『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

08年慕道班第九课——新管理权下的生命

读经:罗马书12:1-2,哥林多前书6:19-20

有一天,我走进一家食品商店,看到橱窗里有一个告示“易主了”。我留意到自我上次光顾以来,这家店有了很大的变化,有了新的主人和不同的管理方式。商店经过粉刷,货架也摆放得更整齐,看起来比以前明亮、美观了许多。新经营者看起来有些不错的计划,能将这家店办得更好。

某天刮起了风,一位老人在街上行走,“易主了”的告示被风吹了下来,正贴在他的背上,两个年轻的男孩看到了,就嘲笑这老人,他们将告示从他的背上取下来,给他看。老人笑着对孩子们说:“真有趣!这告示所说的倒是真的。两个星期以前,我刚刚成为基督徒,虽然我已经老了,但我的生活却有了新的管理者。如今,耶稣是我的主人和老板,耶稣已经给我的生活带来_些很好的变化。”

一、谁在掌权?

一个人的生活就像一栋有许多房间的屋子,各装满了特殊的兴趣或活动。房里的内容因人而异。下面的插图说明通常组成一个人生活的主要部分。

在你向基督开启生命之门以前,你曾是自己生活的主宰者,你以自我生活为中心,安排你想做的一切,你甚至可能曾经上教堂,并按着基督徒的标准生活过,但你却仍旧自己掌权。你才是老板,拿着打开大门和各房间的钥匙,而耶稣却在屋外,前门向这位救主是锁着的,你从未让他进来。你生活的所有不同层面,正像这栋屋子的众多房间一样,实际上一直在你以自我为中心的人性的控制之下。

你也许觉得自己将生活安排得很好,也许你还自以为是一个好的管理者,而且过着不错的生活。或者可能你的生活一团糟,有很多的问题。也许你已经意识到自己不能合理地安排生活,需要一些外来的帮助。但是无论你的实际情况如何,你的自我仍是居首位,并且掌权。

二、主权的改变

但是当你成为基督徒时,就发生了很大的改变。你听到基督在敲你的生命之门,你将门敞开时,他就进来了。他想和你相交,成为你最好的朋友。但他不想只做客人,他要以正式的主人身份进入你的生命。他以王的身份进来,他是新的主人。他当初创造了你,后来又用重价将你赎回,如今你加倍地属于他。但你岂可让新主人住在后屋,而你仍旧支配着自己的生活呢?不!他要改造你的生命,清理和重塑你的生活。你会允许他这么做吗?

三、只是一个寄宿者吗?

一些初信的基督徒并不理解,向耶稣委身和邀请他进入生活,意味着要向他完全降服。他们也许会这样想:“主啊,到我生命中来吧!这是给你的房间:星期天两小时、饭前祷告、每周三圣经学习班一小时,就这些!我生活的剩余部分归我所有——包括我的工作、运动、交友、思想、金钱和婚姻。你可以住在我生活的后屋,但不得进入我这些范畴。”

这难道就是基督对你生命的主权所当有的样式吗?保罗为神子民如此祷告:“使基督因你们的信,住在你们里面。”(以弗所书3:17)。“”这个字是指“像在家里一样自在。”基督想要住在你的心里,他不喜欢只是像一个寄宿者一样住在你的后屋里。不,他打算永远在你的生活中心定居,他想要自由地进入所有的房间,他要做这屋子的主人。

四、给耶稣所有的钥匙

使耶稣成为你生命的主,意味着你必须交给他所有房间的钥匙。你必须从控制中心走下来,让他成为你一切的中心。如果你只在星期天给他两小时,或每天给他几分钟,他能真正成为你生活的主人吗?如果你不让他介入你的思想生活、社交活动或日常工作,他能在你的心中安居吗?

现在你的生活在新的管理权之下,耶稣是主。做一名基督徒意味着尊耶稣为主——顺服他并学习按照他所喜悦的方式去生活。

当你将生命中的每个房间都向他打开时,他就会进去把屋子打扫干净,用光明与生命充满它们,使它们焕然一新。他的心意是想让你通过做他的门徒,满得神的丰盛,让他的光与爱充满你的整个生命。这是你想要的生活吗?这正是基督徒生活本应有的样式。现在给耶稣所有的钥匙,让你的生活在新的管理权之下。

思考:

1、每个人的生活都像一栋房子,由很多房间组成。装满你生活房间的主要兴趣和活动是什么?或者说,占据你大部分时间的都是些什么事情?请列出:

2、在你成为基督徒之前,自我控制着你的生活。但是,当你邀请基督进入你的生活的时候,应该发生什么变化?(彼得前书3:15)

3、根据下列经文,基督对你生活的主权应该意味着什么?

路加福音6:46_________________________________________________________
  约翰福音13:13-15_____________________________________________________
  罗马书6:22___________________________________________________________
  哥林多前书6:19-20____________________________________________________

4、请看本课中所列出的三个圆形图表(图1-3)。哪一种情况最接近你的生活?

□图1   □图2   □图3

为什么说这个图最接近你的生活?

5、基督想要住在你里面(以弗所书3:17)。你认为这对你个人有什么意义?你应该做什么才能使耶稣在你的里面更像是在他的家里一样?

6、如果耶稣将成为你生命的主,这会对你每天做决定和计划的方式造成什么样的变化?基督的主权又会在你对待下列问题的态度上造成哪些改变?。

你的工作(歌罗西书3:23-24)__________________________________________________________
  金钱和物质(马太福音6:24)___________________________________________________________

7、你认为自己生活中的哪些领域仍向基督关闭?据你所知,你应该怎么做才能使基督更彻底地掌管你的生命?

背诵经文:

如果耶稣将成为你生命的主,这会对你每天做决定和计划的方式造成什么样的变化?基督的主权又会在你对待下列问题的态度上造成哪些改变?。

你的工作(歌罗西书3:23-24)无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。__________________________________________________________
  金钱和物质(马太福音6:24)一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。___________________________________________________________

背经卡错了吧?????????????

彼前3:15才对哦~!!!

只 要 心 里 尊 主 基 督 为 圣 。 有 人 问 你 们 心 中 盼 望 的 缘 由 , 就 要 常 作 准 备 , 以 温 柔 敬 畏 的 心 回 答 各 人 。

约5:24是 我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

以下是引用鼻鼻鱼在2008-3-26 15:42:00的发言:

背经卡错了吧?????????????

彼前3:15才对哦~!!!

只 要 心 里 尊 主 基 督 为 圣 。 有 人 问 你 们 心 中 盼 望 的 缘 由 , 就 要 常 作 准 备 , 以 温 柔 敬 畏 的 心 回 答 各 人 。

约5:24是 我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

谢谢鼻鼻鱼,是我打错字了,背经卡现已修正。

能全部整理到一起吗?太分散了,能下载最好。

04年信主,到现在还是经常自己做主,没把钥匙交给主,好惭愧。

我愿把心中所有的钥匙都交给主,让主管理我的心。我每做一件事,都是给主做的,不是给人做的。阿门

1、每个人的生活都像一栋房子,由很多房间组成。装满你生活房间的主要兴趣和活动是什么?或者说,占据你大部分时间的都是些什么事情?请列出:
  可能我是生活在幻想里,外面的生活对我来说并没有什么兴趣。

2、在你成为基督徒之前,自我控制着你的生活。但是,当你邀请基督进入你的生活的时候,应该发生什么变化?(彼得前书3:15)
  心里尊主基督为圣

3、根据下列经文,基督对你生活的主权应该意味着什么?

路加福音6:46:遵主的话。
  约翰福音13:13-15:照主向你们所作的去作。

罗马书6:22:既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就要有成圣的果子。那结局就是永生。
  哥林多前书6:19-20:我们的身子就是圣灵的殿。这圣灵是从神而来,住在我们里头的,并且我们不是自己的人,因为我们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

4、请看本课中所列出的三个圆形图表(图1-3)。哪一种情况最接近你的生活?

□图1   □图2   □图3

为什么说这个图最接近你的生活?
  我说不上不让基督掌权,而是我分辩不清

5、基督想要住在你里面(以弗所书3:17)。你认为这对你个人有什么意义?你应该做什么才能使耶稣在你的里面更像是在他的家里一样?
  基督是我的主, 他要掌管我的一切,生活工作等等,我应完全顺服他。

6、如果耶稣将成为你生命的主,这会对你每天做决定和计划的方式造成什么样的变化?基督的主权又会在你对待下列问题的态度上造成哪些改变?。

你的工作(歌罗西书3:23-24)无论作什么,都要从心里作,就象是给主作的。
  金钱和物质(马太福音6:24)不能事奉神又事奉玛门

7、你认为自己生活中的哪些领域仍向基督关闭?据你所知,你应该怎么做才能使基督更彻底地掌管你的生命?

完全顺服他,不求自己的意思。

背诵经文:

图片点击可在新窗口打开查看