况天上的父亲必然叫他的子女一无所缺!我们是赤身出于母腹,也将赤身归回,没带什么来,也不能带什么走。感恩者,不会执著任何一样原本就不是属于他的东西;相反,总记得我们是大地的管家,园主只有一位,就是创造万物赐永生的神。 第四、感恩者知晓得失,进守有据,还会报恩、还恩。感恩是生命中所碰的际遇乃是神所赐无限的机会,他必然努力掌握和好好运用每个契机,去开发善美,提升道德生命素质。不管这是求学、念书、工作、研究,亲人相聚、片刻的关怀、一句问候语、一份美食、一点光辉,每天都是珍贵的。积极正面、乐观通达,入世而不属世、在世而不俗世。感恩是神对我有所托付,神信任我、使用我、肯定我又支援我,不以我卑微无用,如此,怎么内心不充满感恩和快慰呢! 第五,感恩的人是敬拜、歌颂的人生。既然心中充满感谢和喜乐,必喜形于色,发而为诗,再而载歌载舞(不知手之足之舞之),乐而不疲。感恩者的言语,是诗、是歌,是颂扬、赞美和称谢,是吗?遇苦,知道有神看顾和保守;遇到难处,也知道神是信实无变;遇灾祸,同样知道神必有更美旨意,叫万事互相效力啊。感恩叫我们清心祷告,感恩让我们倒空一切来投靠神,感恩更是时信赖神、亲近和等候神。若问他喜乐从何来?答案是「神与我同在」啊。 今天,若果信主多时仍学不会感恩,只怕埋怨、愤恨、不满如影不离地占据内心啊。那会是多么苦沥的人生,苦沥的泉头流出来的苦水,如何能滋润心灵和身旁的人呢。求主开解医治,让每个苦井变作甜美的泉源!
   谢谢姊妹的分享,送上鲜花一朵!

谢谢marylu 姐姐,也送一朵花!

感谢主 感谢marylu

邱比特   顺境上,我们容易献上感谢的祭;但逆境下,我们又如何呢?   近日翻阅一些喻道故事,其中一则,很感动我.。话说,一年长的老姊妹患了重症卧病床上。多位亲友前来慰问,更替她难过。一天,牧师来到探病,却见她满脸喜乐。惊讶之余,她告诉牧师,神让她明白了一些真理。她说:「牧师,你常向我们说神是全能,全知又是慈爱的吗。我如今感到神一直在我身傍。」「我所睡的枕头正代表了神的全知全智,当我依靠他时,他解开我心头之结,让我明白人生不少难题。我睡的床,又代表了神的全能,神明白我身体各处的结构,最宝贵的是他可以拿去我的痛苦。还有神是全爱的,我抱著的暖水袋,就是神爱给我的温暖。我心中实在欢喜快乐。」   另一则是在主日报章宗教版上见到的。又是一位临近离世归主的姊妹,对牧师交待后事的故事。她除了安排了仪式的诗歌、慰词,并其他要事外。她最后请求,让她的右手拿著一只叉子。牧师深感奇怪,追问下,她说从前祖母曾向她说,饭后她最爱拿著叉子,因为她知道随后要来的,正是她最爱的甜品,每次她总不会失望。于是姊妹说,那只叉子象徵了人生的希望,后来的将会更甜蜜。她离世是归家,归向父神的永恒家乡,等著她的必定是像甜品一样美好。   何等达观的人生,她们心中充满的都是神的慈爱恩惠。人生到此,何足憾哉。若人懂得在逆境中,投靠神,全然依靠神,他必定不会失望。各位,「神是全然信实可靠的,他不会/不能背负自己。」属神的人,一个也一会失落。

邱比特   常常听到不少人批评基督徒,什么都是说感谢神!成功固然,失败失意也感谢神!甚么都没有了,也感谢一番。这是阿Q精神,自欺欺人?   其实,圣经的确教导我们「凡事谢恩」。能说出感谢神,一点都不简单,对这些凡事顺或逆、得或失,都口说感谢神的基督徒,我们不应过分责难。这也是保罗,并他们的智慧来。当然,我们不应把「感谢神」绝对化来看。其中有数点,值得思想,以致不偏不依。   第一,感谢是一种人生的态度〈attitude & mentality〉,重要是背后的信念。信什么?信神的掌管、保守和眷顾。神对儿女所预备的都是最好的,父亲不会把石头、蛇和蝎子给他们,故此即或难处困境,神必定有美意其中。故神学上,好的经历要感恩,为何坏的际遇不感恩呢?? 第二,说话代表了心声,言语也会强化心志的坚定。感谢,也是坚强的表现,表示愿意积极面对,把自己遭遇交给神,不去逃避,相反正等候并留心神的带领和作为。当然, 第三,凡事谢恩。不是认命式,诉诸命运的摆布;更不是不作任何努力,只是仍旧尽所有的尝试去改变、改善及改进。 第四,这样说,绝不应作逃避个人责任的借口,如不尽责任念书,自招考试成绩不佳,乃个人过失,理当自我检讨。不过,若经这事深切反省和悔改,结果上了宝贵一课,那又是一件值得感谢神〈教导,提醒又挽回〉的事呢。 第五,与第四相关的。所以,若未经深化、内化,即对事情的反思而随随便便的作口头禅式讲说,又或只带著属灵口吻而遮盖个人内里的问题,又或虚假地心不对心,那必定遭神责罚!