『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

08年慕道班第八课——我能肯定吗?

读经:约翰福音10:27-30,约翰壹书2:1-6

“我怎能肯定我是基督徒呢?我已经求神赦免了我过去的罪,并邀请基督进到我的生命当中来,但我却不能确定这些事是否曾真的发生过。或许我祷告的时候不够真诚;或许基督根本就没有进到我的生命当中来。我能肯定神真的已经赦免并接纳我了吗?我真的成为神家中的一员了吗?即使是的话,是否会在以后因为做错了事情,又从家中被逐出去?”

一、疑惑是意料之中的事

我们首先要意识到:疑惑总会有的,这是很正常的事。几乎每个初信(甚至信了很久)的人在不同的时期都会有疑惑。因此,当疑惑临到时,不要惊讶,但你必须要做好准备,要清楚知道该如何应付这些疑惑。

你必须意识到你现在有了一个敌人。你在成为基督徒以前,本是属于撒但的国度,但神已将你从撒但的辖制中救赎了出来,并把你带进了他光明的国度中,而撒但就从此与你为敌了。撒但攻击你的第一种方法就是向你的意念中射进怀疑的箭。它也会竭力使你怀疑神在你心里已经成就了的工作。它也会将这样的想法放在你的意念中:“你不会真的认为仅靠相信,接受基督,你的罪就得赦免了吧?那当然还不足够啦!看吧!你还在犯错误、做错事!你跟以前没什么两样。你只是自以为你已经改变了,但事实上,什么事都没有发生过!”

你该如何去应对这类的疑惑?唯一能胜过这种攻击的方法就是要清楚地知道,针对这些事情,神在圣经中是如何教导的。这样,你才能够肯定你是属基督的。你无须忐忑不安、满心疑惑地过日子。

二、要相信神,而不是相信自己的感觉

神的话语永不改变。神的应许是信实的。圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)你是否已经相信基督,求他进入你的生命当中了呢?如果是的话,神必应许接纳你进入他的家庭中,成为他的孩子。无论你是否能感觉得到,这都是事实。这是真的——因为神就是这么说的。因此,你必须将自己的信心建立在神的话语上,建立在圣经之上,而不是自己的感觉之上。因为,你的感觉会改变:今天你可能心情好,就相信自己是个基督徒;但也许明天你的心情就不那么好了。如果你单凭感觉去判断,你也许会怀疑自己是否真是个基督徒。但是,你的感觉是好还是坏,究竟是否能改变已经发生在你生命中的事实呢?根本就不能!

三、你被接纳,是因着耶稣

许多基督徒都犯了同一个错误:他们认为神接纳他们,是因为自己某些方面还有可取之处。但是当他们跌倒、犯罪、或是犯错时,就又觉得神会改变对他们的看法,要把他们从家里逐出去。但是,神的应许是不会改变的。耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)当你向基督委身的时候,你就把生命交在神的手中。没有人能将你从那个安全之地带走。(约翰福音10:27-28)你被神接纳,不是因为你自己够好,而是因为耶稣为你所成就的一切。

又因为耶稣为你所成就的不会改变,所以你在神家中的位置也就不会改变。神对你的要求是去“悔改并相信”耶稣,剩下的部分就交给他去完成。如果你已经尽了你的责任——相信、接受并跟随了耶稣,你就可以肯定神会尽他的责任——赦免、接纳并保守你。神的圣灵在你的里面会不断地提醒你,这一切都是真实的。(罗马书8:15-17)。

四、新生活内在的印记

约翰壹书被称作是“给疑惑者的一封信”,是为那些不能对自己与基督的关系予以肯定的人写的。在这封信里,约翰列出了四个记号,让你可以因此判断自己是否属于神的家庭。

第一个记号——顺服(约翰壹书2:3-6)

你在成为基督徒之前,你是照着自己所喜欢的方式去生活,但是现在,你既然已经成为神的孩子,身上就会有一个记号,那就是你甘心顺服神。你是否想讨神的喜悦?愿意做他想让你做的事情呢?

第二个记号——生命的改变(约翰壹书3:4-10)

在你成为基督徒之前,你是罪的奴仆。这就意味着你曾被某种心态或习惯辖制着。现在的情况怎么样了呢?你是否看到了任何的改变?你不会变得完美,但你却不再喜欢做那些错事了。你有了一个新的意愿,就是照着神所喜悦的方式去生活。你是这么样的吗?

第三个记号——对耶稣的信念(约翰壹书2:18-25;4:1-3)

在你成为基督徒之前,耶稣对你个人来说毫无意义。但是现在你如何看待耶稣呢?你相信他是神的儿子吗?你是否心里承认、心中相信耶稣基督就是主呢(罗马书10:9)?你是否对耶稣产生了一种新的崇敬与爱戴之情呢?你对耶稣基督的态度就是测试你是否属于神家的第三个标准。

第四个记号——爱(约翰壹书2:9-11;3:14-18)

你是否有一种新的想要和其他基督徒在一起的意愿?如果神真是你的天父,这一点会藉着你对他儿女的爱显明出来。这并不意味着从此之后你与其他基督徒相处就不会再有任何的问题。问题肯定会有的!但它确实意味着,与神家以外的人相比,你现在更愿意与其他的基督徒在一起。对其他基督徒的爱,也是验证你是耶稣门徒的一个清楚的印记。(约翰福音13:34-35)。

如果以上所说的四点,都已经在你的生命中显明,那么现在你就可以肯定自己是神的孩子了。当疑惑再来时,你要信靠神的应许,再次邀请耶稣来做你的主、掌管你的生命。要坚定你的立场,抵挡魔鬼的控告。你不必再生活在疑惑之中,因为你可以肯定自己已经是基督徒了。神若帮助你,又有谁能抵挡你呢?

思考:

1、自从成为基督徒以后,你曾经产生任何的疑惑吗?

□经常  □偶尔  □几乎没有  □从来没有

你有过怎样的疑惑?___________________________________________________________

2、在约翰福音1:12,神对“凡接待他的,就是信他名的人”有什么应许?

3、神在约翰福音5:24中,对那些听见基督的话并相信的人,有什么应许?

4、一个人可不可能被接进神的家中,而后又被逐出去?下列经文怎么说?神应许了什么?

约翰福音6:37___________________________________________________________
  约翰福音10:27-29_______________________________________________________
  罗马书8:31-39__________________________________________________________

5、神的应许:在上面的问题2—4中,你一直在读神的应许。神是否曾经言而无信?或改变主意?

□也许  □有时  □从未  □不能肯定

我们的感觉:你的感觉是否改变过?什么样的事情能够改变你的感觉?

你的信心:如果你的信心依靠感觉,而你的感觉又会变的话,那么,你的信心会怎么样?

但是,如果你的信心依靠神的应许,而神的应许又不会改变的话,那么,你的信心又会如何?

这些都对你个人有些什么意义?当你有疑惑时,你依靠感觉还是神的应许?

□我的感觉    □神的应许

6、在约翰壹书中,有四个标志或测试方式可以告诉我们,我们是否属于神的家庭。前两个测试是什么?

约翰壹书2:3-6___________________________________________________________
  约翰壹书3:4-10__________________________________________________________

这些测试是不是说你一旦成为基督徒,就永远不再犯罪或不顺服神了?它们对你意味着什么?(约翰壹书2:1-2;3:5-8)

7、约翰给出的另两个测试标准是什么?

约翰壹书4:1-3___________________________________________________________
  约翰壹书4:7-8___________________________________________________________

8、现在请思考这四个新生命的记号,哪些是已经在你身上发生的变化?请打对号,并写出细节。

□ 乐意顺服___________________________________________________________
  □ 生命改变___________________________________________________________
  □ 对耶稣的态度_______________________________________________________
  □ 与基督徒的关系_____________________________________________________

9、我们是否可以确定自己是神的孩子?(约翰壹书5:13)

□可以  □不能  □不知道

10、请写下你个人的见证:你为什么能确定自己是神的孩子。你可以这样开始:

“我知道自己是神的孩子,因为___________________________________________

背诵经文:

我确认我是神的孩子。因为我顺服神。我愿意行他的道,行他的美意。

我确认我是神的孩子。因为他把我从罪的国度解救出来,把我洁净,并给了我战胜恶魔的勇气。

我确认我是神的孩子。因为救主已进我的心门,我愿把门关紧不让撒旦进。因为我在罪的国度,时常因为撒旦的引诱而不自觉的犯罪。我父却从没有离我远去,医治我罪恶的心。感谢父的大爱与怜悯。

我确认我是神的孩子。因为我爱我的兄弟姐妹,父的爱让更多的人得到解救,我的一切都是父给,我要荣耀神的道,爱我的弟兄姐妹。

思考:

1、自从成为基督徒以后,你曾经产生任何的疑惑吗?

□经常√  □偶尔  □几乎没有  □从来没有

你有过怎样的疑惑?

2、在约翰福音1:12,神对“凡接待他的,就是信他名的人”有什么应许?

他就赐给他们权柄,作神的儿女

3、神在约翰福音5:24中,对那些听见基督的话并相信的人,有什么应许?
 就有永生,不至于定罪,是出死入生了

4、一个人可不可能被接进神的家中,而后又被逐出去?下列经文怎么说?神应许了什么?

约翰福音6:37凡父所赐我给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他
  约翰福音10:27-29我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
  罗马书8:31-39既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?有谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这实是在我们的主基督耶稣里的。

5、神的应许:在上面的问题2—4中,你一直在读神的应许。神是否曾经言而无信?或改变主意?

□也许  □有时  □从未√  □不能肯定

我们的感觉:你的感觉是否改变过?什么样的事情能够改变你的感觉?
  改变过,有时很有信心,有时又很没信心,当我一直处于困境中的时候。

你的信心:如果你的信心依靠感觉,而你的感觉又会变的话,那么,你的信心会怎么样?
  那我们的信心就靠不住,是建立在沙土上的信心。

但是,如果你的信心依靠神的应许,而神的应许又不会改变的话,那么,你的信心又会如何?
  信心在任何情况下都会不动摇。

这些都对你个人有些什么意义?当你有疑惑时,你依靠感觉还是神的应许?

□我的感觉    □神的应许√

6、在约翰壹书中,有四个标志或测试方式可以告诉我们,我们是否属于神的家庭。前两个测试是什么?

约翰壹书2:3-6我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。
  约翰壹书3:4-10_凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪,你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪,凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪,神的儿子显现,为要除来魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪。因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

这些测试是不是说你一旦成为基督徒,就永远不再犯罪或不顺服神了?它们对你意味着什么?(约翰壹书2:1-2;3:5-8)
  我小子们哪,我将这些话写出来,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
  你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪,凡犯罪的,是未曾认识他,小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪,神的儿子显现出来,为要除来魔鬼的作为。

7、约翰给出的另两个测试标准是什么?

约翰壹书4:1-3__亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们就可以认出神的灵来,凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已在世上了。

约翰壹书4:7-8亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的,凡有爱心的,就是由神而生,并且认识神,没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。___

8、现在请思考这四个新生命的记号,哪些是已经在你身上发生的变化?请打对号,并写出细节。

□ 乐意顺服√愿意照着神的话去行,愿意讨他的喜悦____
  □ 生命改变√过去在罪中,现在不愿犯罪,抵挡罪___
  □ 对耶稣的态度√他是我生命的主和救主。_____
  □ 与基督徒的关系√愿意和其他基督徒在一起。__

9、我们是否可以确定自己是神的孩子?(约翰壹书5:13)

□可以√  □不能  □不知道

10、请写下你个人的见证:你为什么能确定自己是神的孩子。你可以这样开始:

“我知道自己是神的孩子,因为我接待他,愿意照着他的话去行,愿意为他受亏损,愿意凡是讨他的喜悦,不求自己的益处。

背诵经文:

图片点击可在新窗口打开查看