『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[转帖]试炼

试 炼

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)

一种严厉的试炼称为“强酸检验”,这名词源于黄金广泛流通的时代。硝酸常被用来检测黄金的真伪,如果黄金是假的,强酸会熔解它;如果黄金是真的,则黄金依然如昔,不会改变。

在上帝的眼中,我们的信心“比黄金更显为宝贵”,信心也和黄金一样要被试炼(彼前1:7)。但是,上帝给我们的试炼都是正面的,他要让我们显明真正的信心,而不是暴露假的信心。

在苦难时,虽然我们可能觉得信心即将瓦解的恐惧如排山倒海而来,然而,曾经历人生大悲剧的圣经老师唐恩(Ronald Dunn)知道,我们将会平安地走过,他写道:“我常觉得迷惑……我不知道为什么,所有的事几乎是一团糟,而我还能为主而活,还能祷告,还能相信;有时候我会挣扎,会说:‘主啊,为什么要让这事发生?’”唐恩自己的结论是:“将主视为精炼师,而非纵火者,对我们有极大的助益。”

如果你正处于信心的试炼期,你大可欢喜快乐,因为这可能是上帝要用你,要你更好、更强壮。

在试炼中,主让我们进步,

带我们向前,迎向更光明;

他对我们的爱永不止息,

在他眼中,我们珍贵无比。

他必成就

上帝说:“我必与你同在……”(出3:12)

有许多人在要成就伟大志业之初,一见眼前摆着巨大的挑战,就转头跑开。在美国的大选年,我们就可以看见此情景,有些总统候选人一想到前面有艰巨的任务,就决定放弃竞选。

再看小一点的例子,我们常常被主所要求我们达成的挑战所击败,我们努力想尽藉口来推却,却不愿寻求方法来使之成就。

看看摩西立于燃烧的荆棘之地,我们便能了解当上帝呼召他领以色列人出埃及时,为什么他对接受这呼召深感犹豫了。我们和他一样,都会自我怀疑及有所限制。摩西担心人民不相信他,同样的,我们也担心别人对我们的努力没有适当的回应。他担心自己拙于言辞,无法胜任,同样的,我们也常常发觉自己想传讲上帝的信息,但舌头却打结。

主并没有让摩西免于这个挑战,相反的,上帝给他一个印记,使他能说服人民相信他,并应允要引导他的拙口笨舌。上帝从不会丢弃他的子民而不供应他们所需要的能力。当上帝要你去完成一些事时,他必供应你。他对摩西是如此,对你也会如此。

若你有工作要完成,

现在就进行吧,

当你有一颗乐意的心,

上帝会供应你能力。

上帝有怎样的要求,必有怎样的供应。

矛 盾

“……凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)

路加福音18章存记着一个惊人的矛盾,那个俯首认罪的人竟被称为义,而那自称为义的人却被指责为不义(9-14节)。

耶稣举这个税吏与法赛人的比喻,其用意是教导那些“仗着自己是义人,藐视别人”(9节)的人,何谓真正的救赎之道,并要他们了解像那些在祷词中感谢上帝说自己“不像别人”的法利赛人,事实上他们所拥有的并不是真正的义。

这些法利赛人所需要的,其实就是税吏那样承认自己是罪人,税吏知道他必须仰赖上帝的怜悯与恩典。耶稣论到他说:“这人回家去,比那人倒算为义了。”(14节)

也许你从未思考过这个似是而非的矛盾——像你这样的罪人如何因信称义?若你一直尝试自救,你仍旧深陷在罪中;但只要你承认自己是失落无助,并且信靠基督,上帝必要赦免你,使你得救(罗10:13)。在上帝的眼中,任何人都只能因信而称义(罗3:28;弗2:8-10)。

想想耶稣所说的这个比喻,你认为自己是像法利赛人呢?或像那个税吏?

像我这样不被人喜爱的人,

你的宝血却为我而流,

你呼召我向你走近,

噢!上帝的羔羊!我来就你!我来就你!

我们得救是因着上帝的怜悯,

不是靠自己的功劳。

很好的文章,让大家都看看!